Комиссия по этике предложила депутату от Справедливой России Дмитрию Гудкову покинуть Госдуму. Коммерсант пишет, что так депутаты отреагировали на его поездку в США, где он выступил перед сенаторами с просьбой помочь ему в поисках зарубежной собственности российских чиновников.
Решение было принято комиссией единогласно, при этом самого Дмитрия Гудкова на заседание не пригласили. Добровольно слагать мандат он отказался: "Комиссия по этике уже в третий раз предлагает мне отказаться от мандата. Я им отвечал и отвечаю еще раз: только после вас", - цитирует Гудкова издание.
Коммерсант напоминает, что вызвало такую реакцию: 5 марта на форуме, проведенном организацией Freedom House с участием членов сената США, Гудков-младший критически отозвался о работе российской Думы и призвал сенаторов помочь российским оппозиционерам в поиске незадекларированной собственности российских чиновников в Америке.
Представители всех четырех думских фракций поступок Дмитрия Гудкова сочли оскорбительным. Комиссия по этике, кроме отказа от мандата, рекомендовала ему принести публичные извинения. "Коллеги предложили, чтобы господин Гудков извинился как перед гражданами, так и перед депутатами за то, что в своем выступлении назвал их жуликами и ворами", - сообщил Коммерсанту временно исполняющий обязанности главы комиссии по этике Андрей Андреев (КПРФ).
Дмитрий Гудков в среду уже принес извинения всем гражданам "за то, что слишком мягко критиковал российских коррупционеров", и пообещал "впредь критиковать их жестче".
В Справедливой России считают, что "так как Гудков поставил на Координационный совет оппозиции, то публичный уход из Госдумы только добавит ему политических очков". Об этом Коммерсанту заявил зампред партийной фракции Михаил Емельянов. Однако подталкивать Дмитрия Гудкова к сдаче мандата коллеги по фракции не будут, "тем более что он уже не член партии".
Однако издание подчеркивает, что никаких правовых механизмов заставить Гудкова сдать мандат нет.
Кипр: самый "негативный" сценарий
Ведомости пишут, что Кипр просит помощи у России, предлагая в обмен энергетические активы, в том числе и на шельфе. "Пока переговоры ни к чему не привели, сегодня к ним присоединится руководство Еврокомиссии", - отмечает газета и рассказывает об итогах встреч, которые прошли накануне.
Министр финансов Кипра Михалис Саррис начал в Москве переговоры о привлечении помощи для спасения экономики страны. Острову нужно около 17 млрд евро, из которых 10 млрд готова выделить тройка ЕС - Европейский центробанк - МВФ при условии, что еще 5,8 млрд Кипр найдет самостоятельно.
Решить вторую задачу власти острова с подачи ЕС собирались с помощью чрезвычайного налога на счета в местных банках, но во вторник кипрский парламент отклонил такой законопроект. "После этого Кипру остается надеяться либо на смягчение позиции тройки по введению налога, либо на поддержку со стороны России", - делают вывод Ведомости.
В среду Саррис провел в Москве две встречи - сначала с министром финансов Антоном Силуановым, а затем с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. "Официально говорится, что он приехал обсудить реструктуризацию (на пять лет) выданного Россией в 2011 году кредита на 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Но Саррис также привез в Россию предложения по покупке кипрских активов не за кредитные, а за живые деньги", - сообщили "Ведомостям" источники в правительстве России и Еврокомиссии. По их словам, среди вариантов - энергетические проекты, включая шельф, и банки.
Однако Саррис объявил, что стороны пока ни о чем не договорились. Он пообещал не уезжать из России, пока не достигнет "какого-нибудь соглашения".
"Совместный план спасения Кипра возможен, только если он дает большие политические или экономические дивиденды России, причем не масштаба решения проблемы Кипра, а вроде уступок Газпрому в Европе по третьему энергопакету, хотя бы косвенных", - сообщил Ведомостям неназванный собеседник, "близкий к Кремлю".
Пока Россия думает над предложениями Кипра, европейские чиновники с киприотами обсуждают альтернативный план спасения. "Обсуждается идея не облагать налогом счета до 100 тысяч евро с одновременным задействованием средств пенсионных фондов, но этих средств недостаточно", - сказал Ведомостям чиновник Еврокомиссии.
Независимая газета также пишет, что Кипр ждет новых кредитов от Москвы. Однако российские чиновники не видят путей выхода из кипрского кризиса и не представляют всех его последствий для экономики России. Косвенно это признал глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, сообщает издание.
"У Кипра есть определенные шансы заручиться поддержкой правительства РФ", - комментирует начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Но одной отсрочки выплаты выданного ранее Россией кредита на 2,5 млрд евро будет недостаточно, ведь Кипру требуется не менее 17 млрд евро.
"Однако, по расчетам МВФ, если Кипр получит эту сумму в форме кредитов, то долговая нагрузка на страну станет неподъемной. Возможно, Кипру удастся договориться в Москве о докапитализации отдельных банков. Возможно, не напрямую от правительства, а через компании или банки с госучастием", - полагает Поддымников.
"Отток капиталов из банков Испании, Португалии, Италии после кипрского прецедента вполне может начаться, однако это скорее будет объясняться паническими настроениями, которые быстро улягутся, как только острота проблем на Кипре снизится", - приводит "НГ" мнение старшего аналитика компании Альпари Дарьи Желанновой.
Коммерсант пишет, что переговоры с Кипром провалились, переговоры с ЕС на грани провала. "Ситуация вокруг финансовой системы Кипра в течение суток развивалась по самому негативному из возможных сценариев", - отмечает газета.
Издание рассуждает также о последствиях этого кризиса для России: "Масштабы возможных потерь для РФ между тем стали более определенными. Опубликована статистика IIF о состоянии кипрской банковской системы, основанная на данных МВФ и ЕЦБ. Объемы депозитной массы, контролируемой нерезидентами в банках Кипра, оценивается в 37,6 млрд евро, из них порядка 19 млрд могут быть аттрибутированы как средства преимущественно российского, украинского и ливанского происхождения".
И комментарии ситуации из России, по мнению Коммерсанта, стали "откровенно раздраженными". Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возможности "множества исков" к правительству Кипра от российских вкладчиков и о возможном разрыве соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Как денонсация договора поможет решить хоть какую-то из имеющихся проблем, глава российского правительства пока подробно не пояснял, замечает газета.
ДОП после УОП
Коммерсант рассказывает о том, что администрация Владимира Путина выстраивает в регионах единую модель руководства идеологической сферой.
"До 1 апреля полпреды президента должны сформировать в своих аппаратах департаменты по общественным проектам по аналогии с одноименным кремлевским управлением. Новые подразделения будут отвечать за патриотическое воспитание, духовно-нравственные основы и связи с некоммерческими организациями", - сообщает газета.
Курировавшие эти вопросы департаменты внутренней политики сосредоточатся на сопровождении выборов и партийном строительстве. Пока задание выполнено только в Центральном федеральном округе.
По информации Коммерсанта, поручение полпредам дал глава администрации президента Сергей Иванов, рекомендовав сформировать идеологическое подразделение по аналогии с уже созданным в Кремле управлением по общественным проектам (УОП).
Такая структура была создана прошлой осенью по указу Владимира Путина. "Считается, что это была личная инициатива президента, озабоченного падением общественных нравов", - комментирует газета.
Основной задачей стала разработка программ, направленных "на укрепление духовно-нравственных основ российского общества" в целом и молодежи в частности. Главой УОП стал Павел Зенькович - экс-заместитель начальника управления внутренней политики, курировавший после президентских выборов информационную политику, взаимодействие с общественными организациями и гражданским обществом.
"Региональная модель УОП предусматривает выделение самостоятельных идеологических департаментов из созданных после президентских выборов во всех округах департаментов по внутренней политике. Эти департаменты должны сосредоточиться на сопровождении губернаторских и муниципальных выборов и партийного строительства. А департаменты общественных проектов (ДОП) займутся "чистой идеологией" - патриотическим воспитанием и взаимодействием с гражданским обществом", - пишет Коммерсант.
При этом отчитаться о выполнении поставленной задачи за 10 дней до установленного срока может лишь полпред в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов.
"В его аппарате департамент общественных проектов был создан в декабре прошлого года. Курирует его помощник полпреда Ирина Потехина (бывший вице-президент АФК Система по общественным связям, а до этого "идеологический" заместитель экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева). По словам госпожи Потехиной, ДОП осуществляет взаимодействие с общественной палатой, профсоюзами, молодежными организациями, СМИ и НКО", - рассказывает Коммерсант.
Источник: Русская служба Би-би-си