Отсутствие финансовых кризисов в Канаде объяснили французским языком

Корреспондент.net, 11 апреля 2013, 16:33
0
33
Отсутствие банковских кризисов в Канаде объяснили франкофонией
Фото: Reuters
Спокойствие в Канаде объяснили франкофонией

Канада в течение двухсот лет не страдала от финансовых кризисов благодаря разговаривающим на французском языке гражданам, сообщается в исследование ученых университета Колумбии.

Отчет представили на конференции в Атланте в феврале нынешнего года, но масс-медиа, в частности, газета The Wall Street Journal, обратили на него внимание лишь сейчас.

Как отмечает автор доклада Чарльз Каломириз, отсутствие банковских кризисов в Канаде объясняется тем, что власти страны не занимались популизмом. Первоначально значительную часть населения страны составляли потомки французов, которые ненавидели Великобританию, колонией которой оказалась Канада. Англичанам пришлось создать сильные и независимые федеральные власти, чтобы удержать колонию под контролем метрополии.

В результате, отмечается в исследовании, политическое большинство в Канаде получило ограниченные возможности влиять на экономическую политику. В США, в свою очередь, граждане получили множество механизмов контролировать Федеральную резервную систему, а банковское регулирование оказалось инструментом политической борьбы. Подобная ситуация приводит к безлимитному росту кредитования, что и провоцирует кризисы, говорит ученый.

В докладе подчеркивается, что с 1790 года США пережили 16 банковских кризисов, а в Канаде не случилось ни одного кризиса, в том числе и во время Великой депрессии 1929-1939 годов.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров выразил сомнения в возможности скорого преодоления Украиной последствий кризиса 2008 года.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: банкиФранцияКанадакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях