Гривна упала после роста. Какой курс ожидатьСюжет

Корреспондент.biz, 11 июля 2019, 16:06
9
22431
Гривна упала после роста. Какой курс ожидать
Фото: Пресс-центр НБУ
Курс гривны 11.07.2019

После длительного укрепления национальная валюта Украины упала более чем на 20 копеек за сутки. Что влияет на гривну?

Курс гривны после непрерывного роста обвалился 11 июля на 21 копейку - до 25,7 за доллар по официальному курсу Нацбанка. Это первое укрепление доллара со 2 июля.

Накануне падения 10 июля гривна достигла рекорда с августа 2017 года - 25,48 за доллар. Корреспондент.net рассказывает, с чем связано укрепление и падение гривны и какой курс доллара ожидать.

 

Колебания курса гривны к доллару

Традиционные сезонные колебания гривны летом 2019 оказались даже более заметными, чем обычно. Если в понедельник 8 июля официальный курс составлял 25,71 гривны за доллар, то уже на утро 10 июля официальный курс гривны укрепился до 25,48 к доллару.

По данным НБУ, это самая высокая отметка, которой достигала гривна за почти два года - с августа 2017 года. На межбанковском рынке торгов 10 июля завершились на отметке 25,87 гривны за доллар.

Но уже в четверг 11 июля Нацбанк опустил официальный курс гривны к доллару до уровня 25,7. Курс евро установлен на уровне 28,83 гривны.

По сравнению с предыдущим рабочим днем, 10 июня, средний курс покупки наличного доллара банками вырос на 17 копеек - до 25,72 гривны, курс продажи вырос на 24 копейки - до 26,11 гривны за доллар.

Средний курс покупки евро банками вырос на 29 копеек - до 28,87 гривны, курс продажи вырос на 36 копеек - до 29,43 гривны за евро.

На черном рынке средний курс покупки доллара составил 25,95 гривны, продажи - 26,07 гривны. Курс евро - 29,05 / 29,2 гривны.

 

Причины укрепления гривны

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса говорит, что гривна укрепляется в рамках тренда, что и три года подряд. Рост гривны, который начался в феврале, продолжится до середины-конца лета, написал экономист на своей странице в Facebook.

Укрепеление гривны Фурса связывает с несколькими факторами. Один из них - покупка украинских облигаций иностранными инвесторами, которых давно не было на рынке Украины, на два миллиарда долларов.

Кроме того, на гривну благотворно влияет рост цен на сырьевые товары, которые традиционно экспортирует Украина. Цены на руду за год выросли почти вдвое, также дорожает кукуруза и пшеница. А цена на газ, наоборот, падает - на европейских биржах она составляет около 140 долларов. 

Еще одна причина - интерьвю олигарха Игоря Коломойского британской газете Financial Times, в котором он призывал президента Владимира Зеленского объявить дефолт Украины. После него гривна ослабла до 27 за доллар.

Но заверения украинских властей, что такой сценарий не рассматривается успокоили рынке и сработал эффект пружины: полученный от позитивных заверений импульс привел к росту стоимости украинских активов до уровня выше, чем было до заявления Коломойского, отмечает Фурса.

Экономист, главный эксперт совета Национального банка Украины Виталий Шапран также среди причины укрепления гривны называет инвестиции в гособлагации и цены на сырьевом рынке.

На своей странице в Facebook она также указал еще одну причину: ослабление контроля за валютным рынком, к которому в последнее время прибегал НБУ.

С января по апрель 2019 года, по данным Госстата, Украина экспортировала товаров на 16,3 миллиарда долларов. Большинство в структуре экспорта по стоимости составляют растительная продукция, недрагоценные металлы и изделия из них, зерновые культуры, черные металлы.

По данным Нацбанка, в июне мировые цены на сталь снижались, в то же время цены на железную руду оставались высокими из-за ограниченного предложения. При этом за первые четыре месяца 2019 Украина продала за границу 12,7 миллиона тонны железных руд и концентратов.

 

Ждать ли дальнейшего дорожания доллара

Портал Минфин 11 июля, объясняя резкое падение гривны, написал, что на национальную валюту Украины повлияли все те же факторы, которые играли на ее укрепление. 

В пользу гривны работает только один фактор: скорый период налоговых платежей у клиентов по итогам квартала. Это психологически успокаивает ту часть клиентов, которые опасаются существенного дальнейшего роста курса, отмечается в материале.

Осенью сезонные факторы, которые всегда давили на гривну, проявят себя и в этом году, пишет Фурса. Он отмечает, что уже никто не ожидает падения до 30 гривен за доллар.

"Скорее мы увидим гривню в диапазоне 27-28, что ознаменует укрепления национальной валюты второй год подряд. Важно понимать, что чем чаще мы говорим о сезонности, тем больше людей будут пытаться на ней заработать. А значит, со временем она должна исчезнуть - при условии, что финансовые рынки продолжат развиваться", - считает эксперт.

Экономист добавляет, что главный фактором валютной стабильности остается сотрудничество с Мвеждународным валютным фондом.

Но влиять на динамику курса во многом будет новый формат правительства, пишет Фурса, отмечаю, что результаты выборов в Верховную Раду "более-менее предсказуемы".

Если в Украине появится технократическое правительство, которое сможет не только договорится с МВФ, но и значительно ускорить реформы, то сезонность уже не будет так влиять на гривну.

"А можем получить "политическое" правительство и стандартное для Украины болото. Более того, можем получить третий вариант - "правительство Коломойского", и тогда надо будет забыть о сотрудничестве с МВФ. И, как результат, о стабильном курсе валют. Предсказать сейчас, какой формат правительства мы увидим в сентябре, совершенно невозможно", - добавил экономист.

Шапран считает, что окончательный сценарий развития событий будет зависеть от того, останется ли Украина в программе МВФ, от цен на урожай зерновых 2019 года, а также от стабильности политической конъюнктуры после парламентских выборов.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский говорит, что девальвация гривны начнется в середине августа и может опустится до 28 за доллар к декабрю.

Результаты парламентских выборов он также называет предсказуемымы, поэтому не ожидает разкой реакции гривны на них.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривныСюжеты
ТЕГИ: гривнаНБУНацбанккурс гривныдоллар прогнозкурс доллара к гривнекурс доллара сегодняпадение гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях