Почему гривна укрепляется, а цены не падаютСюжет

Корреспондент.biz, 25 сентября 2019, 19:00
40
32773
Почему гривна укрепляется, а цены не падают
Курс гривны к доллару сегодня

Курс гривны идет вверх, несмотря на прогнозы многих экспертов о ее неизбежном падении в осенний сезон.

Гривна продолжает расти к доллару, игнорируя сезонный фактор. Эксперты прогнозировали традиционное падение украинской нацвалюты с осени, но в сентябре у нее было два варианта.

Гривна пошла по пути укрепления и многие украинцы ожидали, что цены будут снижаться, ведь они всегда растут вслед за долларом. Корреспондент.net рассказывает, почему гривна крепнет, а цены не падают.

 

Причины роста курса гривны

За предыдущие несколько лет сформировался сезонный тренд, когда с весны и до конца лета гривна укреплялась, а уже с осени начинала "проседать" под давлением спроса на валюту со стороны импортеров. 

Еще в начале года официальный курс составлял более 28 гривен за доллар, сейчас - менее 25. Сезонная тенденция исчезла вследствие сразу нескольких факторов, которые и определяют благоприятную для гривны ситуацию.

Эксперты выделяют следующие причины укрепления национальной валюты Украины:

  • заход валюты от иностранных покупателей украинских облигаций внутреннего госзайма
  • устойчивый приток средств от работающих за границей
  • валютная выручка аграриев от рекордного экспорта нового урожая
  • высокие цены на экспортируемую металлургическую продукцию

Правда аналитики пока не отказываются от своих прогнозов, которые обещают гривне неизбежное падение в течение осени 2019 года.

 

Украинцы ждут снижения цен

При существенных изменениях курса должны меняться и цены, рассуждают пользователи соцсетей, но этого не происходит.

Инвестиционный банкир Сергей Фурса отмечает, что одной из причин, почему так считают украинцы, является то, что пару лет назад, когда гривна "летела вниз как самолет", цены следовали за ней.

"Но рост цен никогда не догоняет девальвацию. Условно говоря, гривна может упасть в два раза, но это не значит, что цены вырастут в два раза. Цены растут в случае с девальвацией гораздо медленнее. Просто потому что покупатель не может себе позволить их более существенный рост и как результат, импортеры снижают свою рентабельность", - написал он на своей странице в Facebook.

Фурса говорит, что сейчас в Украине наблюдается долларовая дефляция: цены в долларах ниже чем были в 2008 или 2013 году.

Эксперт объясняет, что укрепление гривны на 10-15 процентов не будет вести к соответствующему снижению цен.

"Тем более, что рост цен в Украине, текущая инфляция, вызвана одним важным фактором. Ростом доходов населения и повсеместным оптимизмом. Последние три года в Украине наблюдается опережающий все и вся рост зарплат. Во многом под давлением польского работодателя", - объясняет банкир.

Ударит по гривне. Чем грозит кризис в Аргентине

Потребительские настроения находятся вблизи исторических максимумов, что приводит к повышению цен.

"Украинские потребители ожидают чуда и тратят деньги, которых, тем более, становится все больше и больше. И это приводит к инфляции... Влияет ли укрепление курса на ценовую динамику? Да. Если бы гривна падала или стояла на месте, инфляция была бы больше. Цены бы росли активнее", - объясняет Фурса.

Главред журнала Деньги Александр Крамаренко называет еще причины, почему цены не могут падать, несмотря на значительное укрепление гривны: товары, который сегодня стоят на прилавках, закупались несколько месяцев назад.

"Следует понимать, что бизнес работает еще и на ожиданиях. А сейчас многие ожидают, например, увеличения налогового бремени, административного давления, штрафов - все это тоже влияет на ситуацию с ценами. Желание власти проводить детенизацию экономики за счет таких методов давления - не лучшая идея", - добавляет эксперт в разговоре с BBC.

Крамаренко отметил, что если бы на рынке действительно была возможность для ценового маневра, то это бы уже кто-то сделал.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Укрепление гривны
Курс гривны к доллару не устраивает Минфин
В Кабмине критикуют НБУ за укрепление гривны
МВФ обновил прогноз по курсу гривны на пять лет
Нацбанк продал $55 миллионов на аукционе
Гонтареву вызывают в Раду из-за курса гривны
СПЕЦТЕМА: Укрепление гривныСюжеты
ТЕГИ: ценыгривнадолларкурс гривныдоллар прогнозкурс доллара к гривнекурс доллара сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях