UA
 

Транзит в ЕС упал на 25% – Оператор ГТСУ

Текст: ,  5 января 2022, 10:20
1
5360
Транзит в ЕС упал на 25% – Оператор ГТСУ
Возможности украинского транзита достаточны для преодоления газового кризиса в ЕС

Также снизились объемы транспортировки газа из ЕС в Украину в 2021 году. Они составили 2,6 млрд куб. м. Это в шесть раз меньше, чем в 2020-ом.

Транзит российского газа в Европу украинской газотранспортной системой в 2021 году уменьшился на 25% по сравнению с 2020 годом. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.

Так, если в 2020 году транзит составил 55,8 млрд куб. м, то в 2021-ом - 41,6 млрд куб. м.

По данным пресс-службы, среднесуточный объем транзита энергоресурса в прошлом году составил 114 млн куб. м газа в сутки, а в отдельные периоды снижался до 67 млн.

"Всего в 2021 году было забронировано 44,4 млрд куб. м транзитных мощностей на точках выхода из России (40 млрд куб. м, согласно условиям действующего транзитного контракта, 4,4 млрд куб. м, были забронированы на месячных и суточных аукционах), но из них использовано лишь 41,6 млрд куб. м. Несмотря на значительный рост цен на европейских газовых рынках из-за дефицита природного газа и сокращения запасов в европейских ПХГ, возможности украинского транзитного маршрута – более чем достаточные для преодоления газового кризиса в ЕС – не были задействованы. Напротив, в период наибольшего роста цен на газ в октябре-декабре на газовых рынках Европы и начале осенне-зимнего периода среднемесячный транзит газа из России в страны ЕС был на 17% ниже, чем в январе-августе", - говорится в сообщении Оператора ГТСУ.

Помимо этого, в 2021 году объемы транспортировки газа из Европы в Украину составили почти 2,6 млрд куб. м – это в шесть раз меньше, по сравнению с 2020 годом. Экспорт газа, включая реэкспорт, составил 2,6 млрд куб. м природного газа.

 

Тем временем, реверс "голубого топлива" из Германии в Польшу по газопроводу Ямал-Европа снизился более чем в пять раз. Об этом сообщает издание РИА-Новости со ссылкой на немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Транзит газа накануне колебался в диапазоне 885-955 тысяч кубометров в час, а с началом новых газовых суток показатель снизился более чем в пять раз. Реверсные поставки через крайнюю западную точку магистрали в Германии - Мальнов - в Польшу за час составили почти 155 тысяч кубометров.

Отмечается, что газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории РФ, Беларуси, Польши и Германии. Он может прокачивать до 33 млрд кубометров газа в год.

Накануне стало известно, что Газпром сокращает транзит газа через Украину. Объем транзита российского газа будет самым низким, начиная с конца января 2020 года.

А тем временем цены на газ в Европе вернулись к 1000 долларам. В конце прошлого года стоимость газа снизилась до 800 долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕвропагазГТСтранзитгазопроводреверстранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...