UA
 

ВБ спрогнозировал снижение поставок нефти России

Текст: ,  27 октября 2022, 11:27
0
575
ВБ спрогнозировал снижение поставок нефти России
Фото: Getty Images
Ограничения на российскую нефть планируют ввести в декабре

К росту цен на продукты питания и топливо привело укрепление доллара и снижение стоимости валют большинства развивающихся стран.

После введения ограничений на поставки российской нефти в декабре ее экспорт снизится на 2 млн баррелей в сутки, считают аналитики Всемирного банка.

Согласно прогнозу, после роста примерно на 60% в 2022 году цены на энергоносители снизятся на 11% в 2023 году. Несмотря на это, цены на энергоносители в следующем году все равно будут на 75% выше среднего уровня за последние пять лет.

Прогнозируется, что в 2023 году цена на сырую нефть марки Brent составит в среднем 92 долларов за баррель, что намного выше пятилетнего среднего показателя в 60 долларов за баррель. Как ожидается, в 2024 году цены упадут до 80 долларов.

Также прогнозируется снижение цен на газ и уголь. При этом к 2024 году цены на уголь в Австралии и США по-прежнему удвоятся по сравнению со средним показателем за последние пять лет, в то время как цены на газ в Европе могут быть почти в четыре раза выше.

Прогнозируется, что цены на металлы снизятся на 15% в 2023 году, в основном из-за более слабого глобального роста и опасений по поводу замедления роста в Китае.

Кроме того, Всемирный банк ожидает снижение цен на сельскохозяйственную продукцию - на 5% в 2023 году. Отмечается, что цены на пшеницу в третьем квартале 2022 года упали почти на 20%, но остаются на 24% выше, чем год назад. Снижение цен на сельхозпродукцию в 2023 году отражает более высокий, чем прогнозировалось, мировой урожай пшеницы, стабильные поставки на рынок риса и возобновление экспорта зерна из Украины.

Напомним, цены на газ упали ниже тысячи долларов за тысячу кубометров - впервые с 14 июня.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Колебания цены на нефть
Саудовская Аравия удвоила поставки нефти в Европу
МЭА объявило первый глобальный энергокризис
Китай рекордно нарастил импорт газа и угля РФ
США продадут 15 млн баррелей нефти из стратегического резерва
В Украине предлагают свой лимит цен на нефть РФ
СПЕЦТЕМА: Колебания цены на нефть
ТЕГИ: нефтьВсемирный банкэнергетикаэнергоресурсыэмбаргоцены на нефтьцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...