Фото: AP
Падение японской биржи оказалось рекордным за 21 год
8 октября 2008 года фондовые торги в Японии завершились самым значительным однодневным падением индекса Nikkei за последний 21 год.
Как сообщается, по итогам торгов индекс снизился на 952,58 пункта (-9,38%) и составил 9203,32 пункта. Основной причиной массовых продаж ценных бумаг инвесторами стали ожидания дальнейшего развития общемирового финансового кризиса.
Таким образом, за последние 2 недели индекс Nikkei упал на 24% - этому способствовало и снижение основных американских фондовых индексов на минувшей торговой сессии в среднем на 5,5%.
Кроме того, по итогам торгов значительно подешевели акции компаний финансового сектора во главе с крупнейшим в Японии банком UFJ Financial Group Inc., ценные бумаги которого подешевели на 5,9%.
Снижению котировок способствовало и заявление Международного валютного фонда о том, что мировым финансовым организациям в ближайшей перспективе может потребоваться финансирование на $675 млрд.
В то же время, существенно подешевели акции производителей автомобилей, после того как в японских СМИ появились сообщения о возможном значительном снижении прибыли крупнейшей в Японии компании этого сектора Toyota Motor Corp. на фоне укрепления курса иены по отношению к доллару.
Акции Toyota по итогам торгов подешевели на 6,7%, а ценные бумаги ее менее крупных конкурентов Honda Motor и Isuzu Motors Ltd. - на 6,2% и 11,% соответственно.
На фоне снижения японских индексов в стране подскочило на 34% количество корпоративных банкротств. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование компании Tokyo Shoko Research, в прошлом месяце в стране разорилось 1408 компаний.
Причиной резко участившихся случаев финансовой несостоятельности японских фирм стало резкое ухудшение ситуации на кредитном рынке и падение объемов экспорта в силу резкого замедления темпов роста мировой экономики.
Наибольшим стал рост числа банкротств в транспортной отрасли страны - 133 процента по сравнению с августом. Трудности испытывают в первую очередь небольшие компании, которым труднее обеспечить себе рефинансирование долгов и текущих расходов.
По материалам РБК-Украина, Лента.ру