Правительство Индии раскритиковало крупнейшие издания страны за проплаченные материалы

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 15:13
0
10
Правительство Индии раскритиковало крупнейшие издания страны за проплаченные материалы
Фото: АР
В Индии подняли вопрос принципов работы демократических медиа

Власти Индии опубликовали отчет, в котором говорится о распространенности практики размещения заказанных материалов в СМИ. Правительство резко раскритиковало издания, которые работают на таких принципах.

В документе, подготовленном Советом индийской прессы, скрытая реклама характеризируется как "сложное явление", распространенное особо во время выборов.

Министр телерадиовещания Индии Амбика Сони отметила, что такая практика дискредитирует новости и противоречит декларируемым принципам демократичности медиа.

Газета Sunday Times провела расследование, позвонив в индийский холдинг Medianet, которую обвиняют в публикации заказных материалов. Основателем этого холдинга является компания Bennett, Coleman and Co, в его состав входит ряд газет, в частности The Times of India.

Представившись пиар-агентом компании, заинтересованной в освещении вечеринки в одном из торговых центров Дели, журналист газеты получил предложение купить рекламные площади в газетах Delhi Times и The Times of India по цене около 43 доллара США за квадратный сантиметр на первой полосе и 25 долларов в середине . Рекламу предлагали подать как обычную новость. Также в компании подтвердили, что один из недавних материалов был оплаченным.

Однако топ-менеджер The Times of India Рави Даривал заявил: "Ни в одном из наших главных изданий нет заказных новостей. У нас есть рекламные и промо-предложения, которые в некоторых случаях предусматривают платные статьи.

Напомним, недавно журналистка украинского издания Корреспондент Кристина Бердинских обвинила НТКУ в размещении скрытой рекламы. Однако гостелерадиокомпания отвергла их, заявив, что при подготовке сюжетов для отдельной передачи о каком-либо событии или личности соблюдается закон О рекламе.

По материалам Медіаграмотність

ТЕГИ: СМИИндияцензурарекламаджинса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях