Джинса как предвыборная технология провалилась на этих выборах - медиаэксперты

Корреспондент.net, 8 ноября 2012, 09:51
0
37
Джинса как предвыборная технология провалилась на этих выборах - медиаэксперты
Фото: imi.org.ua
Региональные СМИ перед выборами потеряли всякие тормоза - эксперты

Представители общественных организаций, которые проводят мониторинг ненадлежащего позиционирования и размещения скрытой рекламы в украинских СМИ считают, что "джинса" как предвыборная технология потерпела поражение.

В частности, как говорится в сообщении Института массовой информации, украинцы не поддержали многих лидеров по размещению "джинсы" как в Киеве, так и в регионах.

Мониторинг, проведенный при поддержке Интерньюз Нетворк, также констатировал, что тотальное размещения заказных предвыборных материалов нанесло большой репутационный удар по прессе.

Медиаэксперты указывают на то, что заметной стала тенденция, когда к СМИ стали относиться как к обычному бизнесу, ориентированному на прибыль, а не как к социальной ответственности.

Исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар убеждена, что "джинса", приобретя такое масштабное распространение, фактически вытеснила реальную журналистику.

"Во время выборов это было чрезвычайно сильно заметно. Мы видели общенациональные печатные издания, которые просто не имели места для редакционных статей, так как вся площадь была выкуплена под джинсу", - сказала она.

Эксперт подытожила, что количество потраченных денег на заказные материалы в этой кампании не трансформировалось в результат: люди проголосовали за совсем другие вещи - или отсутствие альтернативы, как в случае с Партией регионов и коммунистами, или за оппозицию, как за попытку смены власти и за кандидатов от оппозиции.

"Это в Киеве четко проявилось, и никоим образом ни в какой "джинсе" замечены не были из Свободы Ильенко и Левченко, победившие Пилипишина и Герегу, которые заставили все практически своими новостями. То есть, политическая структуризация происходит, а эффективность еще низкая", - отметила Сюмар.

В то же время, руководитель проекта по мониторингу региональных СМИ по "джинсе" и соблюдению профессиональных стандартов журналистики Украинского образовательного центра реформ Светлана Еременко отметила, что в шести регионах Украины (Донецкая, Львовская, Сумская, Харьковская области и АР Крым), в которых проводился мониторинг, фактически нет незаангажированных СМИ, а профессиональный уровень журналистов падает.

Согласно данным мониторинга, региональные СМИ перед парламентскими выборами, отметила Еременко, "потеряли всякие тормоза", что продемонстрировало катастрофический рост количества политической джинсы. По ее данным, уровень заказных материалов в этих СМИ в марте составил 14,2%, в июне - 20%, в сентябре - 27,8%.

Высокие показатели количества "джинсы" в региональных медиа зафиксированы в Сумах - 34% и в Харькове - 33%, меньше заказных материалов печатали медиа в Донецке, Крыму и Львове. При этом показатели Львова, Еременко объяснила тем, что "джинса" там больше распространялась в электронных СМИ, чем в печатных.

Эксперт также обратила внимание на то, что коммунальные газеты часто бесплатно размещают "джинсу".

"В региональных СМИ, особенно газетах, принадлежащих общине, то есть, в коммунальных изданиях, к сожалению, печатают джинсу фактически бесплатно… Коммунальные СМИ вместо того, чтобы отстаивать интересы общества, на средства которого они публикуются, в действительности обслуживают власть", - добавила эксперт.

Напомним, по данным исследования Академии украинской прессы совместно с Институтом социологии Национальной академии наук, Провластная Партия регионов лидирует в новостных телепрограммах.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаСМИВыборыджинса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях