Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Почему нельзя просто взять и приватизировать СМИ?

BBC Україна на русском, 28 марта 2013, 23:25
0
35
ВВС Україна: Почему нельзя просто взять и приватизировать СМИ?
Фото: wikimedia.org

Разгосударствление украинских печатных СМИ - дело не из легких, так как неясно, кто в таком случае будет освещать работу местных властей и кто должен за это платить.

Поручение правительству подготовить соответствующий проект закона появилось на сайте президента 22 марта. Пока речь идет лишь о печатных СМИ. Глава государства хочет, чтобы законопроект был готов до 5 апреля, объясняя это обязательствам Украины перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Ранее в тот же день группа депутатов во главе с Николаем Томенко зарегистрировала в парламенте законопроект о реформировании печатных средств массовой информации, который также предусматривает их разгосударствление.

Представители оппозиции признают, что парламентское большинство может принять закон без их участия, хотя возникают предостережения относительно того, каким образом состоится разгосударствление и кто станет новыми собственниками ныне государственных газет.

Камень преткновения

В 2010 году в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о разгосударствлении - от власти и от оппозиции. Их авторы говорили о принципиальных различиях в документах, ни один из которых в итоге не был принят.

Подобная ситуация может повториться снова: свой проект оппозиция уже зарегистрировала, а правительство вскоре должно предложить еще один на базе доработанного законопроекта, написанного Госкомтелерадио.

До сих пор этот документ не могли согласовать в министерстве экономического развития, а также в союзе журналистов Украины.

Медиаюрист, главный юрисконсульт Национального союза журналистов Татьяна Котюжинская рассказала ВВС Украина, что все проблемные нюансы уже согласовали - имущество коллективам будет передано безвозмездно, поскольку в основном они сами его накопили, а помещения будут оставлены в долгосрочной аренде, или также переданы бесплатно.

Кроме того проект предусматривает, что основанные центральными органами власти газеты могут превратиться в официальные вестники - речь идет о таких газетах, как "Урядовий кур'єр" и "Голос України", после публикации в которых вступают в силу украинские законы.

"Надеюсь, на этот раз процесс сдвинулся", - написала 27 марта в своем блоге на "Украинской правде" пресс-секретарь президента Дарка Чепак.

Такой уверенности нет у представителей оппозиционных партий, которые вошли в число авторов собственного законопроекта о разгосударствлении СМИ.

"Если правительственный законопроект будет соответствовать нормам, которые будут предусматривать незаангажированное разгосударствление и отстаивать интересы граждан Украины и трудовых коллективов в частности, то нет вопросов - мы готовы его поддерживать", - рассказал ВВС Украина представитель "Свободы" Игорь Мирошниченко, который входит в число авторов проекта.

Но, по его мнению, в правительственном законопроекте могут быть заложены различные скрытые интересы. А у оппозиции нет большинства, чтобы принять свой вариант.

"Рудимент"

Государственная пресса - это примерно 700 изданий по всей Украине, которые, по оценкам экспертов, ежегодно стоят государственному бюджету минимум 100 миллионов гривен. И один из главных вопросов - что будет с ними после того, как этой поддержки редакции лишатся.

"Они просто изменят форму собственности с государственной и коммунальной на частную. Но за ними будут стоять те же люди и контролировать их", - предполагает медиаэксперт Отар Довженко.

Еще один вопрос, который некоторых беспокоит, - как в условиях отсутствия государственных газет власти будут распространять необходимую людям официальную информацию на местах. Татьяна Котюжинская из союза журналистов говорит, что это легко сделать, если каждый орган самоуправления будет предусматривать в своем бюджете деньги на информационное освещение своей работы на правах рекламы.

"Они будут заключать договора с редакциями на освещение обязательной информации. И сейчас есть такая практика - достаточно положительная. Как раз те СМИ, чьи редакции соглашаются заключить договор, находятся в лучшем финансовом положении. У них урегулированные отношения со своими соучредителями, которые предоставляют средства только за публикуемые материалы".

Подобной схемой работы, например, уже пользуются власти во Львове. Отар Довженко считает, что можно пойти еще дальше и не тратить деньги на печать, а обнародовать информацию в интернете. Обычно туда, где сети нет, и газеты почта не довозит, утверждает эксперт:

"В определенной степени это - рудимент. Он должен отмереть".

И это должно произойти уже давно, считает Петр Велесик, много лет руководил газетой "Вісті Рівненщини". По его словам, затягивание реформы только вредит коллективам.

"Если бы СМИ разгосударствили тогда, когда об этом начали говорить, то каждая газета уже справилась бы со своими проблемами. А вот это безденежье довело до того, что почти все газеты потеряли кадры, поскольку ни один серьезный журналист не будет работать за 1000 гривен".

Несмотря на то, что сейчас, по мнению Петра Велесика, для прессы наступил пик финансовых сложностей, минимум 10 газет в области, по его словам, смогут удержаться на плаву и без государственной поддержки.

"Никому не надо"

Реформирование государственных средств массовой информации является одним из самых продолжительных вопросов в Украине. Политики неоднократно предлагали различные видения такой реформы, однако ни одно из них пока не стало официальным документом.

"Существует где-то 15-20 вариантов разгосударствления. Почти каждый из членов комитета свободы слова, или даже председатель и заместители, готовили подобные проекты. Я уже не говорю о Госкомтелевидении и минюсте, которые тоже готовили эти проекты закона", - рассказал ВВС Украина главный редактор газеты Верховной Рады "Голос України" Анатолий Горлов.

Одним из первых авторов этой идеи был Виталий Шевченко. В 1998 году, будучи депутатом парламента, он предложил концепцию разгосударствления средств массовой информации в Украине.

В течение последующих лет в Верховной Раде состоялось несколько обсуждений и слушаний по этому поводу, были приняты постановления и законопроекты. Сам Виталий Шевченко после этого в разное время был членом, заместителем и председателем Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а тем временем его идея так и осталась на бумаге.

"Это никому не надо - ни властям, которые заявляют об этом декларативно, а на самом деле заинтересованы в этом меньше всех, ни оппозиции", - пояснил г-н Шевченко в комментарии ВВС Украина.

Ранее о необходимости изменений в сфере масс-медиа в Украине неоднократно говорили в ОБСЕ. Но медиаэксперты все равно сомневаются относительно перспектив быстрого решения вопроса, который столько лет "буксовал".

"Я думаю, что это какая-то очередная показуха, чтобы показать Западу, который откровенно не понимает, как это - "государственные СМИ", - сказал Отар Довженко в комментарии ВВС Украина.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях