Эксперт прогнозирует украинскому рынку ОСАГО кризис уже этой осенью

17 мая 2011, 15:40
0
4
Эксперт прогнозирует украинскому рынку ОСАГО кризис уже этой осенью

Украинский рынок ОСАГО ожидает серьезный кризис, который обострится к октябрю этого года, прогнозирует Роман Бублик, бизнес-аналитик, основатель компании "ФинКом Инвест", автор идеи и создатель портала www.finshop.com.ua.

По словам эксперта, это обусловлено тем, что большинство страховых компаний до сих пор не оптимизировали систему ведения своего бизнеса, после принятия регулятором решения о повышении стоимости полиса.

"Многие украинские страховщики в погоне за клиентом начали предлагать разнообразные скидки, необоснованно устанавливать нулевую франшизу, тратить огромные средства на рекламу, напрочь забыв о том, что ОСАГО и КАСКО являются одними из самых рискованных видов страхования, для выполнения обязательств по которым необходимы значительные резервы", - говорит Р.Бублик.

По его мнению, неумение считать риски и прогнозировать выплаты, а так же различные манипуляции с франшизой, приводят к тому, что ОСАГО становится убыточным для страховщика, но при этом, лицензия обязывает компании предоставлять этот вид страховки гражданам.

Эксперт считает, что новую волну кризиса на рынке ОСАГО следует ожидать в середине осени, когда во многих компаниях, особенно с иностранным капиталом, начнётся финансовый год.

"Именно в этот период акционеры, на основании сводной статистики, будут принимать решение о выделении (или не выделении) средств для убыточных украинских "дочек", и уже сейчас можно прогнозировать острую нехватку ликвидных средств на текущие выплаты. Будут ли в страховые компании вливаться новые деньги и в какие сроки – уравнение с множеством неизвестных, а то, что количество ДТП вряд ли уменьшится – это объективная неутешительная реальность", - говорит Р.Бублик.

К сожалению, в результате встряски страхового рынка, как отмечает эксперт, большего всего пострадают потребители, которые стали жертвой заманчивых акций и обильной рекламы страховых компаний.

"Получить выплату от компании, по которой начата процедура банкротства, практически нереально. Поэтому, приобретая ОСАГО или КАСКО, стоит помнить народную поговорку о бесплатном сыре, дабы от "экономии" на страховании не остаться у разбитого корыта", - предостерегает Р.Бублик.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях