UA
 

На страже демократии, 2011 - Выпуск 16

31 мая 2011, 09:30
0
4
На страже демократии, 2011 - Выпуск 16

Украинская экономика получила шанс на медленное восстановление

Первые месяцы 2011 года дают основания для сдержанного оптимизма относительно перспектив постепенного восстановления украинской экономики. Показатели промышленного производства в феврале 2011 года выросли на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Есть прогнозы относительно увеличения объема урожая осенью этого года до 42 млн. тонн зерновых. К тому же, благодаря росту поступлений налогов и относительной умеренности бюджетных расходов, а также благодаря росту на мировых рынках цен на сырье профицит государственного бюджета в январе-феврале текущего года составил 4,1 млрд. грн. (0,5 млрд. долл.). Совокупность этих, а также ряда других факторов дает основания прогнозировать рост ВВП Украины, который по итогам 2011 года может составить 4-4,5%.

С начала года наблюдается также улучшение макроэкономической ситуации. Прогресс особенно заметен в металлургии и машиностроении. Улучшение в этих отраслях, в свою очередь, компенсирует более медленные темпы роста в химической отрасли и агропромышленном секторе. Самое существенное улучшение в феврале по сравнению с январем этого года продемонстрировали машиностроение (16,5%), в частности производство транспортных средств (19,8%) и машин и оборудования (14,5%); деревообрабатывающая промышленность (16,3%), легкая промышленность (14,4%), целлюлозно-бумажное производство и издательское дело (7,7%), пищевая промышленность (3,4%).  В то же время зафиксировано снижение в добывающей промышленности (на 6,5%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 2%), производстве кокса и продуктов нефтепереработки (на 1,9%).
Высокие цены на сталь на мировых рынках обусловили рост выпуска металлургической продукции до17,4% в феврале по сравнению с 13,3% в январе текущего года. В сфере машиностроения отмечен стремительный рост экспорта на российском направлении – до 30,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В январе этого года отмечен также рост на 28,5% в химической промышленности, который в феврале, однако, замедлился до 17,4%.

В свою очередь, подготовка к Евро-2012 посодействовала росту в строительном секторе, составившем в январе этого года 6,1%. Увеличение бюджетных расходов по сравнению с прошлым годом увеличился на 13%, в частности за счет повышения зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы (педагогам и медикам), к чему власть подтолкнули массовые акции протеста, прокатившиеся по стране осенью прошлого года.
Отдельные признаки улучшения наблюдаются и в банковской сфере. В рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража НАК "Нефтегаз Украины" завершил возвращение 12,1 млрд. куб. м газа компании РосУкрЕнерго.

Но наряду с улучшением ряда показателей в экономике Украины наблюдается немало проблемных явлений. В частности, медленное внедрение реформ откладывает предоставление очередного транша МВФ на июнь-июль этого года. Растет уровень инфляции. На этом фоне правительство демонстрирует неопределенность позиции в переговорах о создании зоны свободной торговли с ЕС, с одной стороны, и присоединении к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, с другой стороны. Рост мировых цен на нефть, отражающийся на увеличении цен на нефтепродукты в Украине, приводит к росту стоимости транспортных перевозок, а также к поднятию тарифов на коммунальные услуги (электричество с 1 апреля этого года уже подорожало на 15%, тарифы на газ и отопление с середины апреля выросли на 20% и 26%, соответственно, ежемесячные платежи за телекоммуникационные услуги подскочили на 10-35%). Все эти факторы существенно подрывают покупательную способность населения. Отдельной проблемой является стремительный рост объемов импорта – по состоянию на февраль 2011 года этот показатель вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Следствием такой тенденции  для Украины стало отрицательное торговое сальдо, составившее 1,1 млрд. долл. по состоянию на февраль 2011 года.
Только на протяжении первого квартала 2011 года население приобрело 3,3 млрд. долл. наличными, а это четко указывает на тенденцию роста теневой экономики, а также свидетельствует о неуверенности людей в будущем.

Следствием введения в действие нового Налогового кодекса стало существенное (на 30% по отношению к январю-марту 2010 года) сокращение количества малых и средних предприятий – плательщиков единого налога. В ответ на такую угрожающую тенденцию Верховная Рада приняла законодательные изменения, касающиеся упрощения процедуры учреждения предпринимательства. В частности, эти изменения предусматривают для основателей юридических лиц возможность создавать уставные фонды в размерах и в составе, необходимых для учреждения предприятия. Впрочем, существенного влияния на исправление последствий введения в действие нового Налогового кодекса для малого и среднего бизнеса эти шаги пока не произвели.
Что же касается перспектив Украины получить очередную ссуду МВФ, глава НБУ С. Арбузов заметил, что по итогам первого полугодия Украина рассчитывает получить двойной транш Фонда на сумму 3 млрд. долл. Сроки получения транша, в свою очередь, будут зависеть прежде всего от выполнения Украиной ряда требований МВФ: проведения пенсионной реформы, повышения тарифов на энергоносители, уменьшения сальдо по возмещению НДС, отмены квот на экспорт зерновых и др. В свою очередь, собственные обязательства перед МВФ Нацбанк Украины выполнил полностью.

Отдельным позитивным сигналом для инвесторов стали озвученные намерения правительства подписать в ближайшее время мировое соглашение с компанией Vanco Prykerchenska Ltd. с целью последующей реализации совместных проектов на шельфе Черного моря. Впрочем, премьер-министр М.Азаров заявил, что начало масштабной добычи нефти и газа на черноморском шельфе планируется не ранее, чем через 10 лет.
Таким образом, благодаря благоприятной внешнеторговой конъюнктуре на мировых рынках и более взвешенным действиям правительства, в 2011 году наметились признаки медленного восстановления национальной экономики. Дальнейшее продвижение в этом направлении потребует от руководства государства политической воли, а от правительства – профессионализма, действенной борьбы с коррупцией, а также уважения к демократическим нормам и принципам. Отдельными вызовами для экономической политики правительства и президента будут оставаться ухудшение социально-экономических условий жизни населения, угрожающее масштабными социальными протестами, необходимость возобновления финансового баланса страны и наполнения государственного бюджета, а также новая волна глобального экономического кризиса, который может больно ударить по Украине.

Комментарий Фонда "Сначала Люди":

Поздравляя власть с первыми признаками позитивных сдвигов в экономике, следует, однако, задуматься над тем, что в действительности обусловило рост экономических показателей, а также над тем, какую цену платит общество за такой рост. Вероятнее всего, увеличить объемы экспорта украинскому правительству помог рост мирового спроса на сырье, в том числе на сталь, продукцию химической промышленности и зерно. Но кому в таком случае мы обязаны улучшением показателей  – эффективной государственной политике или благоприятной мировой конъюнктуре?

Манипуляционная статистика правительства вызывает удивление и разочарование. Зачем публиковать цифры невероятного "роста" в отраслях экономики, определяя этот рост путем сравнения с месяцами прошлогоднего глубокого кризиса или сопоставлять показатели февраля с данными за январь, когда страна две недели праздновала Рождество?

С другой стороны, стабильность и надежность экономического развития определяют не только цифры. Можно порадоваться за прибыли компаний-экспортеров. Впрочем, их успех не поможет украинцам обеспечить самым необходимым свои семьи или дать образование детям. Компании-экспортеры наращивают мышцы, в то время как малый и средний бизнес, напротив, приходит в упадок. Только за последний год количество малых предприятий в налоговом реестре страны значительно сократились. В связи с этим можно предположить: либо налоговые инспектора стали эффективнее преследовать злостных неплательщиков налогов, либо, что более вероятно, они стремятся выжать из предпринимателей последнее, тем самым вынуждая их идти в тень.
Вне всякого сомнения, налоговые органы значительно активизировались в попытке выполнить задание власти по наполнению государственной казны. Но это не оправдывает их методов работы, граничащих с нарушением гражданских прав. Предприниматели жалуются на неправомерность требований налоговиков, мало касающихся сути предпринимательской деятельности. Недавно один из предпринимателей в частной беседе рассказал Фонду "Сначала Люди", что поведение налоговой инспекции в последнее время существенно изменилось: "Раньше они звонили, чтобы назначить время проверки, и мы могли спокойно обсуждать с инспекторами все нюансы. Теперь они без предупреждения врываются в помещение фирмы с самыми бессмысленными требованиями, которые нередко базируются на домыслах и слухах. И так дважды или трижды в месяц. Согласитесь, такое отношение не способствует росту доверия к власти".

Кое-кто пытается противостоять своеволию фискальных органов, но многие предпочитают просто уехать из страны. Растет количество случаев, когда родители, деть которых учатся за рубежом, пытаются выехать из Украины и присоединиться к своим детям. И если раньше речь шла о единичных случаях, то сегодня такая тенденция приобретает угрожающий масштаб. За последний год Украина вошла в пятерку стран по количеству населения, готового эмигрировать.

Беспрецедентным примером применения "двойных стандартов" является и практика списания долгов коммерческим компаниям, принадлежащим приближенным к власти людям. Так, недавно государство просто списало близким к власти коммерческим структурам более 3 млрд. долл. задолженности перед НАК "Нефтегаз Украины". Компенсировать причиненный бюджету ущерб правительство, судя по всему, намеревается за счет простых граждан, которым в разы повышает тарифы, а долги не прощает.

Нынешняя политика правительства, возможно, и способна обеспечить преференции и высокий уровень прибылей для экспортеров сырья. Но такая политика крайне недальновидна. Для правительства любой страны сбор налогов всегда был и остается проблемным вопросом. "Изобрести велосипед" в его решении практически невозможно. Зато не лишне было бы присмотреться к опыту стран, которые сумели грамотно и эффективно разрешить противоречие между интересами государства и предпринимателей. В Грузии, например, налоговые ставки были снижены, а коррупция практически упразднена. В результате предпринятых шагов правительству за последние шесть лет удалось увеличить уровень прибылей на 672%, и граждане не могут не оценить такие результаты работы власти.

Когда налоги исправно платятся, а результаты деятельности государственного механизма, обязанного за счет этого обеспечивать развитие экономики и предоставлять своим гражданам социальную защиту, отсутствуют, возникает вопрос – за что платим? Усиление фискального прессинга в условиях, когда даже банки не предоставляют кредиты, похоже на целенаправленную работу государства по уничтожению малого и среднего бизнеса, а это фактически равносильно самоуничтожению.

Цитата недели:

Любая политическая система – это сочетание привычек, традиций, предубеждений и принципов, которые сумели выжить в длительном процессе проб и ошибок и выдержали все смены обстоятельств. Если при всем этом система в целом работает исправно – это большая удача, наибольшая из всех, которые только могут выпасть на долю общества.

Эдуард Кристи Банфилд
Американский политолог

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...