UA
 

Банкиры объявили "великий переток" из облигаций в акции

Корреспондент.net,  17 сентября 2013, 17:44
0
37
Банкиры объявили  великий переток  из облигаций в акции
Фото: AP
Объемы средств, направляемых на покупку европейских акций, достигли уровня мая 2007 года

"Великий переток" средств из облигаций в акции продолжается, при этом в большей степени инвесторы симпатизируют европейским активам, а возрастающая благосклонность по отношению к Китаю, возможно, означает, что тучи над странами с развивающейся экономикой могут рассеяться.

Об этом свидетельствуют результаты регулярного глобального опроса управляющих, проведенного BofA Merrill Lynch. В исследовании, который проводился с 6 по 12 сентября, приняли участие 236 компаний, управляющие фондами общей стоимостью $689 млрд.

Разрыв между объемами средств, направляемых на покупку акций и долговых инструментов, достиг самого высокого уровня с 2011 года и находится вблизи исторического максимума за все время проведения опроса.

Агентство Reuters отмечается, что число управляющих портфелями с недовесом по облигациям на 68 процентов превысило число инвесторов, продолжающих верить в перспективы долговых бумаг. Интерес к облигациям не падал так низко с апреля 2006 года.

Объемы средств, направляемых на покупку европейских акций, достигли уровня мая 2007 года. Число глобальных инвесторов с перевесом по акциям региона на 36 процентов превышает число колеблющихся. Причем всего за месяц разрыв вырос более чем в два раза.

Изменение настроений произошло стремительно - еще в июле число желающих активно вкладываться в европейские акции всего на два процента превышало число скептиков. Растет и уверенность респондентов в перспективах европейской экономики в целом.

"Отношение к европейской экономике остается чрезвычайно оптимистичным, и, хотя цены на акции компаний еврозоны значительно выросли, предложение здесь все еще наиболее интересное из всех развитых рынков", – считает стратег по европейским инвестициям BofA ML Джон Билтон.

В то же время несмотря на возвращение оптимистических настроений относительно будущего европейской экономики, доля наличных в среднем по портфелям выросла до 4,6 процента. Увеличилась и доля управляющих портфелями с перевесом наличных. Восемь из десяти инвесторов считают, что темпы роста мировой экономики в течение ближайшего года будут находиться ниже средних трендовых значений.

По тому, как стремительно усилились оптимистические настроения в отношении Китая, можно сделать предположение, что развивающиеся рынки в ближайшие месяцы могут вновь вернуть доверие инвесторов.

В сентябре перевес в 28% на стороне респондентов из Японии, стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна и глобальных развивающихся рынков, считающих, что в течение ближайшего года темпы роста китайской экономики увеличатся. Это разительно контрастирует с данными за прошлый месяц, когда перевес в 32 процента был на стороне тех, кто ожидал замедления роста.

Согласно результатам опроса, инвесторы указывают на то, что столь привлекательных цен на развивающихся рынках они не видели уже почти 10 лет. В этом месяце перевес в 36 процентов на стороне респондентов, считающих, что акции компаний глобальных развивающихся рынков являются наиболее недооцененными - или просто дешевыми - из всех регионов.

Управляющие портфелями при этом уже четвертый месяц подряд снижают недовес по сырьевым активам. В этом месяце число респондентов с недовесом по ним превысило число инвесторов, сохраняющим к ним позитивное или нейтральное отношение, на 16%. В июле разрыв составлял 26%. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАфондовый рынокакцииоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...