Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Производство падает. Правительство хочет стать "омбудсменом" бизнеса - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 19 сентября 2012, 12:27
0
13
Производство падает. Правительство хочет стать  омбудсменом  бизнеса - ВВС Україна
Фото: Reuters
Участники "налогового майдана" еще два года назад чувствовали, что бизнесу не станет легче

Тогда как официальные статистические органы фиксируют ускорение сокращения производства в Украине, правительство говорит, что разрабатывает меры по стимулированию экономики.

Тогда как официальные статистические органы фиксируют ускорение сокращения производства в Украине, правительство говорит, что разрабатывает меры по стимулированию экономики, которые, по правительственным расчетам, должны увеличить доходы бюджета следующего года на 7 миллиардов гривен.

"Для нас чрезвычайно важно уменьшить количество проверок, которые сегодня беспокоят наших предпринимателей. Как минимум в три раза мы должны сократить количество таких проверок", - заявил на конференции, посвященной мерам по улучшению условий ведения бизнеса в Украине, вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко.

Сейчас чиновник находится в отпуске в связи с участием в избирательной кампании, во время которой г-н Тигипко баллотируется в парламент по списку Партии регионов.

Проведение конференции совпало с обнародованием последних данных Государственной службы статистики, согласно которым падение производства в Украине в августе этого года составило 4,7% по сравнению с августом прошлого года. Падение производства продолжается третий мест подряд, но в августе оно ускорилось. По итогам января-августа этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года падение составило 0,9%.

Два года назад г-н Тигипко возглавлял процесс подготовки и принятия нового Налогового кодекса, который также призван упростить условия ведения бизнеса и защитить его от произвола проверяющих органов.

То, что за почти два года этого так и не произошло, при том что президент контролирует все кадровые назначения в правоохранительных и контролирующих органах, а правительство имеет большинство в парламенте, признают даже представители провластных сил.

"Большой недостаток тех хороших законов, которые уже приняты и которые еще готовятся к принятию, состоит в том, что они не работают, а любая неточность в них используется в пользу проверяющих органов", - говорит Ирина Горина, депутат от Партии регионов и член парламентского комитета по вопросам экономической политики.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей и депутат от Партии регионов Анатолий Кинах говорит, что "инвесторы уже прямым текстом говорят, что их не интересуют размеры ставок налогов в Украине". Однако, по словам экс-премьера, их интересует, "гарантирует ли Украина, как государство, права собственника, инвестора, равноправную конкуренцию и высокий уровень корпоративной безопасности".

Почему бизнесу не стало легче с принятием нового Налогового кодекса, объясняет председатель Совета предпринимателей при Кабмине, руководитель Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко:

"Две трети регуляторных актов действительно являются вполне европейскими, и они давали возможность радикально изменить ситуацию, но, к сожалению, этого не произошло. Новый Налоговый кодекс сначала вызвал "майдан", затем был существенно откорректирован, в него уже были внесены множество изменений, и на сегодня более или менее способствует развитию бизнеса. О доступе к финансам я даже не хочу говорить, как и ругать банкиров, потому что они также не виноваты в нынешней ситуации. Но если подытожить, то во что все упирается? В коррупцию и отсутствие судебной системы", - говорит Леонид Козаченко.

Правительство будет защищать бизнес от государственных органов и судов?

В ответ на это вице-премьер говорит, что "в условиях, когда возникают проблемы, когда бизнес сталкивается с государственными органами, когда суды работают не в том режиме, как нужно", правительство хотело бы стать "адвокатом" бизнеса, или создать "омбудсмена" для бизнеса:

"Если мы сейчас не поможем и не станем адвокатом для бизнеса, омбудсменом для бизнеса, которым сейчас может быть только государственное учреждение, мы ситуацию не изменим", - заявил Сергей Тигипко, уточнив, что правительство рассматривает возможность создания государственного органа, который условно можно назвать "бизнес-омбудсменом", и который будет посредником между предпринимателями и государственными структурами.

Одновременно с этим, как говорит вице-премьер, правительство предлагает на рассмотрение парламента ряд законопроектов, которые должны увеличить доходную часть бюджета следующего года на 7 миллиардов гривен. Впрочем, эти законопроекты не предусматривают увеличение налогового давления, а наоборот, должны его уменьшить и упростить уплату налогов, например, уменьшить количество налогов с 23 до 9, а количество документов разрешительного характера с 140 до 80 - говорит Сергей Тигипко. Кроме того, планируется введение и новых налогов, в том числе и налога на недвижимость.

Доработать "абсолютно реалистичный бюджет"

Именно потребность в рассмотрении этих законопроектов, как утверждает чиновник, заставила парламентариев вернуть правительству на доработку проект бюджета 2012, который всего неделю назад министр финансов Юрий Колобов назвал "абсолютно реалистичным". Мол, сначала должны быть рассмотрены законопроекты, призванные увеличить доходы бюджета на 7 миллиардов, а уже потом приниматься сам бюджет.

В то же время г-н Тигипко не отрицает, что Бюджетный кодекс четко требует, чтобы новые налоги были приняты до начала бюджетного процесса в парламенте, то есть, примерно до начала июля текущего года, если введение налога планируется на январь следующего года.

Впрочем, если парламент рассмотрит предложенные правительством законопроекты до самого бюджета, "дух" закона будет сохранен - заявил вице-премьер, добавив, что прецеденты таких нарушений уже были в украинском бюджетном процессе.

"Пока нам удавалось постоянно это решать. Думаю, нам удастся принять эти законопроекты через две недели, и бизнес успеет подготовиться к таким изменениям. И вы сами знаете, что такие решения у нас проходили через Верховную Раду. Мы внесем изменения, и если Верховная Рада скажет, что это будет введено в какой-то другое время, то тогда мы внесем только те изменения, которые могут начать действовать с 1 января 2013 года", - заявил Сергей Тигипко.

Правительство не только нарушает Бюджетный кодекс, предлагая парламенту рассмотреть налоговые законопроекты, которые должны начать действовать вместе с бюджетом 2013, но и рассчитывает сам проект бюджета на абсолютно нереалистичных макропрогнозах, начиная с того, что рост ВВП составит не запланированные в бюджете 4,5%, а меньше 2% - говорит член парламентского комитета по вопросам финансов, экс-министр экономики Сергей Терехин.

Кроме того, по словам г-на Терехина, и само отправление проекта бюджета на доработку правительству без его рассмотрения в парламенте также является нарушением - на этот раз 92, 95 и 96 статей Конституции, где определяется порядок рассмотрения главного финансового документа страны.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинавластьэкономикапроизводствобизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях