Налоговая будет штрафовать за нежелание модернизировать кассовые аппараты - Ъ

Корреспондент.net, 29 января 2013, 10:13
0
248
Государственная налоговая служба будет штрафовать за старые кассовые аппараты
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент.net
Участники рынка считают, что новая система не будет полезной

В налоговой службе изучают возможность введения санкций для производителей регистраторов расчетных операций, которые не обновят технику до 1 июля, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Торговлю ставят на учет.

Пока лишь три крупных производителя подали на регистрацию обновленные версии кассовых аппаратов, а остальные планируют сделать это в феврале-марте. Отмечается, что кроме дополнительных затрат для бизнеса, реформа отчетности контролирующим органам ничего не даст, сетуют участники рынка торговли.

Так, вчера Государственная налоговая служба попыталась узнать у производителей кассовых аппаратов об их готовности предоставить торговым точкам обновленные регистраторы расчетных операций (РРО). С 1 января предприятия обязаны предоставлять отчетность по них в электронном виде. Более того, контрольная лента кассового аппарата должна транслироваться в ГНС в режиме онлайн. 

Таким образом, до 1 июля субъекты хозяйствования должны успеть поставить новые кассовые аппараты или модернизировать старые с учетом требований налоговиков. После этого служба начнет применять к торговым точкам штрафы за отсутствие новой техники в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн). 

По мнению директора департамента налогового контроля ГНС Сергея Крухмалева, около 70% сервисных центров, которые должны обеспечить подключение РРО к системе и их первичную регистрацию, убеждены, что электронная система не будет введена в действие. Поэтому он призвал производителей кассовых аппаратов "провести профилактические беседы со своими центрами и объяснить, что отсутствие РРО в реестре - это их недоработки". 

Сейчас, по его данным, три крупных производителя - ИКС-Техно, ATLAS и Юнисистем - направили свои аппараты на регистрацию. Поэтому ГНС предложит ввести в Налоговый кодекс ответственность производителей за несвоевременную модернизацию или замену РРО. Суммы штрафов он не уточнил, но пообещал: "Я буду информировать о том, что некоторые компании не хотят работать, и это может отрицательно сказаться на их бизнесе". 

В свою очередь, производители жалуются налоговикам на слишком затянутую процедуру одобрения и сертификации документов в НБУ. Им мешает также запрет ряда региональных налоговых служб на внедрение старых модернизированных аппаратов, в частности, в Севастополе и Умани, отмечает глава правления Резонанс Георгий Волынский. "Пишите нам о таких случаях, мы будем реагировать мгновенно", - ответил Крухмалев. 

По оценкам исполнительного директора ассоциации УкрЭККА Бориса Сидоренко, модем к кассовому аппарату обойдется конечному потребителю в 700 грн. Тем не менее, гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко считает, что бизнесу переоборудование кассовых аппаратов обойдется в 1,5-3 раза дороже. "И я считаю, что бизнесу есть куда потратить эти деньги", - подчеркивает он. 

Эксперт не видит смысла в новшестве, поскольку оно затронет лишь тех, кто работает "в белую". "Кроме того, на переоборудование потребуется два часа. А что делать тем торговым точкам, у которых по десять кассовых аппаратов. А что делать, если будет сбой передачи информации?" - перечисляет он риски. Поэтому Кишко считает целесообразным не введение солидарной ответственности, а отсрочку применения новшеств.

Ранее Корреспондент.biz писал о том, что началось подключение предпринимателей, использующих кассовые аппараты, к "электронной ленте" - системе передачи данных о наличных операциях на серверы налоговой службы.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаНБУналоговаякассовый аппарат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях