UA
ГлавнаяГородХарьков
 

Захват Харьковской ОГА: суд огласил приговоры четырем участникам

Корреспондент.net, 27 декабря 2018, 14:29
13
3082
Захват Харьковской ОГА: суд огласил приговоры четырем участникам
Фото: Прокуратура Харьковской области
Пророссийские активисты, которые захватили здание Харьковской ОГА 6 апреля 2014 года

Суд признал четырех участников беспорядков в Харькове виновными и постановил отпустить их на свободу.

Киевский районный суд Харькова вынес приговор четырем участникам беспорядков и захвата здания Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года. Об этом сообщает Depo.Харьков в четверг, 27 декабря.

По данным суда, обвиняемыми являются четверо граждан Украины, один из которых безработный, двое – ранее судимые, четвертый – инженер-проектировщик компании Союзенергопроект.

Суд установил, что мужчины, находясь 7 апреля 2014 года на площади Свободы в Харькове, где принимали участие в митинге. Поддавшись на призывы, они перешли к массовым беспорядкам – начали наносить удары дубинками и бросать в двери и окна здания облсовета по улице Сумской, 64 камни, доски, светошумовые гранаты, взрывпакеты и стреляли из неустановленного травматического оружия в сторону сотрудников правоохранительных органов, которые охраняли здание.

Утром 8 апреля подсудимые были задержаны непосредственно на месте преступления. Также суд установил, что на счету одного из обвиняемых еще и четыре кражи.

"Суд признал трех мужчин виновными в совершении уголовного правонарушения по ч.1 ст.294 УК Украины (массовые беспорядки) и присудил каждому пять лет лишения свободы. При этом суд учел в срок отбытия наказания срок предварительного заключения и на основании ст.75 УК Украины освободил их с испытательным сроком два и три года", – говорится в сообщении.

Четвертого мужчину признали виновным по статьям о массовых беспорядках, грабеже и мошеннчестве (ч.1 ст.294, ч.2 ст.186, ч.2 ст.190 УК Украины). Учитывая неотбытую по предыдущему приговору часть наказания, ему назначили 6 лет, 11 месяцев и четыре дня лишения свободы. Однако суд зачел в срок наказания срок предварительного заключения из расчета один за два дня и освободил мужчину из-под стражи в зале суда.

Напомним, в сентябре пять участников беспорядков и захвата здания Харьковской ОГА получили условные сроки.

Как сообщалось, вечером 6 апреля 2014 года группа активистов захватила здание Харьковской обладминистрации. 8 апреля были задержаны 65 человек.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ХарьковсудзахватприговорОГАусловный срок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях