UA
ГлавнаяГородКиев
 

Генуя напомнила. Аварийные мосты в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 15 августа 2018, 20:09
40
12658
Генуя напомнила. Аварийные мосты в Киеве
Метромост в Киеве находится в предаварийном состоянии

Из 16 тысяч украинских мостов девять тысяч нуждаются в ремонте. При этом больше всего аварийных мостов - в столице.

Падение автомобильного виадука в итальянской Генуе напомнил о проблемах с мостами в Украине. В прошлом месяце при подобных обстоятельствах частично обвалился мост в Киеве.

В Украине около 16 тысяч мостов, девять тысяч из которых нуждаются в ремонте, при этом половина - в срочном, сообщают в Мининфраструктуре. При этом больше всего аварийных мостов - в Киеве. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Проблемы Киева

Из 170 киевских мостов 75 нуждаются в капитальном ремонте. Некоторые из них не ремонтировались 40 лет, сообщает DW со ссылкой на коммунальную корпорацию Киевавтодор, которая в этом году обследовала 121 мост.

Департамент транспортной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации сообщает, что в предаварийном состоянии в Киеве находятся три моста: имени Патона, Метро и Шулявский путепровод.

При этом советник главы Укравтодора Александр Кава в эфире телеканала 112 Украина, комментируя возможность повторения в столице Украины ситуации в Генуе, заявил, что в Киеве основные путепроводы и мосты Киева находятся в удовлетворительном состоянии. 

При этом он отметил, что ситуация по Украине в целом не критична, "но близка к такой". Кава говорит, что на эти нужды из государственного бюджета "выделяются копейки". 

 

Шулявский мост

28 февраля 2017 года в Киеве обрушился Шулявский путепровод. Тогда мэр Киева Виталий Кличко уволил своего заместителя по вопросам транспортной инфраструктуры Илью Сагайдака и попросил президента уволить главу Соломенского района Максима Шкуро.

Мост на Шулявке построили в 1964 году. Его длина составляет 295 метров, ширина - от 14 до 21 метра. В 1990-е годы под мостом образовался стихийный рынок секонд-хенда. В 2007 там произошел пожар повредив 30 процентов несущей способности моста.

Александр Гусев

На ремонт Шулявского моста из бюджета Киева должны были выделить пять миллионов гривен. Но серьезной реконструкции там так и не провели.

После обрушения мэрия пообещала отремонтировать мост в течение 2017 года. Однако работы начались только в начале августа этого года. Реконструкция транспортного узла продлится почти полтора года.

В конце июля этого года сильные ливни привели к тому, что в столице обвалилась часть Кирилловского моста на пересечении улиц Елены Телиги и Кирилловской. В результате обрушения также никто не пострадал.

Обвал произошел из-за вымывания почвы. Кирилловский мост ремонтировали в рамках общей ревизии после обвала Шулявского путепровода.

 

Метромост

Два месяца назад соавтор проекта моста Метро Георгий Росновский заявил Громадському, что метромост, построенный в 1965 году, может рухнуть в любой момент.

По его словам, опасность обрушения возникла из-за того, что во время строительства напрягаемые пучки арматур не были как следует изолированы. Из-за этого пучки покрылись ржавчиной, и на данный момент арматура находится в плохом состоянии.

Росновский заявляет, что капремонт не поможет, нужна реконструкция моста.

"Для этого нужно потихоньку разбирать дорогу автодвижения, разбирать кое-какие конструкции и вместо двух полос делать по три полосы. У меня сделан такой проект. Да, уже лет десять как запретили движение по мосту тяжелого транспорта, но все равно мост под угрозой. У меня есть другие материалы и обследования, где четко написано, что мост Метро может рухнуть в любой момент абсолютно неожиданно", - добавил он.

Росновский утверждает, что если мост начнет рушиться, то рухнет полностью.

Позже киевская мэрия сообщила в Facebook, что мост станет аварийным через четыре года.

"Обследование в частности установило, что до момента аварийности еще 6 лет (по состоянию на 2016 год). То есть теоретически мы должны успеть сделать капитальный ремонт до 2022 года", - говорится в сообщении.

 

Что уже ремонтируют

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил 15 августа в эфире 112 Украина, что на ремонт мостов до 2022 года планируется потратить один миллиард долларов. 

По данным Киевавтодора, сейчас капитальный ремонт проводится на проспекте Палладина, через железнодорожные пути у станции Лиски по улице Алма-Атинской, на пересечении улиц Елены Телиги с улицей Кирилловской, на проспекте Комарова и бульваре Гавела, а также на пересечении проспекта Леся Курбаса и улицы Гната Юры.

Ремонт моста Метро через Русановский канал обещают начать в ближайшее время. Уже прошли тендерные процедуры и определен исполнитель строительных работ.

Также началась процедура создания проектно-сметной документации по капитальному ремонту еще десяти путепроводов и мостов.

Запланированн ремонт моста на пересечении улиц Дегтяревской и Довженко, через железнодорожные пути по улице Толстого, Воздухофлотского путепровода, пешеходного моста через линию скоростного трамвая возле кинотеатра Лейпциг, путепровода на пересечении проспекта Комарова и Леся Курбаса с железной дорогой, на пересечении улиц Новоконстантиновской и Елены Телиги и проспекта Степана Бандеры, пешеходный мост через проспект Комарова возле улицы Василенко, путепровода на пересечении улиц Богатырской и Оболонского проспекта и проспекта Степана Бандеры.

 

Евросоюз построит Украине мосты

Помочь восстановить изношенную инфраструктур Украине обещает Европейский Союз. Как сообщили в министерстве инфраструктуры, ЕС профинансирует строительство 12 новых путепроводов в стране.

Речь идет о пересечении автомобильных и железнодорожных путей. К 2021 году ЕС выделит 50 миллионов евро на строительство этих путепроводов в Украине.

Средства предоставят в рамках программы Восточного партнерства ЕС. Новые путепроводы будут строить в Днепропетровской, Николаевской, Львовской, Черновицкой, Полтавской, Харьковской областях, а также под Киевом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Киевавариитранспортдорогимостремонтинфраструктурамостымост ПатонаШулявский путепровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях