UA
ГлавнаяГородКиев
 

Вошли в клинч. Богдан "наехал" на КличкоСюжет

Корреспондент.net, 30 июля 2019, 16:44
39
25923
Вошли в клинч. Богдан  наехал  на Кличко
Фото: АП
Андрей Богдан, глава офиса президента

Председатель Офиса президента Андрей Богдан озвучил свою позицию в конфликте вокруг увольнения Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации.

То, что команда нового президента Владимира Зеленского хочет отстранить Виталия Кличко с должности главы КГГА известно давно. Кличко защищался публично, призывая к тому, что он народно избранный мэр и его увольнение из КГГА будет означать лишения киевлян самоуправления.

Теперь по сути конфликта публично высказалась и вторая сторона – глава Офиса президента Андрей Богдан, которому Кличко приписывал кураторство киевских вопросов.

На специальном брифинге глава ОП жестко прошелся по мэру Киева.

Юридическая позиция

В Киеве существует две должности – мэра и главы КГГА. Мэра избирают киевляне. Главу КГГА назначает президент с подачи Кабмина. Дальше начинаются юридические споры. Одни говорят, что мэр Киева автоматически должен назначаться и главой КГГА, другие – что нет.

При президентстве Петра Порошенко Виталий Кличко входил в его партию и команду, поэтому с назначением избранного мэра главой КГГА проблем не было.

Владимир Зеленский захотел вновь, как и Виктор Янукович в свое время, разделить две эти должности.

Богдан на брифинге напомнил, что 25 июня 2014 года Порошенко назначил Кличко главой КГГА на основании 118 статьи Конституции и 8 статьи закона о местных государственных администрациях.

По закону главы госадминистраций назначаются президентом на время его каденции, заявил Богдан.

"С момента инаугурации нового президента господина Зеленского представление от Кабинета министров об увольнении господина Кличко не поступало. Поэтому мною было написано напоминание на имя министра Кабмина, в котором я попросил на основании тех же статей подать представление об увольнении главы Киевской городской государственной администрации", – сказал глава ОП.

По его мнению, Кличко протестует против процедуры, по которой он сам был назначен: "Довольно странное отношение к действующему законодательству".

“Смотрящие” в Киеве

Также Богдан подтвердил, что дважды за последнее время встречался с Кличко. Глава ОП утверждает, что единственным требованием к мэру было "убрать смотрящих". 

“На этих встречах я ему лично 6 раз, то есть на каждой встрече по три раза, предлагал отказаться от института "смотрящих", отойти от коррупционных схем и стать действительно народным мэром. Он великий спортсмен, он гордость Украины, он человек, имя которого знает весь мир. Однако он потерял контроль над ситуацией в городе на протяжении последних 5 лет”, - утверждает глава Офиса президента.

По словам Богдана, Кличко подтвердил ему, что действительно он не контролирует Киевский совет.

“Есть 2-3 смотрящих, которые имеют определенные группы депутатов, – и если он не будет находить с ними компромиссы, у него не будет большинства в Киевсовете, а значит не будет эффективным мэром”, - пояснил глава офиса Зеленского.

Коррупция в Киеве

По словам Богдана, Кличко подчеркнул, что не имеет никакого отношения к коррупции и хищениям, но понимает, что что-то происходит не так, но ничего с этим сделать не может.

“Он не задействован в коррупции, но иногда он использует совместную возможность передвижения на частном авиатранспорте", - съязвил Богдан по поводу информации о перелетах Кличко на частном самолете вместе с одним из крупнейших киевских застройщиков.

Богдан также утверждает, что на днях к нему приходил человек одного из "смотрящих" Киева и просил не трогать главу КГГА, а взамен предлагал поделить бюджет в 40 миллионов долларов.

“К сожалению, поскольку я не был готов к такой встрече, мне не удалось зафиксировать такие данные", - заявил Богдан.

Под занавес глава офиса Зеленского заявил, что передает в суд материалы журналистов о вероятной коррупции при строительстве Подольско-Воскресенского моста и Шулявского путепровода.

"Тендер (по Подольскому мосту) выиграла фирма-прокладка, которая перечисляет деньги основному подрядчику - "Кузне на Рыбальском" (бывшему заводу Петра Порошенко)", - сказал Богдан.

И добавил, что на ремонт Шулявского моста тендер выиграла фирма того же застройщика, с которым, собственно, и летал вместе Кличко. 

"Все эти факты мы сегодня подаем в правоохранительные органы", - пообещал Богдан. 

Ответ Кличко

Ранее Кличко заявлял, что Богдан сам выбрал новых “смотрящих” в Киеве и пытался подчинить мэра этим людям -  застройщику Андрею Ваврышу (другу Богдана) или директору 1+1 Александру Ткаченко, которого, по некоторым данным, рассматривают на место главы КГГА. 

"У меня состоялась встреча с руководителем Офиса президента, мне потом поступил звонок – и господин Богдан заявил, что я должен корректировать свои действия в отношении процессов в городе с двумя персоналиями – я могу выбирать, с тем или иным. Были озвучены имена Ваврыш и Ткаченко. Этот звонок был где-то две или три недели назад", - заявил Кличко 26 июля.

Сразу после брифинга Богдана Кличко тоже сразу отреагировал.

"Сегодняшняя пресс-конференция руководителя Офиса Президента Андрея Богдана напоминала "байки из склепа" - подборка сплетен, манипулятивных домыслов и ничего больше. Когда такие вещи говорит руководитель Офиса Президента - это выглядит, как минимум, странно и некомпетентно. Все свои, как вы думаете, "страшилки", господин Богдан, передавайте в правоохранительные органы. И не позорьтесь подобными "информационными выступлениями"! Вы еще и законами и Конституцией манипулируете”, - написал Кличко в Facebook.

Мэр Киева снова напомнил, что киевляне выбирают власть, на которую возлагают ответственность за все, что происходит в городе, а попытки разделить должности мэра и главы КГГА является попыткой лишить общество права влиять на процессы управления столицей и наступлением на местное самоуправление.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевкоррупциямэрВиталий КличкоВладимир Зеленскийновости КиеваАндрей Богдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях