UA
ГлавнаяГородКиев
 

АМКУ обязал КГГА вернуть в бюджет незаконную госпомощь

Корреспондент.net, 26 сентября 2019, 17:45
3
1607
АМКУ обязал КГГА вернуть в бюджет незаконную госпомощь
Фото: Пресс-служба Киевсовета
АМКУ обязал КГГА вернуть незаконную госпомощь коммунальным предприятиям

Ранее КГГА незаконно выделила коммунальным предприятиям 2,5% бюджета " на содержание службы заказчика".

Антимонопольный комитет обязал Киевскую городскую госадминистрацию вернуть незаконно выделенную госпомощь коммунальным предприятиям Киева из-за нарушения конкурентного законодательства. Об этом написал глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в Facebook в четверг, 26 сентября.

"26 сентября 2019 года Антимонопольный комитет обязал КГГА вернуть незаконную государственную помощь, признанную недопустимой для конкуренции (2,5% "на содержание службы заказчика")", - написал Терентьев.

"В то же время средства, за которые подрядные организации осуществляют работы, не являются государственной помощью, то есть, никаких угроз строительству и реконструкции нет", - добавил он.

Терентьев напомнил, что Киевский городской совет утвердил и реализует Программу экономического и социального развития на 2018-2020 годы.

Ею предусмотрено строительство и/или реконструкцию учреждений образования и здравоохранения, объектов благоустройства и спортивной инфраструктуры, жилых домов (по программе "Доступное жилье" для участников АТО), инженерных сетей, административных зданий КГГА, Киевского зоопарка.

В 2019 году на выполнение программы Киевгорсовет выделил 1,4 млрд грн.

"Обратимся к Закону о местном самоуправлении. Он недвусмысленно указывает, что функции заказчика на строительство, реконструкцию и ремонт должны делегироваться на конкурсной основе или выполняться самостоятельно", - сообщил Терентьев.

По его словам, Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА передал эти функции коммунальным предприятиям (созданным самим горсоветом) без всякого конкурса.

Таким образом коммунальные предприятия получили:

  • "Спецжилфонд" - 270 млн грн.
  • "Инженерный центр" - 270 млн грн.
  • "Житлоинвестбуд-УКБ" - 900 млн грн.
  • "Житло-сервис" - 2 млн грн.

"Эти коммунальные предприятия оставляют себе 2,5% выделенных средств как "содержание службы заказчика", - сообщил глава АМКУ.

По словам Терентьева, вместо закупок услуг по строительству и ремонту через конкурс, КГГА своим решением передала эту функцию своим же коммунальным предприятиям и "дарит" им 2,5% средств, выделенных на строительные работы.

"Итак, невыполнение Киевской госадминистрацией условий Закона о местном самоуправлении привело к предоставлению незаконного государственной помощи коммунальным предприятиям, что, в свою очередь, исказило экономическую конкуренцию", - заявил Терентьев.

Это стало причиной решения АМКУ о возврате бюджетных средств.

Напомним, что ранее Антимонопольный комитет возбудил дело против 18 облгазов. У антимонопольного ведомства есть подозрения, что все эти компании являются единым субъектом хозяйствования.

Также в АМКУ заявили, что акция Нафтогаза вводит людей в заблуждение. Газ продается не по летней цене, а на 226 гривен дороже. В дополнительном соглашении также есть пункты, которые отсутствуют в информации об акции на сайте компании.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: бюджетКГГААМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях