UA
ГлавнаяГородКиев
 

Спецоперация под Киевом: в полиции рассказали подробности

Корреспондент.net, 2 октября 2019, 16:15
4
8316
Спецоперация под Киевом: в полиции рассказали подробности
Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Спецоперация с убийством под Киевом: в полиции рассказали детали

В селе под Киевом во время задержания преступник стрелял в полицейских, а они открыли огонь на поражение. Теперь из действия проверит ГБР.

Сотрудники КОРД, участвовавшие в закончившейся смертью злоумышленника спецоперации в Киевской области, действовали правомерно. Об этом на брифинге заявил глава полиции Киева Андрей Крищенко и пообещал обнародовать видео в подтверждение в среду, 2 октября.

"Мы предоставим часть видео, которую нам позволит следователь, и, думаю, ни у кого не останется сомнений в правомерности действий наших полицейских, применивших оружие на поражение", - заявил Крищенко.

"Чтобы сохранить жизнь себе и жизни ему - потому наша задача задержание, а не нейтрализация, - мы использовали автомобиль, который был оборудован спецсигналами полиции, использовали шумовици, переговорщики, предупредили, что работает национальна полиция, чтобы он позволил открыть помещение и проверить его личность", - сказал командир КОРДа.

"Во время контроля этого контейнера, в котором он находился, мы его сначала не увидели, потому что он, вероятно, спрятался где-то под кровать. Затем он совершил несколько выстрелов через дверь, оттолкнул ее, я так понимаю, ногой и пытался с двумя пистолетами в руках - у нас есть видео - осуществлять выстрелы у правоохранителей", - добавил командир спецподразделения.

Командир КОРДа также уточнил, что группу штурмовиков прикрывала группа прикрытия. Эти правоохранители осуществили огонь на поражение, "потому что по-другому нельзя было действовать, потому что могли мы сами погибнуть".

После этого, по его словам, правоохранители подошли к мужчине, поняли, "что он скорее всего погиб, и вызвали скорую". Также проверили личный состав и обнаружили двух раненых.

Один полицейский получил ранение плеча и сквозное ранение предплечья, другой – слепое ранение груди (пуля застряла в последнем слое бронежилета) и ранение кисти.
После этого на место вызвали следственно-оперативную группу.

У убитого обнаружили три пистолета, один из которых с глушителем, и "множество магазинов". Сам мужчина был одет в два слоя одежды. В полиции предполагают, что он мог их использовать для маскировки или изменения своего внешнего вида во время побега.

Крищенко добавил, что производство по ст. 115 (убийство), которое начало ГБР, это нормальная процедура, чтобы проверить действия полицейских. Кроме того, сам Крищенко назначил служебную проверку, материалы которой обещал передать в ГБР. Он также заверил, что ГБР передадут все видео с места происшествия. Полиция по факту ранения КОРДовцев расследует уголовное производство по ст. 348 (покушение на жизнь сотрудника полиции) УК.

Напомним, что сегодня полиция ликвидировала иностранца, стрелявшего в спецназовцев. Злоумышленником оказался гражданин Грузии, которого в другой стране приговорили к 22 годам лишения свободы за похищения людей и создание банды. Прежде чем его обезвредили, он ранил двух правоохранителей.

Позже стало известно, что действия полицейских проверит ГБР.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: стрельбаполицияКОРДГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях