UA
ГлавнаяГородКиев
 

Туман, который смог. Что происходит в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 25 октября 2019, 14:35
17
16890
Смог в Киеве
Фото: @yegorzadniprianyi
Киев и многие города Украины окутал туман и смог

Власти заверяют, что загрязнение воздуха в пределах допустимых концентраций, но многие не верят.

Туман в Киеве и Киевской области держится который день. Видимость на дорогах составляет всего 200-500 метров. За сутки произошло сотни ДТП, задерживаются и отменяютя десятки авиарейсов.

25 октября плотная молочная завеса продержалась до полудня, но ночью густой туман вновь опустится на столицу. Такая же ситуация наблюдается во многих городах Украины.

Всю неделю украинцы в социальных сетях жалуются на неприятные запахи, трудности при дыхании и плохое самочувствие, обвиняя сжигателей листьев в появлении ядовитого смога.

Однако власти заверяют, что допустимые нормы загрязнения атмосферы не нарушены. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Что говорят власти

С конца прошлой недели в соцсетях циркулируют скриншоты со специализированного сайта Windy, по данным которого, уровень загрязнения воздуха в Украине угарным газом (CO) достиг показателей индустриальных райнов Китая и США.

Член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов Ирина Черныш подтвердила, что в большей степени именно сжигание листьев, которое массово проходит каждую осень в странах бывшего СНГ, является причиной большой концентрации оксидов углерода в воздухе в Украине.

"Разные причины. Но, да, в большей степени это сжигание стерни на полях, листьев и других отходов. Ну и промышленность никуда не делась", - написала она на своей странице в Facebook. 

При этом премьер-министр Алексей Гончарук 21 октября на брифинге сказал, что официальных данных о загрязнении воздуха нет, но правительство занимается этим вопросом.

"Предварительно мне доложили, что по официальным нашим данным у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах допустимых концентраций. Никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы по официальным данным никаких не видим", - сказал Гончарук.

Позже в этот день Центральная геофизическая обсерватория обнародовала данные о загрязнении воздуха в разных городах Украины, которые показали максимальные разовые концентрации оксида углерода на стационарных постах в пределах допустимой концентрации.

"В целом за последние дни концентрации оксида углерода, которые бы характеризовались как высокие, в сети мониторинга гидрометслужбы не зарегистрированы", - говорилось в сообщении.

В то же время начальник отдела природопользования и контроля управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко сказал, что "смертельно опасных" показателей нет.

"Это обычная для этого времени года ситуация, когда есть температурные инверсии, в приземном слое накапливается вредные вещества. Город живет, есть выбросы в атмосферу, и от автомобильного транспорта, выбросы предприятий и, в том числе, сжигание листьев... чего делать нельзя", - сказал он.

В министерстве энергетики и защиты окружающей среды 22 октября сообщили, что уровень уграного газа в атмосферы не превышает нормы.

"Мы понимаем беспокойство населения Украины, но хочу заверить - превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе нету! Все показатели в пределах нормы", - сказал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

24 октября в министерстве здравоохранения Украины состоялось совещание о состоянии загрязнение атмосферного воздуха в Киеве, на котором были представлены фактические данные мониторинга атмосферного воздуха.

"Сейчас ситуация с состоянием атмосферного воздуха в Киеве остается в своих привычных параметрах, увеличения концентрации загрязняющих веществ, по которым проводится мониторинг, не зафиксировано. Однако осенние погодные условия могут способствовать накоплению загрязняющих веществ и негативно влиять на состояние здоровья населения", - сообщили в Минздраве.

25 октября Госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что значительного роста уровней загрязнения воздуха не наблюдается. Незначительные превышения предельно допустимых концентраций наблюдаются только в Днепре, Одессе, Кривом Роге, Львове и Каменском.

"Концентраций оксида углерода, фенола, формальдегида, диоксида азота, диоксида серы, пыли, которые могли бы быть отнесены к высоким, сеть наблюдений гидрометеорологических организаций ГСЧС Украины не отмечает", - добавили в пресс-службе.

Таким образом, синоптическая ситуация не отличается от аналогичных погодных условий в предыдущие годы, поэтому в Украине нет существенных оснований для беспокойства о состоянии воздуха, подчеркнули спасатели.

Туман начнет уходить понемногу с 28-29 октября, добавили в ГСЧС. По данным синоптика Натальи Диденко, с 28 октября в Киеве стоит ждать похолодания, а 30 октября похолодание усилится и может пойти мокрый снег и появиться первая гололедица.

Следствием этого станет уменьшение количества автомобилей на улицах и природных причин для возникновения туманов.

 

Что влияет на воздух

На загрязнение воздуха влияет антициклонный характер погоды, что приводит отсутствие осадков, слабый ветер, повышение температуры воздуха, отсутствие вертикального перемешивания воздуха, густые туманы, объяснили спасатели.

Осенью украинцы массово сжигают листья и солому на полях, дым от которых очень негативно сказывается на здоровье человека.

"Когда сжигают листья, температура горения низкая. Оно происходит на земле, на уровне дыхания человека, и никоим образом не фильтруется. В это время выделяется безумное количество загрязняющих веществ, в том числе мелкодисперсной пыли, на что активно реагируют средства общественного мониторинга", - объясняет экоактивистка, соосновательница ресурса SaveEcoBot Ирина Черныш.

В тонне таких сожженных отходов примерно 30 килограммов вредных веществ и вместе с туманом это превращается в смог, объясняет она. Из-за отсутствия движения воздуха в приземных слоях атмосферы концентрация загрязняющих веществ увеличивается.

Без доступа кислорода из тлеющих листьев и травы выделяется бензопирен, что может привести к высыпаниям на коже, бронхиту и даже онкологическим заболеваниям, пишет бывший и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook.

"Кроме этого, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - очень ядовитое для человека вещество. Дым от сжигания травы... может вызвать аллергии. Вместе с травой в городе могут гореть и соли тяжелых металлов, осевших на растениях. Такой дым очень ядовит", - отмечает она.

 

Что делать для минимизации вреда:

  • не сжигать листья, траву и другие отходы. Рассказать об этом родственникам и знакомым;

  • пересесть на общественный транспорт хотя бы на время безветренной и туманной погоды;

  • проветривать помещение, когда уровень загрязнения ниже;

  • уменьшить активности и занятия спортом на улице;

  • проводить дома влажную уборку;

  • пить больше воды;

  • установить увлажнители воздуха;

  • чаще принимать душ, особенно после пребывания на улице;

  • использовать крем для кожи с ретиноидами и токоферолом;

  • меньше стоять у плиты;

  • бросить курить.

 

Что пишут в соцсетях

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыДым в Киеве: пожары в торфяникахНепогода в Украине
ТЕГИ: КиевэкологияпогодатуманСмог в КиевеПогода в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях