UA
ГлавнаяГородКиев
 

Киев и область ужесточили карантин: что запрещеноСюжет

Корреспондент.net, 1 июля 2020, 14:45
3
14644
Киев и область ужесточили карантин: что запрещено
В Киеве новые правила карантина

Власти ограничили время проведения массовых мероприятий и работы развлекательных заведений. А Кабмин ввел штрафы за отсутствие масок.

В Киеве ужесточили карантин в соответствии с постановлением правительства, заявил мэр Киева Виталий Кличко. Киевская область ввела дополнительные противоэпидемические меры с конца прошлой недели. В Минздраве ранее говорили, что главные санитарные врачи еще 12 областей намерены инициировать усиление карантинных мер.

Пока что речь идет об ограничении времени проведения массовых мероприятий и работы развлекательных заведений. Однако министра здравоохранения Максим Степанов и премьер-министр Денис Шмыгаль ранее говорили о возможности ограничения работы транспорта, как это было в начале карантина. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Карантин в Киеве и Киевской области

В Киеве ограничили время работы заведений общепита, развлекательных заведений, время проведения массовых культурных, развлекательных, спортивных и рекламных мероприятий - до 22:00.

"Ограничения вынужденные и направлены на сдерживание распространения болезни", - заявил мэр города Виталий Кличко на брифинге 1 июля. 

За прошедшие сутки в Киеве зарегистрирован 101 новый заболевший COVID-19, всего за время пандемии в столице заболели более пяти тысяч человек. В области к этому времени зарегистрировано 2,5 тысячи больных.

В последние две недели статистика показывала постоянное увеличение суточного прироста больных COVID-19 (за исключением выходных дней). Также выросло количество людей, которых госпитализируют с тяжелым течением болезни, и количество больных пневмонией - в два раза.

Ранее региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на внеочередном заседании приняла решение ввести в Киевской области дополнительные противоэпидемические меры с 26 июня:

  • не более десяти человек в помещениях, где проводятся мероприятия (культурные, развлекательные, спортивные, социальные, религиозные, рекламные), с сохранением необходимости соблюдения всех эпидемиологических правил;
  • время работы заведений общественного питания и учреждений развлекательной деятельности сокращается до 22 часов.

Также комиссия приняла решение об усилении контроля:

  • за соблюдением противоэпидемических мероприятий при пассажирских перевозках, на рынках, в учреждениях торговли, питания, детских дошкольных учебных заведениях;
  • за выполнением субъектами хозяйствования ограничительных противоэпидемических мероприятий во время ухудшения противоэпидемической ситуации в области.

Напомним, в Украине действует адаптивный карантин, а это значит, что каждая область сама принимает решение об ослаблении иди ужесточении ограничений, в зависимости от собственной эпидемиологической ситуации.

Готовность регионов к смягчению ограничительных мер оценивается по четырем показателям: загруженность больниц первой волны, число проводимых тестов на коронавирус, процент выявленных случаев заболевания среди проведенных исследований, динамика недельной заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей.

На сегодняшний день, кроме Киева и Киевской области, на ослабление карантина не могут пойти Волынская, Донецкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Одесская, Ровенская, Харьковская, Хмельницкая, Черновицкая и Черниговская области.

При этом в Закарпатской области загруженность больниц, принимающих пациентов с COVID-19, достигла 70 процентов. Также высокая недельная динамика заболеваемости наблюдается в Хмельницкой области - 71 процент.

Сегодня, 1 июля, правительство также решило установить штрафы физическим и юридическим лицам за пребывание граждан в общественных зданиях и общественном транспорте без защитных масок.

Такое предложение вынес министр юстиции Денис Малюська. Кабинет министров единогласно его поддержал.

"Устанавливаем специальную ответственность за неношение масок гражданами Украины - ответственность будет предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях, и отдельно - ответственность юридических лиц", - рассказал он.

Для физических лиц штрафы сравнительно небольшие, заявил Малюська. Для юридических лиц: от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что в некоторых областях Украины возможна повторная остановка общественного транспорта из-за роста числа зараженных коронавирусной инфекцией.

Глава Минздрава Максим Степанов отмечал, что усиление ограничительных мер может касаться работы городского транспорта, спортивных учреждений, а также дошкольных и "остальных заведений, которые есть в стране".

Во многих странах, снявших жесткие карантинные ограничения, фиксируется всплеск заболевания коронавирусной инфекцией и ожидается вторая волна. Некоторые правительства решили вновь пойти на жесткие ограничения.

Как заявляет Всемирная организация здравоохранения, пандемия коронавируса не близка к завершению, а, напротив, ускоряется.

Завершение господства вируса над планетой ожидается с изобретением вакцины, однако у ВОЗ есть сомнения по поводу ее эффективности. Об этом подробно в материале Уже вторая волна?.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: КиевКиевская областьпандемиякарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях