UA
ГлавнаяГородКиев
 

Госэкоинспекция оштрафовала Дарницкую ТЭЦ в Киеве

Корреспондент.net, 25 августа 2020, 17:26
0
1411
Госэкоинспекция оштрафовала Дарницкую ТЭЦ в Киеве
Фото: korrespondent.net
Владельцы и администрация Дарницкой ТЭЦ будут обжаловать в суде сумму начисленных убытков, предполагают в Госэкоинспекции

Предварительная сумма ущерба для окружающей среды от 800 тыс. грн до одного миллиона гривен.

 
Государственная экологическая инспекция в ходе внеплановой проверки выявила нарушения в сфере водопользования у Дарницкой ТЭЦ в Киеве. Об этом во вторник, 25 августа, сообщил глава ГЭИ Андрей Малеванный в соцсети.
 
 
По его данным, ТЭЦ превышала установленные для нее нормы ежесуточного водозабора. Предварительная сумма ущерба для окружающей среды от 800 тыс. грн до одного миллиона гривен.
 
Малеванный предположил, что владельцы и администрация Дарницкой ТЭЦ будут обжаловать в суде сумму начисленных убытков. "Однако Госэкоинспекция в пределах своих полномочий будет защищать свое решение", - заявил он.
 
По результатам проверки ГЭИ составила семь административных протоколов на руководителей ДарТЭЦ, штраф уже оплачен, уточнил Малеванный. 
 
Он отметил, что киевляне массово жалуются на Дарницкую ТЭЦ, обеспечивающую отоплением и горячей водой половину левобережной части столицы. 
 
"Так просто закрыть предприятие не получится, ведь огромная часть населения останется без отопления и горячей воды", - пояснил глава ГЭИ.
 
Вместе с тем он отметил, что если сравнивать работу Дарницкой ТЭЦ в 2015-2016 годах и сегодня, "то сейчас ее состояние улучшилось".
 
На золоотвале установлена современная система полива, не дающая частицам пыли загрязнять воздух. Кроме того, в этом году предприятие высадило 300 тополей сорта Nigra Italica, которые не имеют пуха, то есть, являются безопасными для людей с аллергией. 
 
Зеленая полоса отделяет проспект Бажана от линии золоотвала, удерживая частицы пыли от попадания в жилые кварталы. Осенью планируется еще одна высадка деревьев и кустов рядом с ТЭЦ.
 
Глава ГЭИ выразил надежду, что ТЭЦ будет продолжать принимать меры, направленные на охрану окружающей среды и в дальнейшем.
 
Так, в 2021 году должен быть создан проект рекультивации золоотвала, который планируется закрыть в 2022 году после установки электрофильтров на все котлоагрегаты. Это позволит Дарницкой ТЭЦ перейти к сухому золоудалению.
 
Ранее компания Евро-Реконструкция, управляющая ДарТЭЦ, сообщила, что на ТЭЦ устанавливают электрофильтры, позволяющие снизить выбросы пыли в 80 раз по сравнению с нынешними показателями.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КиевДарницапроверкаТЭЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях