UA
 

В Киеве разоблачили канал незаконной легализации граждан РФ

Текст: ,  4 июля 2022, 14:38
0
1071
В Киеве разоблачили канал незаконной легализации граждан РФ
Фото: СБУ
В Киеве задержаны организатор схемы и его сообщник

Незаконную схему организовал замначальника Центрального межрегионального управления Государственной миграционной службы в Киеве и Киевской области.

Служба безопасности Украины обезвредила организованную группировку, занимавшуюся противоправной легализацией иностранцев в стране. Его клиентами были граждане России и государств с повышенной террористической угрозой – с Ближнего Востока и Центральной Азии. Об этом сообщается на сайте СБУ в понедельник, 4 июля.

"Нелегалов могли использовать спецслужбы России для проведения подрывной деятельности в ходе полномасштабной агрессии против Украины", – говорится в сообщении.

Установлено, что незаконную схему организовал замначальника Центрального межрегионального управления Государственной миграционной службы в Киеве и Киевской области. Чиновник наладил механизм безосновательного оформления украинских документов для нелегалов.

Под его руководством участники схемы "гарантировали"» иностранцам выдачу вида на временное или постоянное проживание в Украине, а также удостоверение беженцев.

Кроме того, дельцы обещали нелегалам трудоустройство в Киеве и Львове в сервисах быстрой доставки.

Стоимость услуг злоумышленников составляла от $10-15 тыс. с человека, в зависимости от страны происхождения, типа документа и сроков его оформления.

По данным следствия, часть нелегалов пыталась в дальнейшем уехать в страны ЕС.

В Киеве задержаны организатор схемы и его сообщник на получении очередной суммы неправомерной выгоды в размере $10 тыс.

В результате обысков по местам работы и проживания задержанных правоохранители обнаружили около 13 млн в гривневом эквиваленте.

Злоумышленникам сообщили о подозрении по статьям о незаконной переправке лиц через госграницу Украины и получение неправомерной выгоды должностным лицом (ч.2 ст.332, ч.3 ст.368 УК Украины). Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее СБУ задержала в Киеве россиянина, скрывавшегося от литовского правосудия за совершение тяжких преступлений, связанных с финансовыми сделками.

В Украине арестовали активы крупного турагентства, связанного с РФ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаСБУфотоспецслужбыиностранцыЛегализацияроссияненовости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии