UA
ГлавнаяГородЛьвов
 

Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

Корреспондент.net, 19 февраля 2018, 15:59
44
6536
Во Львове хотят снести стелу Монумента славы
Фото: Захид.net
Монумент славы во Львове

Эксперты установили, что общее состояние несущих конструкций Монумента славы – аварийное и они подлежат демонтажу. Возможно, памятник перенесут в музей Территория террора.

В ближайшее время во Львове начнут работы по демонтажу 30-метровой стелы Монумента славы на улице Стрыйской. Об этом сказал заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко, сообщает Захид.net в понедельник, 19 февраля.

Галицкая районная администрация при обследовании обнаружила, что часть элементов конструкции этого комплекса находится в аварийном состоянии, поэтому было принято решение исполнительного комитета о подготовке выводов относительно технического состояния Монумента. В частности мы заказали исследование у Львовской политехники о состоянии ключевых конструкций и согласно выводам, общее состояние несущих конструкций – аварийное и они подлежат демонтажу, – сказал Андрей Москаленко.

Отметим, что Мемориал Славы во Львове состоит из трех элементов: 30-метрового бетонного столба, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы из кованой меди. Центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и Родины-матери.

По словам Москаленко, уже в пятницу исполком города подготовит проект решения о заказе у Галицкой районной администрации противоаварийных демонтажных работ стелы. Демонтажные работы планируют начать этой весной, но пока неизвестна точная стоимость противоаварийных работ. А пока вокруг памятника появится специальная ограда, чтобы это место было безопасным для людей.

Также в мэрии рассматривают возможность переноса памятника в музей Территория террора.

В свою очередь специалисты Украинского института национальной памяти считают, что Монумент славы является памятником, посвященным сопротивлению и изгнанию нацистских оккупантов из Украины, а потому, согласно закону, не является символикой коммунистического тоталитарного режима и не подлежит обязательному демонтажу.

Напомним, 15 февраля неизвестные разбили плиты и исписали Монумент славы во Львове. В частности, появилась надпись "Памятник оккупанту". На месте работает полиция, монумент огородили красной лентой.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: памятники и монументыЛьвовСоветские памятникипамятникмемориал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях