UA
 

Во Львове спасли пятерых пациентов благодаря посмертному донору

Текст: ,  30 января 2023, 19:06
0
806
Во Львове спасли пятерых пациентов благодаря посмертному донору
Фото: facebook.com/1tmolviv
Благодаря одному донору во Львове спасти пять пациентов

У мужчины случился инсульт. Когда медики констатировали смерть головного мозга, его родные согласились отдать органы на спасение других людей.

В Первом медицинском объединении Львова пересадили легкие, сердце, две почки и печень от посмертного донора. Таким образом, удалось спасти пять человек, дав им шанс на полноценную жизнь. Об этом сообщает пресс-служба Первого территориального медицинского объединения.

Донором стал 54-летний мужчина, житель Львовщины, у которого случился инсульт. Врачи констатировали смерть мозга, поэтому родные мужчины согласились отдать его органы для спасения других людей. Медики искренне благодарны семье донора за принятое решение.

Легкие - впервые в Украине без помощи иностранных коллег, пересадили 56-летнему киевлянину Алексею, ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, воспитывающему 8-летнего сына. Операция прошла успешно.

"Историческую операцию проделала наша команда. Операция длилась 16 часов, легкие пересадили из-за минидоступа и без задействования аппарата искусственного кровообращения. Она стала второй в Украине трансплантацией легких от посмертного донора. Предыдущую наши врачи сделали совместно с поляками в сентябре 2021 года. Пациент чувствует себя отлично", - отмечают в Первом ТМО.

Донорское сердце получил 48-летний Александр из Закарпатья. Его сердце из-за недуга не могло перекачивать кровь, так что без донорского органа он не имел шанса на жизнь.

Печень пересадили еще одному жителю Закарпатья, 50-летнему Валерию. У него был цирроз, вызвавший вирусный гепатит С.

Почки получили 47-летний Иван из Закарпатья и 44-летняя Любовь из Прикарпатья. Оба болели хроническим гломерулонефритом.

Кстати, в прошлом году во Львове было проведено рекордное количество трансплантаций, спася почти сотню украинцев в Украине. Медицинские команды Первого медицинского объединения пересадили семь сердец, 12 печенок и 78 почек: из них три почки и одну печень получили дети.

Напомним, ранее сообщалось, что Центрами развития трансплантации в Украине остаются Киев и Львов, но трансплантацию органов уже могут проводить 32 медучреждения страны.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Львовоперациятрансплантациятрансплантологиядонорстводонорхирургическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии