UA
ГлавнаяГородОдесса
 

В Одессе альпинист показал состояние "дома с повешенной"

Корреспондент.net, 13 июля 2020, 15:44
0
7454
В Одессе альпинист показал состояние  дома с повешенной
Фото: Думская
Доходный дом Луцкого в Одессе

На видео сняли состояние одесского дома, являющегося архитектурным памятником. Существует несколько легенд о барельефе на доме.

Состояние одесского доходного дома Луцкого, являющегося архитектурным памятником, показали на видео. Об этом сообщает Думская.

Промышленный альпинист работал на крыше доходного дома Луцкого на улице Маразлиевской, 2.

Дом Луцкого был построен в 1902-1903 годах архитектором Моисеем Линецким в соавторстве с Самуилом Гальперсоном. До революции здесь располагалось отделение Дворянского и Крестьянского банков, жил известный писатель Александр Куприн.

Здание известно по скульптурному изображению головы девушки с петлей на шее. По одной из версий, на барельефе изображена повесившаяся родственница то ли первого владельца дома, то ли архитектора. По другой, изображенная девушка была насильно отправлена в турецкий гарем.

Угловая часть здания некогда была увенчана скульптурой льва, а декорированные пилоны - орлами. В советское время декор здания был утрачен.

Ранее сообщалось, что в Одессе в понедельник, 18 мая, рухнула часть старинного жилого дома - памятника архитектуры 1890 года постройки.

Также сообщалось, что 22 мая в Одессе обрушился еще один дом, никто не пострадал. Из двух квартир были отселены пять человек.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Одессавидеодомархитектура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях