UA
 

В больницах Одессы критическая ситуация с кислородом

Текст: ,  1 ноября 2021, 14:22
1
4828
В больницах Одессы критическая ситуация с кислородом
Фото: t.me/stat_regions
В Одессе до вечера может не хватить кислорода

Кислорода может не хватить до вечера, заявили в мэрии и заверили, что пытаются оперативно решить проблему.

В COVID-больницах Одессы к вечеру может закончиться кислород. Об этом заявили на заседании оперативного штаба, сообщает УНИАН в понедельник, 1 ноября.

Директор департамента здравоохранения Левон Никогосян сказал, что утром две тонны кислорода завезли в городскую инфекционную клиническую больницу, также подвоз ожидается в ГКБ № 1, 8 и 5, однако этого не хватит надолго.

По состоянию на утро понедельника, в инфекционной больнице было меньше 4 тонн кислорода, в ГКБ №5 - 250 литров, детской опорной больнице - 138, в роддоме - 400 литров, ГКБ № 10 - 300 литров и в ГКБ №8 - 200 литров. В то же время накануне только в больнице №10 израсходовали 1,3 тонны.

Никогосян добавил, что сегодня 2 тонны кислорода должна доставить в город компания Криогенсервис, но с Одесского припортового завода поставок не ожидается.

"Каждый день потребности в кислороде возрастают", - подчеркнул чиновник.

В свою очередь заммэра Михаил Кучук говорит, что в Одессу из города Курахово (Донецкая область) выехала спецмашина с 18 тоннами кислорода, однако в пути она пробудет не менее 12 часов, а может и задержаться, так как по дороге этому поставщику нужно решить вопрос с сертификацией.

"Сейчас ожидаем решения области (областных властей - ред.), чтобы нам дали хотя бы 2 тонны с припортового завода. Без него нам до вечера не хватит. Мы каждый день "управляем" кислородом в ручном режиме…", - сказал Кучук.

Вице-мэр Светлана Бедрега добавила, что пациенты в тяжелом состоянии выживают только на поточном кислороде, а в нем нуждаются 67% госпитализированных.

Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава сообщает, что накануне COVID-19 выявили у 584 одесситов. В больницах Одессы находятся 996 пациентов с COVID-19, из них 652 - в тяжелом состоянии. На лечении в городской клинической инфекционной больнице - 276 инфицированных, из них 25 человек - в состоянии средней тяжести, 251 - в тяжелом состоянии, в том числе 15 человек на ИВЛ. В горбольнице №5 - 328 пациентов, в больнице №8 - 118, в ГКБ №1 - 101, в ГКБ №10 - 80 человек, в детской городской больнице №3 - 64 ребенка. При этом в опорных больницах города свободны только 24 COVID-койки.

Вскоре замглавы Минздрава Александр Комарида заверил, что COVID-больницы Одесчины полностью обеспечены кислородом для нужд кислородной терапии, а информацию одесских чиновников назвал недостоверной. По его словам, Одесская область потребляет 22 тонны кислорода в сутки:

  • заведения первой волны, которые лечат больных COVID, потребляют почти 15 тонн кислорода,
  • заведения второй волны - почти семь тонн кислорода.

Он добавил, что в больницы Одесской области поступило около 30 тонн кислорода. Потребление КНП Городская клиническая инфекционная больница Одессы составляет 5,5 тонн, за сутки поставлено 5,7 тонн кислорода. В остатке у больницы - более 5 тонн кислорода. Всего в Одесской области у больниц остается около 30 тонн кислорода.

Также Комарида говорит, что ежедневно предприятия области производят 18 тонн кислорода, дополнительно из других регионов в течение недели в область будет поставлено 80 тонн АО ЛиндеГаз Украина и 16 тонн - из ООО Карпатинефтехим.

Напомним, что потребление кислорода в COVID-больницах выросло на 30% за месяц. После некоторых перебоев с поставками, сейчас в больницах достаточное количество баллонов с кислородом.

Также сообщалось, что Рада попросит Кабмин запретить экспорт кислорода. Среди всех стран идет война за кислород, и найдутся те, кто захочет его экспортировать, обеспокоены в ВР.

Пандемия в Украине не утихает. Хватит ли кислорода

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Китае продолжаются протесты из-за COVID-локдауна
В Китае зафиксировано рекордное количество новых случаев коронавируса
В Пекине выявили рекордное число случаев COVID-19 с начала пандемии
Сотни случаев заражения COVID выявили на борту круизного лайнера
Смертность от COVID-19 снижается
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: БольницаОдессабольницыкислородкризисКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии