UA
 

В Одессе разоблачена схема переправки уклонистов за границу

Текст: ,  16 декабря 2022, 12:43
0
1724
В Одессе разоблачена схема переправки уклонистов за границу
Фото: СБУ

Стоимость "услуг" составляла от 7 до 8 тыс. дол. с человека. Сумма зависела от обстоятельств и срочности зарубежного рейса.

СБУ ликвидировала схему бегства уклонистов за границу под видом моряков иностранных судов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Служба безопасности заблокировала в Одессе канал незаконной переправки за границу украинских граждан призывного возраста. К организации нелегального трафика причастна глава местного общественного объединения моряков. Она предлагала потенциальным призывникам скрыто уехать за пределы Украины, якобы прикрываясь работой на иностранных торговых судах. Для этого злоумышленница снабжала своих клиентов поддельными документами о непригодности к военной службе. Стоимость "услуг" составляла от 7 до 8 тыс. дол. с человека. Сумма зависела от обстоятельств и срочности зарубежного рейса", - говорится в сообщении.

Сообщается, что к реализации сделки женщина привлекла отца: именно он встречался с клиентами, вел переговоры и получал от них деньги за бегство за границу. Еще одним участником группы был руководитель местного учебного центра моряков, который использовал свои связи в медучреждениях для оформления фальшивых справок о состоянии здоровья.

"Готовый пакет фейковых документов заказчики получали от курьера. Для коммуникации злоумышленники использовали анонимные мессенджеры и пытались действовать максимально законспирировано. Однако сотрудники СБУ своевременно разоблачили преступный механизм и задокументировали получение фигурантами почти 8 тыс. дол. за изготовление "белого билета". В результате следственно-оперативных действий правоохранители задержали организатора группировки, ее близкого родственника и руководителя морского учебного центра", - сообщают в СБУ. 

Открыто уголовное производство о подкупе должностного лица юридического лица частного права независимо от организационно правовой формы и незаконной переправке лиц через государственную границу Украины. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении и избрании меры пресечения.

Напомним, в Херсоне задержали коллаборанта, перевозившего оккупантов из Крыма.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУОдессаОдесская областьпризывникимобилизацияНовости ОдессыМобилизация в УкраинеВойна в Украинеуклонисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии