UA
 

Мэру Одессы Труханову изменили меру пресечения

Текст: ,  25 апреля 2023, 21:40
0
1841
Мэру Одессы Труханову изменили меру пресечения
Фото: Центр протидії корупції
Геннадий Труханов

Труханов заявил, что продолжается "политическая охота на него как мэра города со стороны САП", и добавил, что он военный, который давал присягу государству, а скрываться не намерен.

 
Высший антикоррупционный суд изменил меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову, которого обвиняют в присвоении 92 млн грн при покупке здания завода Краян. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.
 
Сообщается, что прокурор попросил применить к мэру Одессы меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 30,866 млн грн.
 
"Ходатайство судьи ВАКС удовлетворили частично, применив залог в размере более 30 млн грн. Решение принято с отдельным мнением одного из судей. Денежные средства Труханов должен внести в течение 5 дней. Кроме внесения залога, он должен носить электронный браслет, воздержаться от общения со свидетелями, сообщать об изменении работы, места жительства и появляться по вызову суда. Труханову также запретили покидать территорию Украины без разрешения суда и обязали сдать загранпаспорта.
 
В Центре противодействия коррупции сообщают, что ранее у Труханова была другая мера пресечения по этому делу.
 
"В 2018 году Соломенский суд Киева отпустил его на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова. Прокурор отметил, что Голубов уже не является депутатом, а Труханов якобы повздорил с ним, то есть обстоятельства существенно изменились. Обосновывая необходимость усиления предупреждения, прокурор отметил, что Труханов допускал нарушение возложенных на него обязанностей, в частности, мэр Одессы неоднократно пропускал судебные заседания и не всегда причины были уважительными. Кроме того, есть риск, что Труханов может скрываться от суда за границей. Он несколько раз покидал Украину во время военного положения. В частности, зафиксировано 6 выездов с февраля 2022 года", - говорится в сообщении.
 
Между тем, Труханов заявил, что продолжается "политическая охота на него как мэра города со стороны САП". Кроме того, добавил, что он военный, который давал присягу государству, а скрываться не намерен, и сообщил, что сегодня у него планировалась командировка в Швейцарию.
 
Завтра суд планирует продолжить рассмотрение ходатайств о мерах пресечения другим обвиняемым, в частности заместителю городского главы Вугельману.
 
Напомним, еще в 2018 году Труханов был задержан в аэропорту Борисполь сразу после прилета из Варшавы. Тогда же был задержан и заместитель мэра Одессы Павел Вугельман.
 
Мэр Одессы подозревается в злоупотреблении служебным положением по делу о покупке домов завода Краян за 185 млн гривен. Его отпустили на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.
 
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: коррупциясудОдессамэрзалогТруханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии