UA
 

Названы подозреваемые в убийстве профессора в Запорожье

Текст: ,  11 июня 2021, 17:11
0
4166
Названы подозреваемые в убийстве профессора в Запорожье
Фото: Прокуратура Запорожской области
Правоохранители рассказали детали резонансного уголовного дела

Организатором убийства является выходец из Туниса. К преступлению причастны также три гражданина Украины, среди которых и сотрудник полиции.

Профессора Запорожского национального университета Луай Файсал Муца похитили и убили. Организатором преступления является гражданин Туниса, а одним из четырех сообщников – сотрудник правоохранительных органов. Об этом во время брифинга заявил руководитель Запорожской облпрокуратуры Виктор Приходько, сообщает Укринформ в пятнцу, 11 июня.

Отмечается, что профессор ЗНУ, член арабской диаспоры исчез осенью в 2020 году. О том, что его убили, стало известно в марте. Сейчас правоохранители решили рассказать детали уголовного дела.

"Когда Муц находился на рабочем месте (ноябрь 2020 года – ред.), ему позвонили от имени правоохранителей и пригласили для предоставления услуг по переводу с арабского языка на украинский при проведении следственных действий в уголовном производстве. Как сегодня уже установлено следствием, это вызвало у него определенные вопросы, ведь ему предлагалась плата за эти услуги, а он оказывал такую ​​помощь бесплатно. Однако согласился оказать ​​помощь. Вышел из учебного заведения, сел в автомобиль Toyota Camry черного цвета и скрылся в неизвестном направлении", – рассказал прокурор области.

По этим событиями 11 ноября внесла данные в Реестр досудебных расследований, открыли уголовное производство по факту умышленного убийства и начали следственные действия.

По словам областного прокурора, следствием рассматривались все возможные версии – от бытовых ссор, хулиганских побуждений, исчезновения по собственному желанию до корыстных побуждений. В прокуратуре уверяют, что все версии были отработаны, но следственно-оперативным путем были получены неопровержимые доказательства, что смерть профессора была насильственной.

В ходе досудебного расследования правоохранители обнаружили определенных лиц, которые пытались направить следствие на ложный путь и принять меры, чтобы дискредитировать правоохранителей, отметили в ведомстве.

"Нынче четырем лицам объявлено о подозрении. Организатором убийства является выходец из Туниса", – сказал Приходько.

По версии следствия, к убийству причастны также два гражданина Украины, жители Запорожья, и сотрудник полиции, который собственно и вызвал Муца на встречу, во время которой он был похищен.

Похитили иностранца из корыстных побуждений: требовали деньги – речь идет о десятках тысячах долларов. Точную сумму пока не называют. Муц умер во время пыток, после чего злоумышленники вывезли его тело за пределы города в село Владимирское (Запорожский район) и закопали.

Всем фигурантам дела сообщено о подозрении по статтям об умышленном убийстве, похищении человека (п.6, 12 ч.2 ст.115, ч.3 ст 146, ст. 296 УК Украины). В отношении всех подозреваемых избрана мера пресечения.

"Участники преступления, путем проведения следственного эксперимента, сами показали как было совершено преступление, каким путем наступила насильственная смерть, где спрятали труп, показали место захоронения, указали на орудия, с помощью которых хоронили тело и другие доказательства", – добавил прокурор.

Ранее в Николаеве убили известного ученого, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина. Он исследовал трагические события Холокоста на территории современной Николаевской области.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Запорожьеубийстваполицияпрокуратураубийствопроффесор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua