UA
 

В Николаеве убили исследователя Холокоста

Текст: ,  14 мая 2021, 15:07
0
7612
В Николаеве убили исследователя Холокоста
Фото: Новости-N
Владимир Щукин исследовал трагические события Холокоста на территории современной Николаевской области

Обстоятельства гибели Владимира Щукина весьма сходны с убийством известного историка Николая Шитюка, который был научным руководителем его кандидатской диссертации.

В Николаеве обнаружили мертвым и с признаками насильственной смерти известного ученого, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в пятницу, 14 мая.

"Не хочется верить в то, что неизвестными злоумышленниками прерван жизненный путь талантливого педагога, блестящего историка, одаренного исследователя Владимира Щукина", – написал Креминь на странице Миколаївські освітяни в Facebook.

По информации полиции, сегодня около 7:00 утра на 102 позвонил житель дома по проспекту Центральному и сообщил, что дверь квартиры его соседа открыта, а сам он лежит на полу.

На место происшествия оперативно прибыла следственно-оперативная группа отделения полиции №1, руководство ГУНП и Николаевского районного управления полиции. Эксперт осмотрел тело 67-летнего мужчины и обнаружил телесные повреждения головы, ножевые ранения.

Возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве (ч.1 ст.115 УК Украины).

В свою очередь местное издание Новости-N сообщает, что Владимир Щукин был преподавателем в Национальном университете имени Сухомлинского, заведовал кафедрой в Николаевском институте права Одесской национальной юридической академии, был автором целого ряда книг и научных работ.

Щукин занимался составлением хроники и анализом трагических событий Холокоста на территории современной Николаевской области. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему Становище єврейського населення Херсонської губернії в ХІХ – на початку ХХ століття. Автор свыше 250 научных, научно-методических и научно-популярных публикаций.

Издание указывает, что обстоятельства гибели Владимира Щукина весьма сходны с убийством известного николаевского историка, доктора исторических наук Николая Шитюка, который, к слову, был научным руководителем кандидатской диссертации Щукина. Шитюк был одним из наиболее известных в Украине и за ее пределами исследователей Голодомора 1933 года.

Напомним, в сентябре 2018 года Николай Шитюк был найден с ножом в спине в съемной квартире. Уже на следующий день был задержан его убийца – 25-летний житель Николаевского района. По его словам, смертельные ножевые ранения он нанес пострадавшему из-за "внезапно возникшей ссоры на почве личных взаимоотношений".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: историяученыесмертьубийстваНиколаевфотополицияубийствохолокостученыйУкраинские ученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.