Главная
 

Евро-2012: Как строится стадион в Донецке

Корреспондент.net, 7 июня 2007, 11:50
0
40

В четверг, 7 июня, стало известно о подробностях возведения нового футбольного стадиона в Донецке стоимостью 250 миллионов долларов. Арену строит турецкая ENKA (ENKA Construction & Industry Co., Inc). Только эта компания во время проведения тендера смогла гарантировать не только высокое качество исполнения работ, но и их скорость.

В отличие от других претендентов, ENKA была единственной компанией, которая пообещала сдать арену под ключ уже к маю 2008 года. "Другие подрядчики давали как минимум на полгода больше", - объяснили свой выбор в пресс-службе Шахтера".

Украинские компании практически не имели шансов выиграть этот тендер, так как опыта строительства подобных объектов у наших фирм нет. Победу турецкой компании также обеспечила ее известность по многим проектам в России. В частности, она осуществляла реконструкцию Белого Дома и здания Государственной Думы.

ENKA отдает предпочтение своим специалистам. Более 70% рабочих в Донецке - турки. Именно они фактически являются хозяевами стройплощадки, распоряжаясь, например, кого, когда и куда допускать на объект, который находится под охраной. При входе на стройку корреспондента газеты Дело попросили немного подождать "Сейчас позвоним туркам, они скажут, куда вам можно пройти. Они строго следят за безопасностью, так что будьте готовы надеть каску", - объяснили на пропускном пункте.

Название будущего стадиона пока находится в тайне (ФК Шахтер)

 
Место под стадион выбрано удачно - в самом центре Донецка, возле парка Ленинского комсомола. К слову, прямо через дорогу от регионального спортивного комплекса (РСК) Олимпийский", на котором Шахтер сейчас проводит свои матчи. Земля под объект площадью 20 гектаров, по словам директора спорткомплекса Владимира Ковалевского, взята в долгосрочную аренду на 49 лет.

Турки работают по вахтенной системе - по 12 часов в день в две смены. В то время как украинцы - по 8 часов и, соответственно, в три смены. Таким образом, возведение арены ведется круглосуточно, а в час пик одновременно на стадионе могут находиться более тысячи человек.

Когда ходишь по стройплощадке, в основном слышна турецкая речь. В то же время рабочие ENKA уже немного освоили и русский. С гостями стройки они готовы без проблем перекинуться парой фраз. При этом они же могут провести небольшую экскурсию по объекту. Правда, в самый центр стройплощадки, на поле, подтрибунные помещения не пускают: "На вас может что-нибудь упасть, посторонним людям туда вход воспрещен".

Проект футбольного стадиона будет вмещать 50 тысяч зрителей. Его разрабатывала британская компания ArupSport. Авторитетом этой компании являются проектирования всемирно известного стадиона Барселоны Камп Ноу и новой арены Баварии и Мюнхена-1860 Аллианц-Арены. Благодаря серьезному послужному списку, британцы в ходе тендера, по информации официального сайта донецкого клуба, смогли опередить 21 конкурента.

Для контроля над выполнением работ заказчик, то есть ФК Шахтер, Ринат Ахметов специально создал компанию ООО Стадион Шахтер. Именно эта компания представляет интересы инвестора (СКМ), футбольного клуба и следит за качеством и своевременной реализацией проекта.

Как заверяют в пресс-службе Шахтера, пока претензий к ENKA не

Для контроля над строительством Ринат Ахметов создал компанию ООО Стадион Шахтер (архив)

 
возникало: "Турки зарекомендовали себя ответственными исполнителями, а работы идут соответственно запланированному графику".

Вопреки распространенной информации, стадион, скорее всего, не будет назван Шахтер. По мнению руководства клуба, тогда болельщики будут называть донецкие арены старая и новая, так как в городе уже есть стадион Шахтер, на котором ранее играла команда, а сейчас свои матчи проводит местный Металлург. Поэтому было принято решение назвать будущую арену по-другому. "Сейчас есть два варианта, но они не разглашаются, чтобы избежать потом сложностей в патентном бюро", - заявил директор арены Ковалевский.

На стадионе будут присутствовать все необходимые атрибуты современной европейской арены. Это рестораны, VIP-ложи, бары, магазины, медицинские кабинеты, парковки, музей истории команды, а также достаточное количество туалетов.

По материалам: газета Дело

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...