UA
 

Корреспондет: Мэра пресечение

25 июня 2010, 16:49
0
13
Корреспондет: Мэра пресечение
Фото: Корреспондент
Система управления столицей кардинально меняется

Команда Виктора Януковича взяла в свои руки управление самым денежным и многолюдным регионом Украины - столицей, - чтобы встроить его в вертикаль президентской власти.

22 июня из кабинета Александра Попова, первого замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) пулей вылетает Денис Басс, который до этой встречи тоже ходил в заместителях столичного мэра Леонида Черновецкого. "Вас только что попросили написать заявление об увольнении?" — спрашивает Корреспондент, догоняя Басса, стремительно скрывающегося в коридорах власти. Зам вопрос игнорирует, но и так понятно, что его дни в руководстве столицей сочтены. Ближе к вечеру эту информацию подтверждает сам Попов.

Случай с Бассом стал очередным аккордом в монументальной симфонии "Регионалы берут Киев". Всего за семь дней, прошедших с 15 июня, момента, когда к киевскому мэру приставили в качестве первого зама Попова, до того руководившего МинЖКХ в Кабмине Николая Азарова, пресловутая молодая команда Черновецкого утратила основные рычаги власти, а инициатива в управлении городом окончательно перешла в руки регионалов.

Экс-министр ЖКХ сразу расставил точки над і, заявив: мол, первым делом я проведу ротацию кадров в столичной власти, после чего займусь планом реформирования Киева. Мэра же Попов готов полностью отодвинуть от хозвопросов, оставив ему лишь политику.

Владимир Рыбак, первый замглавы ПР, объясняет, что перестановки в мэрии связаны с тем, что система управления столицей полностью разбалансирована. "Та молодая команда, которая работала с Черновецким, показала свою несостоятельность. Часть из нее просто вела политику своего живота", — категорично заявляет Рыбак.

Именно Рыбаку эксперты недавно прочили место Черновецкого, если бы регионалы смогли через Раду разграничить полномочия главы КГГА и мэра, изменив Закон о столице. Однако у Президента Виктора Януковича, по словам Рыбака, на это времени не было, и нынешние украинские руководители решили пойти иным путем — запустить в курятник киевской власти свою лисицу, Попова. "Президент однозначно задачу поставил, что столица не может больше жить ни дня в таком виде", — говорит Рыбак.

Желание регионалов навести порядок в Киеве понятно, отмечают аналитики. В системе жесткой вертикали власти, которую шаг за шагом выстраивает Янукович, ему до сих пор не хватало важного звена — контроля над столицей. Через досрочные выборы мэра добиться этого регионалы не смогли бы, говорит Виталий Яковенко, глава общественного движения Коммунальный фронт, ведь они в столице малопопулярны: например, на выборах мэра в 2008 году кандидат от ПР Василий Горбаль набрал всего 2,33% голосов (победившего тогда Черновецкого поддержали 37,7% избирателей).

Потому Янукович и Ко избрали иной путь завоевания симпатий киевлян — через благоустройство их быта и места проживания. К следующим столичным выборам, 2012 года, Президент поставил перед "своей" столичной администрацией амбициозные задачи: провести реформу ЖКХ, здравоохранения и вложить немалые средства в городские инфраструктурные проекты.

Кабмин дает добро

В последний год столица превратилась в город, где все преобразования замерли: заморозили строительство новой ветки метро и мостов через Днепр, на полпути забуксовала реконструкция Московской площади. В городе периодически вспыхивали скандалы с подозрительным выделением дорогих киевских земель различным организациям и частным лицам. Ко всему этому Киев пережил необычайно суровую снежную зиму, которая стала тяжелым ударом для горожан: в то время как власть самоустранилась от управления городом (сам мэр уехал в продолжительный отпуск на теплый курорт), киевляне своими силами боролись с тотальным обледенением улиц и дорог.

В такой ситуации недовольство Черновецким росло, но покуситься на его власть было некому. Пока в бой не вступили регионалы, которые поняли, что им в руки сама плывет возможность получить поддержку киевлян.

Три месяца назад Президент и его команда приказали Черновецкому вполовину сократить число замов, а вице-премьер Владимир Сивкович распорядился комплексно (с участием МВД, налоговой, КРУ и прокуратуры) проверить работу команды мэра. В Кабмине также придумали новую должность в мэрии — представитель правительства.

Позже, попугав Черновецкого планами отменить прямые выборы главы Киевсовета и разграничить полномочия главы КГГА и мэра, команда Президента сделала ход Поповым, выдав новому первому заму карт-бланш на реформирование столицы и подкрепив все это солидным госфинансированием.

Экс-министр ЖКХ — сам бывший мэр, четыре срока управлявший 15-тысячным городком Комсомольском в Полтавской области, потому с какой стороны подходить к городским проблемам, ему хорошо известно.

Первоочередным направлением его работы, как объяснил Корреспонденту сам Попов, станет возврат к прошлогодним тарифам на жилищно-коммунальные услуги (то есть они вырастут на 12-14%), которые снизятся на 10% для тех, кто вовремя вносит квартплату. А ради экономии энергии в этом году в городе установят как минимум 1,5 тыс. коммунальных счетчиков.

Но главная новация в сфере ЖКХ, которую переживет Киев при Попове, — существенный рост количества объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), в которых жильцы сами будут определять, какие услуги им нужны. На реформу столичного коммунального хозяйства Кабмин в этом году выделяет 60 млн грн., и как раз эти деньги помогут новой киевской метле расчистить дорогу ОСМД.

Попов также готов сподвигнуть столичных депутатов окончательно определиться с тем, как должны выглядеть центр Киева и его исторические места. "Если мы возьмем Крещатик, то увидим рекламу, которая просто позор для столицы, а урны, которые там стоят, — это ужас. Должно быть раз и навсегда принято решение, как должен выглядеть Крещатик", — отмечает энергичный первый зам.

Среди других планов Попова — организация работы единого окна для малого бизнеса, реформа системы здравоохранения столицы, поддержка спортшкол, молодежных организаций и культурных заведений, а также реализация программы крупных строительных работ.

Почву для столь масштабных преобразований столичной жизни подготовили на уровне Кабмина, рассказывает Яковенко из Коммунфронта. Только за последние месяцы на инфраструктурные проекты правительство выделило столице 3,18 млрд грн. из госбюджета. Из них 500 млн грн. пойдут на финансирование таких ключевых проектов, как строительство и реконструкция коллекторов, линий скоростного трамвая, сооружение системы очистки сточных канализационных вод и линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации, реконструкция дамб. Также Кабмин расщедрился и дал денег на завершение строительства линии метро на массив Теремки (860 млн грн.), окончание реконструкции Московской площади (140 млн грн.), строительство Подольского моста, ведущего на Троещину (1 млрд грн.), и 650 млн грн.— на завершение стройки века, автомобильно-железнодорожного моста через Днепр (так называемый мост Григория Кирпы).

"Таких денег Черновецкому не давали из-за антиуправленческого характера его работы — они [деньги] просто не дошли бы до цели", — говорит Яковенко.

Финансовая помощь государства для города тем более актуальна, что у киевской казны с ее доходной частью в 19,9 млрд грн. накопился гигантский долг — 8 млрд грн.

Киевский торг

Энергии Попова и денег госбюджета может не хватить для того, чтобы изменить ситуацию в городе. Ведь все планы перестройки нужно утвердить в Киевсовете, где депутатская фракция регионалов насчитывает лишь шесть человек (из 120 возможных).

Поддержку региональному заму готов оказать Блок Кличко, но с оговорками. "Если же столичная власть намерена проводить политику дальнейшего уничтожения города (необдуманная раздача земли, вырубка лесов и парков, застройка исторического центра Киева), наш блок будет защищать интересы киевлян всеми возможными методами, обращаться в правоохранительные органы и суды, выводить людей на акции протеста", — заявил Корреспонденту его лидер Виталий Кличко.

А Дмитрий Андриевский, один из депутатов этого блока, не уверен в чистоте помыслов Януковича по отношению к Киеву. "Это исключительно политическая игра. Ничего общего с развитием местного самоуправления здесь нет. Получить доступ к земельным ресурсам, ресурсам недвижимости, бюджетным, финансовым ресурсам столицы можно, только заняв соответствующие кабинеты на Крещатике", — говорит депутат.

Поэтому Попов вынужден будет считаться с мнением Черновецкого и его блока, в котором сегодня состоят 43 депутата.

Впрочем, идти против течения, то есть против своего первого зама, мэр не станет. Все потому, что Черновецкому и Ко есть чего бояться. Парламентские следственные комиссии и КРУ уже не раз находили многочисленные нарушения в использовании бюджетных средств представителями киевской власти, вот только до судов эти дела пока не доходили.

Кирилл Куликов, нардеп от НУНС, который как раз возглавлял следственную комиссию по Киеву в Раде, говорит, что если бы Янукович захотел навести порядок в городе с помощью правоохранителей, ему достаточно было бы просто дать на это отмашку. "Ровно за неделю вся команда и семья Леонида Черновецкого из разряда политической элиты перешла бы в разряд элит криминальных", — уверен Куликов. Ведь только его комиссия раскопала, что хищения бюджетных средств по разным направлениям работы горадминистрации исчисляются суммами от 100 млн до 1 млрд грн.

Однако команда мэра, несмотря на все проверки, до сих пор остается неуязвимой для закона. Это означает одно: новая власть договорилась с мэром о взаимных уступках, уверены эксперты. Черновецкий остается на своем посту, но управление городом переходит в руки команды Януковича. "Все это напоминает ситуацию, когда к двоечнику приставили отличника. Но не для того, чтобы он позанимался с ним и чему-то его научил, а чтобы вместо него сразу сдавал экзамены", — говорит Кличко.

Действительно, по мнению экспертов, подтягивание успеваемости мэра не входит в задачи регионалов. Для ПР важно создать для себя и нынешней власти позитивный имидж в столице и достойно встретить киевские выборы — 2012. И только в том случае, если соратники Януковича смогут показать на них достойный результат, задача подчинения главного города страны ее Президенту будет выполнена. Но для этого Попову придется хорошо поработать.

Конец команды мечты

С приходом Виктора Януковича к власти команда киевского мэра Леонида Черновецкого сильно сократилась (данные на основе официального портала Киевской городской госадминистрации):

Уволены:

  • Ирэна Кильчицкая (первый заместитель), вопросы здравоохранения и медобеспечения, социальной защиты населения
  • Евгений Червоненко (первый заместитель), вопросы подготовки к Евро-2012
  • Михаил Голица (заместитель), вопросы жилья, коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса
  • Владимир Головач (заместитель), организация и руководство правовой политики
  • Людмила Денисюк (заместитель), сфера предпринимательства
  • Александр Луцкий (заместитель), вопросы использования и охраны земельных ресурсов
  • Виктор Падалка (заместитель), вопросы финансов и ценообразования
  • Сергей Рудык (заместитель), внутренняя политика
  • Игорь Шовкун (заместитель), вопросы торговли и быта

Понижены в должности:

  • Денис Басс (с первого заместителя до заместителя), вопросы транспорта, связи, взаимодействия с СМИ, коммунальной собственности, промышленной и инновационной политики
  • Анатолий Голубченко (с первого заместителя до заместителя), топливно-энергетические вопросы, чрезвычайных ситуаций, защиты прав потребителей, труда и занятости

Остались на своих позициях:

  • Виталий Журавский (заместитель), вопросы образования и науки, культуры и искусства, культурного наследия, физкультуры и спорта, по делам семьи и молодежи
  • Валерий Миронов (заместитель), вопросы развития транспорта, строительства, архитектуры и земельных отношений
  • Бронислав Стычинский (заместитель), руководитель аппарата КГГА
    Игорь Добруцкий (и. о. заместителя), парки культуры и отдыха, экология, зоопарк
  • Виктор Сивец (и. о. заместителя), сменил курирование вопросов промышленности на вопросы рекламы

Новые назначения:

  • Александр Попов, первый заместитель
    Алла Шлапак (и. о. заместителя), вопросы здравоохранения и медобеспечения, социальной защиты населения

Эта статья опубликована в №24 журнала Корреспондент от 25 июня 2010 года.

ТЕГИ: властьКиевреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии