Главная
 

Горбаль готов обнять Тимошенко

Корреспондент.net, 15 мая 2008, 15:30
0
22
Горбаль готов обнять Тимошенко
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Василий Горбаль: Веду достаточно спартанский образ жизни

Во время чата на Корреспондент.net, кандидат в мэры Киева Василий Горбаль рассказал об особенностях текущей предвыборной кампании и о том, как он собирается решать проблемы столицы на посту мэра. Регионал также поделился своими планами на 25 мая и назвал три правила успеха.

- На каком авто Вы приехали на чат?

На Mercedes.

- Какими будут первые шаги Василия Горбаля на посту мэра?

Это выездные совещания по всем тем стройкам, в которых город заинтересован. Все мостопереходы, развязки. Все те объекты капитального строительства, которые ведет город.

- Сколько процентов Вы рассчитываете набрать на выборах – реально?

Много. Если бы мои оппоненты говорили конкретными фразами, я бы также ответил более точно.

- Каким образом Вы намерены решать проблему с хаотичной застройкой центра Киева?

Первое: я предлагаю, чтоб общественные слушания были прописаны четко. 75% жителей местности должны дать согласие на стройку. Следующий шаг - инвентаризация всех решений. Кроме того, я бы предложил вернуть функции капитального строительства в город. Управление по этим функциям было ликвидировано еще при Омельченко. Я бы вернул машиностроение в город на стройку массивов, и нужно отказаться от уплотненной застройки.

- Вы недавно заявили, что мэром Киева должен быть оппозиционер. Почему?


Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
"Достраиваю дом на Печерске"


Логика не в том, что он должен быть назначен от оппозиции. Киевляне могут принять такую формулу. А большинство контролировало бы мэра-оппозиционера и останавливало в случае надобности. В Лондоне и Париже мэры – представители оппозиции.

- Какой недвижимостью в Украине и за рубежом Вы владеете?

Только достраиваю дом на Печерске.

- Почему Вы выступаете за вынос игровых автоматов за пределы Киева?

Сегодня в повестку дня внесен вопрос об этом. Правда, он под номером 97. И трибуна опять заблокирована. Но у меня уже есть договоренность со спикером, что он будет рассмотрен. Важно, что, возможно даже после выборов, но он будет решен.

- Зачем Киеву вообще досрочные выборы?

Досрочные выборы задумывались их инициаторами как перезагрузка киевской власти. Но, реальной перезагрузки не будет
Досрочные выборы задумывались их инициаторами как перезагрузка киевской власти. Потому что, эта власть напоминает зависший компьютер. У нас и многие претенденты напоминают зависший компьютер или перегруженный интернет. Поэтому реальной перезагрузки не будет, ввиду того, что для многих киевлян киевская власть – это не только мэр, но и мелкие чиновники районного уровня.

- Если бы Тимошенко шла с плакатом ОБІЙМИ!, Вы бы ее обняли?

Не вижу в этом никаких проблем.

- Расскажите, как Вы снимали рекламный ролик Обійми? Вы действительно ходили по Крещатику с плакатом, обнимаясь с незнакомыми людьми?

Задумка моего друга и товарища, который предложил эту идею, была именно такой. Первые минуты было некоторое изумление прохожих. В рабочих кадрах это видно.

- Кто является Вашим главным конкурентом на выборах?


главным конкурентом является действующий мэр
Главный конкурент Василия Горбаля - действующий мэр


Для всех кандидатов на мэрское кресло главным конкурентом является действующий мэр Леонид Черновецкий.

- Вы отмените отключения горячей воды в столице, которые начнутся сразу же после выборов?

В Киеве, по-моему, вообще нет контроля над поставкой теплой и холодной воды. У нас много потерь при поставках воды. Многие платят за ту воду, которую они не потребляют и простая установка счетчиков не решит эту проблему.

- Что Вы думаете о деятельности Черновецкого на посту мэра?

Самолюбование и бессистемность.

- Какова на данный момент судьба Украинской страховой группы?

Я узнаю новые факты своей биографии...
В состав акционеров вошли иностранные инвесторы. Менеджмент, которым мы гордились – работает. УСГ показывает дальнейшее развитие. Я горжусь, что в свое время поверил в руководителя Павла Нейду, который является одним из лидеров в страховании в Украине.

- Столкнулись ли Вы уже на данном этапе предвыборной гонки с черным пиаром?

На самом деле, да. Я узнаю новые факты своей биографии. Но надо сказать, что с фантазией и креативом у творцов подобных опусов не так уж и хорошо.

- Возможен ли, на Ваш взгляд, срыв выборов мэра Киева?

В столице о срыве выборов говорят всегда, вплоть до даты открытия избирательных участков, потом спокойно вздыхают, когда открываются все участки. Это первая кампания в столице, когда все участники выборов закрывают глаза на нарушения со стороны конкурентов. Это первая кампания в столице, которая является беспредельной.

- За какую футбольную команду Вы болеете?


Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Это первая кампания в столице, которая является беспредельной


К сожалению, не могу себя причислить к активным фанатам. У меня нет фаворита среди украинских команд. Болею за сборную Украины, когда она выступает на международных чемпионатах.

- Чем Вы лучше Кличко или Турчинова? В чем разительная разница? Вы обещаете модернизировать все трамваи за год? Или за полгода построить метро? Почему должны выбрать именно вас?

Сложно быть честным в условиях отсутствия конкуренции. По крайней мере, все мои оппоненты, так или иначе, имели возможность навести порядок в столице и не навели.

- С кем из кандидатов в мэры Вы дружите?

Я, в принципе, ни с кем не ссорюсь. Давно знаю Кличко. Он даже помогал мне в избирательной кампании в 2002 году. Был на защите докторской Турчинова в 2004 году. После чего решил сам не защищаться. Знаю Пилипишина. И как главу района и как народного депутата одновременно. Стараюсь понять все то, что говорит Черновецкий.

Никогда не фиксирую количество потраченных денег. Веду достаточно спартанский образ жизни
- Сколько Вам нужно денег – в месяц – для комфортной жизни в Киеве?

Никогда не фиксирую количество потраченных денег. Веду достаточно спартанский образ жизни.

- Когда последний раз виделись с Януковичем? Дает ли он Вам какие-нибудь наставления по поводу выборов?

Неделю назад. Виктор Янукович подготовил послание к киевлянам касательно поддержки как партии в Киевсовет, так и меня в мэры.

- Какими компаниями по недвижимости Вы владеете?

Я имею отношение к ОАО Киевгорстрой-1 имени Завгороднего. Прошу не путать с ЗАО Киевгорстрой-1, с которым связано много конфликтов. С моей компанией нет проблем и скандалов. Первая компания восстанавливает историческое достояние столицы, в том числе, проект Воздвиженский.

- Под моим домом просто так обнесли забором огромный сквер, спилили за ночь деревья и начинают строить ТЦ. Никаких документов, ничего предоставить не хотели, скажите Вы хоть что-то будете делать в с подобными случаями? Может службу какую сделаете?


Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Василий Горбаль носит часы марки Breguet


На сегодняшний момент мы работаем со многими группами и организациями, которые отстаивают права киевлян. Мы оказываем им юридическую помощь. Укажите точный адрес, и мы приедем к вам.

- Некоторые интернет-издания оценивают Ваше состояние в 515 миллионов долларов. Насколько это соответствует действительности?

Такая оценка дана УкрГазБанку. Украинские банковские активы стали привлекательны для иностранных инвесторов за последние пару лет, что было связано с ростом выдачи кредитов украинскому населению. Плюс банковский бизнес – самый прозрачный в Украине. Если бы весь бизнес был таким же прозрачным, то такому скромному главе УкрГазБанка не было бы места в рейтингах, которые публикует, в том числе, и ваше издание.

- С кем войдет в коалицию Партии регионов в Киевсовете? С кем точно не войдет?

Я являюсь противником созданий коалиций в местных советах, изначального деления на своих и чужих. На мой взгляд, нет политических вопросов в Киевсовете. Единым политическим вопрос на уровне Киевсовета является вопрос о переименовании улиц, установке или сносе памятников. Эти вопросы должны решаться не по указанию Президента или премьера, а с согласия киевлян.

Мы не брали в предвыборный список спонсоров, или застройщиков, которые ломятся во все списки
- Чем закончится противостояние между Ющенко и Тимошенко?

У данного конфликта есть два выхода - либо полный разрыв и новые выборы, либо новый договор на новых условиях.

- Кто спонсирует Вашу предвыборную кампанию, ибо стоимость плакатов на Бесарабке уже превысила официальный бюджет.

Отвечу так. Мы не брали в предвыборный список спонсоров, или застройщиков, которые ломятся во все списки. Наша программа действительно является партийной, с точки зрения участия в ней партийных организаций. Каждый помогает как организационно, так и финансово. С точки зрения наружной рекламы, я не гонюсь за теми кандидатами, которые представляют, по их словам, оппозицию киевской власти.

- Как вы относитесь к покупке голосов избирателей на нынешних выборах???

Я активно занимаюсь благотворительностью и, обычно, стараюсь не пиартить ее, занимаюсь ей исключительно в межвыборный период. Конечно, меня расстраивают  встречи с некоторыми избирателями, которые говорят - вы всегда занимаетесь благотворительностью, а этот помог нам перед выборами. Хороший политик тот, который не заставляет людей голосовать за себя, а тот, который заставляет людей поверить в себя. Мне также обидно, что инициаторы этих выборов занимаются тем же, в чем обвиняют Черновецкого.

- Как Вы оцениваете заявления Лужкова по поводу статуса Севастополя?


Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
"Хороший политик тот, который не заставляет людей голосовать за себя"


Мне кажется, он это заявление сделал не как мэр Москвы, а как политик, не думающий о том, что подобные заявления могут повлиять и на без того сложные соседские украино-российские отношения.

- Каково Ваше отношение как политика к проблеме обеспечения прав сексуальных меньшинств?

Не приходилось задумываться над таким.

- Вы до сих пор холостой мужчина. Есть ли у Вас дама сердца и собираетесь ли Вы жениться?

Да, есть. О женитьбе еще не думал.

- Почему у нас азиатская модель развития, а не европейская? Почему в Будапеште, Кракове и Праге таких районов как Позняки до сих пор нет?

У нас не азиатская модель развития. У нас отсутствие модели развития.

- Сегодня Россия не пустила на свою территорию нунсовца Владислава Каськива. Это месть за Лужкова?

У нас не азиатская модель развития. У нас отсутствие модели развития
Каськива на пустили в Россию? Сложно прокомментировать. Насколько я понимаю, он сегодня должен был быть в Верховной Раде.

- Какая у Вас цель в жизни, кроме как "самореализоваться"?

Чтоб значительно большее количество людей, которые находятся рядом, чувствовали поддержку.

- Как мэр Горбаль будет бороться с пробками в Киеве?

Я не стану обещать, что на Крещатике появятся 3 яруса дорог, или на других улицах. Реально этого сделать невозможно. Нужно создать те развязки, которые город запроектировал и которые еще предстоит спроектировать. Также можно начать эксперимент с модульными парковками, которые уже ввели в Москве. Там, где позволяют магистральные сообщения, необходимо выделить отдельную полосу для общественного транспорта. Понятно, что мы не сможем приостановить рост автомобилей – мы пойдем по тому опыту, который употреблялся в столицах мира.

- По поводу сквера: метро Черниговская, на границе двух районов, напротив восьмого дома по улице Красногвардейской.

Сегодня-завтра мои помощники туда приедут, и вскоре я сам проведу встречу с жителями района для уточнения всех деталей застройки.

- Где Вы провели последний отпуск?

Был в Грузии, в Гудаури, где катался на лыжах с президентом Грузии.


Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
"Катался на лыжах с президентом Грузии"


- Ваше отношение к реабилитации воинов ОУН-УПА?

Я не считаю, что сейчас время, когда необходимо поднимать эти вопросы. И что вообще этот вопрос необходимо поднимать с точки зрения поиска объединяющего элемента общества. Я за идеи объединяющие, а эта, к сожалению, разъединяющая.

- Что Вы будете делать в день выборов 25 мая?

Первым делом узнаю, открылись ли все участки, есть ли проблемы. А потом пойду в кино.

- Как Вы прокомментируете то, что Януковича вчера в Раде не было, но его карточка была зарегистрирована?

Это порочная практика, которую уже давно нужно ликвидировать. Сейчас в этом не заинтересована, в первую очередь, коалиция. Ибо, тогда ее вообще не будет существовать де-факто.

- Почему Вы решили стать мэром Киева, а не родного Львова?

Я уехал со Львова очень давно, поэтому не знаю проблем, которые стоят перед львовянами. В Киеве я уже 20 лет, знаю хорошо проблемы города, и знаю, как их решать.

- Каким Вы видите Киев через 5-10 лет?

Первым делом узнаю, открылись ли все участки, есть ли проблемы. А потом пойду в кино
Я часто задавал представителям нынешней власти вопрос: "Почему вы говорите, что делаете так много, а изменений нет?". На что мне отвечали, что результат будет виден через 5 лет. Я хочу, чтоб Киев через 5-10 лет был городом, который ежедневно изменяется к лучшему.

- Сколько сейчас длится Ваш рабочий день?

Я веду кампанию путем встреч с киевлянами, поэтому первые назначаю на восемь часов утра, а последние на девять вечера. Считаю, что это наиболее эффективный метод агитации.

- Вы что-то коллекционируете?

В детстве был заядлым собирателем. Сейчас, к сожалению, – только монеты времени украинской независимости.

- У всех кандидатов - длинные списки обещаний, но ни один не сказал: "Я поставлю урны на улицах, чтобы сделать город чистым". Ваше мнение?

На самом деле, ни одно большое обещание не заменит скромный поступок. Поэтому, я веду свою работу в городе Киеве и подобными скромными делами.

- Почему Вы решили организовать конкурс Великие киевляне?

У нас до сих пор идет дискуссия и поиск новых героев, для того, чтобы называть их именем улицы и площади. Киев подарил миру достаточное количество известных людей, которых знают и уважают в мире, но не у нас. Отдав должное этим людям, мы отдадим должное нашему прошлому, и за подобные шаги нас будут уважать в мире.

- А какую модель развития можете предложить Вы?


Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
"Мы должны рассматривать два аспекта: Киев-мегаполис и Киев-столица"


В любом случае мы должны рассматривать два аспекта: Киев-мегаполис и Киев-столица. В первом случае мы должны отойти от того, чтоб все транспортные потоки шли из окраин в центр. Во втором случае, чтоб работа всех органов власти не мешала, а дополняла нормальный рабочий рейтинг столице.

- Как Вы относитесь к рейтингам, которые ежедневно меняются от 1% до 20%? Например у Пилипишина, Катеринчука...

Уже можно определить, что нынешняя кампания характерна тотальным нарушением правил ведения, массовой скупкой голосов, большим количеством агитационных палаток – мне кажется, палатки будут двух и трехэтажными скоро, и большим кол-вом наружной рекламы, а также, как мне сказал один политтехнолог, бомбардировкой соцопросами. Мне кажется, что политики, которые используют подобные методы, дискредитируют себя.

- Ваши три правила успеха?

Упорство, граничащее с упрямством, студенческая дружба и немножко фарта.

- Если Вы не станете мэром, кого Вы видите как самого более-менее достойного из оставшихся кандидатов?

Я не буду чинить препятствия, избранному волей киевлян, градоначальнику
Посмотрим на результаты выборов. В любом случае, я не буду чинить препятствия, избранному волей киевлян, градоначальнику.

- Как Вы относитесь к переименованию советских названий улиц?

Я уверен, что подобные вопросы необходимо решать жителям улицы. А в случае их согласия, давать более широкий спектр возможных вариантов, изначально убрать те варианты, от которых попахивает новоявленной модной политической конъюнктурой – так чтобы, лет через пять не хотелось бы переименовать опять.

- Сколько денег у Вас на банковских счетах?

Все инвесторы делятся на консервативных, которые предпочитают банковские вклады, и на тех, кто подобных вкладов не имеет, любит рисковать, и вкладывается в новые проекты. Я из последних. Я занимаюсь не накопительством, а вложением в новые проекты.

- Как в Киеве сделать более доступным жилье для широких слоев населения?


Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
"Cложно разрушить миф о регионалах в городе Киеве"


В свое время в Киеве была допущена ошибка, когда функции капитального строительства и планирования были отобраны у органов исполнительной власти. Это решение было аргументировано слабым бюджетом города Киева для подтверждения динамики строительства. На сегодняшний день бюджет Киева в состоянии позволить городу выступать и заказчиком и застройщиком жилья, таким образом повысить долю распределения жилых площадей, и снизить цены на рынке недвижимости Киева. Невозможно решить этот вопрос без создания системы подготовки кадров, инвестиций в строительство в городе Киеве, производства строительных материалов, совершенствования лицензирования строительных компаний.

- А что регионалы конкретно сделали в Киевсовете с момента последних выборов?

Первый вопрос – это передача из коммунальной в государственную собственность национальных театров. Это дало возможность решить проблемы их финансирования. Уменьшение арендных ставок для творческих союзов, отдельных художников и организаций.

Я прекрасно понимаю, как политики достали киевлян и вообще людей, понимаю, что сложно разрушить миф о регионалах в городе Киеве, о том, что среди них нет нормальных людей, поэтому благодарен за все вопросы и постараюсь оправдать доверие тех, кто в меня верит. И уверить тех, кто в меня не верил, в том, что они заблуждались.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Досрочные выборы мэра Киева
ТЕГИ: КиевВыборыПартия регионовКиевгорадминистрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях