10 вещей, которые нужно знать о Ханое

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 16:35
0
118
10 вещей, которые нужно знать о Ханое
Фото: Корреспондент, №4
Однозначно потратьте три дня на путешествие на озеро Хаалонг - 15 км от Ханоя, советует Дмитрий Кутовой

О Ханое на страницах журнала Корреспондент в рубрике 10 вещей о городе, которые нужно знать рассказывает Дмитрий Кутовой, директор медиаагентства Nostra Communications. Он отправился во Вьетнам искать легендарный рыбный соус нык-мам, наводивший ужас на советские общежития в 60-х годах прошлого века. И нашел.

1. Что увидеть?

Озеро Возвращенного меча и пагоду Черепахи. Пагода стоит на острове, который находится практически точно посередине небольшого озера. Посещение в темное время суток рекомендуется в сопровождении фотоаппарата с объективом высокой светосилы: подсветка на озере и пагоде невероятнейшей красоты.

Конечно же, старый рынок. Вернее, старый город - он весь как рынок. Обязательно Западное озеро, но об этом ниже.

Ради эксперимента, попробуйте найти французский квартал. Все путеводители и все гиды/консьержи/официанты/прохожие показывали абсолютно разное месторасположение этого загадочного квартала.

И однозначно потратьте три дня на путешествие на озеро Хаалонг - 15 км от Ханоя. Жемчужина северного Вьетнама внесена в список ЮНЕСКО. К сожалению, когда я там был, над бухтой висел туман и было пасмурно. Если вы окажетесь там в ясную погоду, потрясение я гарантирую.

2. Где почувствовать город?

Попробуйте два-три часа потратить на Старый город, а потом, взяв такси (только такси, не велорикшу ни в коем случае!) отправиться на Западное озеро и проехать мимо (или не мимо) новых торговых центров и бутиков. Уверяю, это машина времени - из XVII века в XXI.

3. На что лучше не смотреть?

На гончарные деревни. "Понты для приезжих", и цены невразумительные. Ну и на то, как готовят в уличных кафе.

ИТОГО: $ 60 составляет средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека

4. Что поражает?

Темп. Такое впечатление, что страна находится в состоянии мобилизации. Невероятное количество мопедов и мотоциклов. Причем эти мотожители зеркалами заднего обзора не пользуются, поэтому автомобили постоянно сигналят. Не как в Турции, Египте или Индии, а функционально, я бы сказал, посигналивают.

Трудолюбие. Рабочий день с семи утра до глубокого вечера, причем они реально работают.

Запахи. Коктейль из выхлопных газов, пряностей и жаренного на улице мяса 80% населения и гостей города предпочитают обонять через маску.

Кстати о масках: их подбирают под шлем, одежду, цвет своего мопеда настроения… Да чего угодно. Цена маски - один доллар.

5. Самое полезное слово?

Нету такого. Вьетнамский язык построен на интонациях, так что не пытайтесь их воспроизвести - без тренировки не выйдет. Лучше находите нужные вам слова в разговорнике и просто их показывайте собеседнику - будет продуктивнее.

6. Где или что поесть?

В любом кафе не посреди улицы. Если у вас есть словарь или разговорник, тогда будет легче, нет - пробуйте наугад. Акцент рекомендую делать на морепродуктах - они очень свежие и пряные. Мне разве что не повезло с десертами - они были из риса.

7. На что потратить $ 100?

На лаковую миниатюру на утиной скорлупе. Это действительно шедевр.

8. Люди в городе.

Отзывчивые, добрые, я бы сказал, наивные (не относится к водителям велорикш!)

9. Что увезти с собой?

Настойку на кобре. Весьма впечатляющая жидкость как по вкусу, так и на вид. Покупать лучше в магазине.

10. Как лучше добраться?

Киев - Варшава - Ханой, авиакампания LOT этой зимой открыла данное направление.

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №4 журнала Корреспондент от 4 февраля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: ценыВьетнамотпускпутеводительполезные советыХаной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях