Нефть, северное сияние и мощные социальные программы - далеко не полный перечень козырей Норвегии. Слабое место в этой стране только одно - мясо кита, которым в обязательном порядке угощают туристов, - пишет инструктор по детской йоге Ирина Богомазова в журнале Корреспондент, рубрике Письмо из…
Эта скандинавская страна по площади вполовину меньше Украины, а население ее по численности равно населению Киева - 4,5 млн человек. При этом немалые запасы нефти и в особенности множество нефтяных вышек в Северном море обеспечивают жителям Норвегии один из самых высоких уровней жизни в мире. Поэтому здесь все недешево: выпить кофе с печеньем в заурядной кафешке обойдется в эквивалент 150 грн., а пообедать - первое, второе и компот - в 50 евро. Ценовой дискомфорт смягчается невероятной красоты фьордами и северным сиянием.
Жители страны с удивительными пейзажами любят уединение - у каждого обязательно имеется дача где-нибудь в горном районе. В зимний период такой домик обычно недостижим из-за обильных снегопадов. Зато с мая по октябрь длится сезон пеших путешествий, трекинга, велопрогулок, которые здесь обожают, и владельцы маленьких дачных домиков никогда их не запирают - специально для любителей таких развлечений. Любой может войти в дом, даже если хозяев нет, найти здесь небольшой запас еды, напитки, шоколад, а на столе - прейскурант и тарелочку, в которой следует оставить деньги за использованные продукты. Как ни удивительно, деньги оставляют все.
Выпить кофе с печеньем в заурядной кафешке обойдется в эквивалент 150 грн., а пообедать - первое, второе и компот - в 50 евро.
Каждому норвежцу к 18-летию, независимо от обеспеченности его родителей, коммуна предоставляет социальное жилье. Это может быть квартира либо небольшой домик в населенном пункте, где человек родился. В будущем этот дом можно будет продать или взять кредит и купить новое, просторное жилье в любом городе страны или вообще где угодно. Норвегия может позволить себе большие социальные программы на собственные нефтяные деньги.
Всеобщий достаток и благоденствие вынудили эту страну в 2001 году устроить следующую акцию - пригласить журналистов из разных стран, чтобы те сняли сюжеты о том, как плохо живется в Норвегии, как там холодно, как мало солнца, какие высокие налоги и т. д. Так норвежцы пытались уменьшить наплыв туристов.
Они ценят свою уединенность: местное гражданство можно получить, прожив в стране не менее 25 лет. Зато дети норвежцев, в том числе от смешанных браков, в какой бы стране мира они ни родились, автоматически становятся гражданами Норвегии.
Каждому норвежцу к 18-летию, независимо от обеспеченности его родителей, коммуна предоставляет социальное жилье
В суровом климате труд аграриев сверхтяжел, поэтому основу сельского хозяйства составляет животноводство: овцы, козы и коровы разгуливают по пастбищам в немалом количестве. Причем на севере страны, где с травой посложнее, коров кормят рыбой, отчего молоко в этих районах имеет привкус рыбьего жира. Чтобы потребители не попали впросак, на местных молочных продуктах всегда указано, где они произведены.
Норвежцы немного сторонятся друг друга и предпочитают вести замкнутый образ жизни. Люди они приветливые и улыбчивые, всегда здороваются, однако редко ходят в гости друг к другу, а в понятие "дружба" не вкладывают такой глубокий смысл, как славяне. К тому же норвежцы настоящие домоседы, хотя молодежь, конечно, любит посещать дискотеки и бары.
Главное национальное блюдо по всей Норвегии - это бутерброд. В отличие от Дании и Швеции, где первых блюд нет вообще, супы в Норвегии тоже любят. В их основе - разваренные каши: овсяные, ячменные, пшеничные или кукурузные. Мясные отвары не приветствуются, супы обычно постные.
Люди они приветливые и улыбчивые, всегда здороваются, однако редко ходят в гости друг к другу, а в понятие "дружба" не вкладывают такой глубокий смысл, как славяне
Добрая половина местной кухни - рыбные блюда. Хотя есть и экзотика в виде колбасы из лосося или даже мяса северного оленя. Популярным блюдом можно также назвать баранину в капусте, а одним из любимых национальных блюд считается китовое мясо. Его крупные черные куски в тарелке особого аппетита не вызывают, а по вкусу напоминают старую курицу: отрезать мясо приходится с большим усилием и еще с большим - жевать. Тем не менее норвежцы любят его подавать гостям как местный деликатес.
Зимой страну полностью засыпает снегом, и поэтому вдоль дорог стоят палочки высотой метра полтора, ориентируясь на которые, после обильных снегопадов работает снегоочистительная техника. Некоторые городишки в зимнее время полностью отрезаны от внешнего мира - туда раз в неделю прилетают вертолеты с продовольствием.
Благодаря Гольфстриму климат в Норвегии на самом деле мягкий, несмотря на обильные снегопады и близость Полярного круга. Средняя зимняя температура - 0-5 градусов тепла, а -10 - это уже невиданные холода. Лето тоже обходится без экстрима - +20.
Популярным блюдом можно также назвать баранину в капусте, а одним из любимых национальных блюд считается китовое мясо.
Несколько машин в одной семье тут норма. Глава семейства, как правило, водит большой внедорожник, у жены - спортивный автомобиль с низкой посадкой, ну а если ребенку исполнилось 18 лет, ему тоже непременно полагается машина, но уже попроще: например, молодой норвежец будет рад скромному Daewoo.
Пока подростки учатся и занимаются спортом, взрослые работают на предприятиях, заняты в туризме, электроэнергетике, дорожных службах, в сфере обслуживания или на разных чиновничьих должностях в госсекторе. Местные СМИ подсчитали, что на 10 тыс. норвежцев приходится 700 госчиновников: государство может позволить себе большой госаппарат, получая колоссальные доходы от нефти.
При этом страна не является членом ЕС. Трижды этот вопрос поднимался, и трижды норвежцы отказались стать членами Евросоюза. Им это просто не нужно - нефти у них много, китобойный промысел разрешен, социальное обеспечение в три раза выше, чем в странах ЕС. Здесь вообще не любят быть расчесанными под общую гребенку: даже отели здесь не ранжированы по звездности, как во всех странах мира, - без всяких звезд все они очень хорошие.
***
Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 21 января 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.