Нафаршированная нефтедолларами столица
Азербайджана пускает пыль в глаза приезжим несметным количеством автомобилей и магазинов класса люкс. Многочисленные портреты Гейдара Алиева смягчают ситуацию, - ;пишет журналистка Татьяна Монтик в рубрике Письмо из… в № 27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года.
Аэропорт Новоалексеевка в Тбилиси. Новехонький воздушный вокзал, снаружи и
внутри все блестит и сверкает. Говорят, лет шесть назад тут все было иначе. А
сейчас регистрацию на рейс, таможенный и паспортный контроль проходишь в
скоростном режиме - всего за полчаса.
Сотрудники аэропорта знают свое дело, работают бодро и быстро. В нашей
ручной клади обнаруживают бутылку с минеральной водой, и приветливая девушка просит
либо выпить воду, либо выбросить бутылку. Начинаю судорожно глотать, но мне
предлагают пить не спеша, присев на скамейку.
Около получаса в воздухе, и мы в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева.
Город вечных огней приветствует нас мощным, сносящим с ног порывом ветра.
Внутреннее убранство аэропорта напоминает о Советском Союзе. На паспортном
контроле наши паспорта штудируют внимательнейшим образом, долго изучая и
перелистывая страницы.
"Смотрите четко в камеру, говорю вам!" - обращается ко мне строгий
пограничник. Здравствуй, Азербайджан!
По дороге в город тут и там - билборды с портретами Гейдара Алиева, отца
нынешнего президента Ильхама Алиева, еще недавно державшего железный контроль
над этой десятимиллионной кавказской страной. Помимо старинных средневековых
построек, а также вилл нефтяных магнатов и помпезных государственных учреждений
облик города складывается из многочисленных строительных площадок.
Помимо старинных средневековых построек, а также вилл нефтяных магнатов и помпезных государственных учреждений облик города складывается из многочисленных строительных площадок.
В Баку строят повсюду и все - жилье, торговые и офисные комплексы, а также
отели. Впечатляет здание музея современного искусства с модерновой скульптурой
у входа. Этот новый храм искусства - любимое дитя супруги президента.
На роскошном, задуманном с размахом приморском бульваре нет ни кафе, ни
ресторанов, и любоваться морем можно разве что сидя на скамейке, а не на
террасе какого-нибудь уютного заведения.
В хорошую погоду по бульвару плывут парочки вполне европейского вида, семьи
с резвыми малышами в колясках, на велосипедах или просто вприпрыжку, заботливые
бабушки и дедушки пичкающие внучат мороженым, группы пожилых людей, совершающих
моцион, женщины и мужчины, обремененные огромными пакетами с покупками. Грандиозный
современный торговый центр на бульваре - соблазн для горожан. В этом
коммерческом раю представлены магазины многих западных брендов, и бакинцы с
видимым удовольствием проводят здесь досуг.
Еще одно лицо Баку - город, начинающийся сразу за городским кольцом, шумный
и даже агрессивный. Поражает несметное множество в сравнении с Тбилиси
роскошных автомобилей и дорогих западных бутиков. В одном из них продавец с
гордостью сообщает нам, что в его магазине отоваривается исключительно элита.
Просим разъяснить, кого именно он имеет в виду. Одетый в дорогой, с иголочки, итальянский
костюм продавец отвечает просто: "Ясно, что политики, кто же еще?".
Еще одно лицо Баку - город, начинающийся сразу за городским кольцом, шумный и даже агрессивный. Поражает несметное множество в сравнении с Тбилиси роскошных автомобилей и дорогих западных бутиков.
Шум большого города утомляет, и, чтобы немного перевести дух, мы ищем
кофейню, а лучше - чайхану. Чаепитие в Баку более традиционное и менее дорогое
удовольствие, чем распивание кофе. Да и стоимость маленькой чашечки кофе
по-турецки в небольшом заведении может легко подняться до трех с половиной евро.
Ужин в ресторане - тоже удовольствие недешевое. Ему под стать прейскуранты
местных отелей со средней ценой 200 евро.
Еще одна особенность: в сравнении со столицей соседней Грузии русский дух в
Баку куда сильнее. И это притом, что после развала СССР из Баку уехало до 1 млн
русскоязычных жителей, в том числе около 300 тыс. русских. Сегодня практически
все бакинцы, включая молодежь, отлично говорят на русском языке. А владелица
местной сети книжных магазинов сообщила мне, что азербайджанцы и читают до сих
пор больше на русском языке, чем на родном.
Уровень зарплат в стране невысок - прожиточный минимум и средняя пенсия тут
на уровне 100 евро. Менеджеры среднего звена в государственных компаниях зарабатывают
в лучшем случае 500-800 евро. Зато сотрудники частных или западных компаний
могут похвастать жалованьем 1.500 евро и выше. При местных ценах, если оба
супруга зарабатывают в этих пределах, семья живет безбедно.
Азербайджанцы и читают до сих пор больше на русском языке, чем на родном
А вот соблазнов в местных магазинах великое множество, и цены в некоторых
случаях конкурируют с московскими. Трудно себе представить, как сводит концы с
концами средний бакинец, если даже иностранцы, работающие здесь в нефтяной
отрасли, жалуются на дороговизну. Товары на полках супермаркетов - со всего
света, а местной продукции немного. Дорогой азербайджанский манат делает
развитие местного производство невыгодным.
По дороге в аэропорт таксист охотно растолковывал нам нюансы жизни в
Азербайджане. На вопрос, что он думает про билборды с портретами Гейдара Алиева,
таксист отвечал: "Стыд и позор! Что мы - Северная Корея, что ли?". А потом добавляет
с ухмылкой: "У нас одних скверов имени Алиева как минимум 17! И черт знает,
куда ехать, когда клиент заказывает такси по этому адресу!".
Трудно себе представить, как сводит концы с концами средний бакинец, если даже иностранцы, работающие здесь в нефтяной отрасли, жалуются на дороговизну
Таксист уверял нас, что Алиев-старший был похлеще Иосифа Сталина, а вот
наследник тирана, Алиев-младший, по словам таксиста, "парень милый, но
обалдуй", за него правит жена и ее многочисленные родственники.
Перед вылетом из аэропорта мы проходим три пункта контроля: тщательно
изучают наши сумки, а затем тело. Таможенница ощупывает особ женского пола так,
словно насмотрелась порнофильмов и сейчас пытается применить полученные знания
на практике. На паспортном контроле суровый пограничник напоминает: смотреть
четко в камеру, не улыбаться. В таких обстоятельствах улыбка не спешит появиться
на лице.
Через некоторое время в аэропорту Тбилиси пограничный контроль встречает
нас улыбкой: "Welcome to Georgia!".
***
Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.