Жители Маврикия настолько искренне радушны и
доброжелательны, что первое время путешественнику из Украины всюду чудится подвох, - пишет Дмитрий Павленко, адвокат, кандидат юридических наук в рубрике Письмо из… №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года.
Чтобы приготовить один Маврикий, нужно взять небольшой остров
в Индийском океане, настоять на богатом голландском, английском и французском
колониальном наследии, окружить третьим в мире по размеру коралловым рифом, обильно
украсить райскими пейзажами с белоснежным песком, пальмами и прозрачной голубой
водой, а также обширными плантациями сахарного тростника, добавить природные
парки, горы и водопады. Придать острову пикантность: индусов, креолов,
африканцев, европейцев и китайцев плотно расселить и тщательно перемешать.
Маврикий готов.
Символ острова - птица додо, изображение которой встречается
на каждом шагу, но которую, правда, никто не видел. Эта, судя по картинкам, комического
вида нелетающая птица с массивным клювом имеет трагическую историю - ее истребили
голландские колонизаторы еще в XVII веке.
Символ острова - птица додо, изображение которой встречается на каждом шагу, но которую, правда, никто не видел.
Второй символ Маврикия существует и сегодня, но его тоже почти
никто не видел - это голубой марлин. Одна из самых быстрых в мире рыб, воспетая
Хемингуэем в Старике и море,
будоражит воображение авантюристов, которые раз в год съезжаются на Маврикий на
международный кубок по охоте за голубым марлином. В бухтах острова лучшая в
мире спортивная рыбалка на этого океанического гиганта.
Уникальный микс культур, религий и языков создает
причудливые комбинации на каждом шагу - на одной улице можно увидеть
индуистский храм, мечеть и католическую церковь. Джумма - самая красивая мечеть
столицы, Порта-Луи, - расположена в китайском квартале. Удивительно, что
религии и народы, которые ведут кровопролитные войны между собой в других
уголках мира, мирно ужились на маленьком клочке суши в океане. Возможно, именно
ограниченность территории и ресурсов заставили людей отбросить агрессию и
неприятие и заключить вечный мир - никакого расизма, национализма и насилия на
Маврикии нет.
Лозунгом острова можно считать надпись на камне возле
гигантской статуи Шивы, которая возвышается над Гран-Бассеном, священным озером
индуизма: "Много религий, много людей - все маврикийцы".
Удивительно, что религии и народы, которые ведут кровопролитные войны между собой в других уголках мира, мирно ужились на маленьком клочке суши в океане.
Радушие и дружелюбие островитян могут вызвать
настороженность даже у искушенного путешественника: мол, не могут они быть
такими искренними, где-то подвох. История, которая особенно впечатлила,
произошла однажды рано утром, когда таксист-креол подвез меня к парку птиц,
который должен был открыться только через полчаса. "Я останусь, подожду с вами",
- совершенно бескорыстно предложил таксист. "Зачем?" - удивился я. "Чтобы вы не
чувствовали себя одиноким", - был ответ.
Официальный язык острова - английский. Хотя он является
родным только для 1% населения, вы сможете объясниться на нем с каждым
торговцем и рыбаком. А вообще большая часть населения общается на креольском
диалекте французского.
Я поинтересовался у китайца, владельца небольшой забегаловки,
что означают иероглифы над барной стойкой в его заведении. "Понятия не имею, -
ответил он. - Мои родители приехали сюда из Китая, когда я был ребенком". На
вопрос, какой язык для него родной, китаец ответил: "Конечно же, французский".
На острове царит сахарный тростник- крепкий и непривередливый
Завожу беседу с таксистом. При упоминании об Украине он хвалит
наши футбольные команды и говорит, что слышал из новостей о каких-то проблемах
в нашей стране. "О политических?" - предположил я. "Да", - сочувствующе кивнул
собеседник. Я вздохнул, не особо радуясь такому имиджу Украины в Индийском
океане. Пытаюсь реабилитироваться в глазах таксиста при помощи рассказа о
самолетах и космонавтах, о тяжелой промышленности, об экспорте подсолнечного
масла и сахара. "А, вы тоже выращиваете сахарный тростник!" - радуется мой собеседник.
Мы разговаривали на краю бескрайней плантации тростника.
Последний является главной сельхозкультурой острова.
Сбалансированные температура и влажность позволили бы выращивать здесь
первоклассные кофе и чай, однако зимние ветры вырывают слабые ростки из земли,
и выживать им удается только у подножий гор. Поэтому на острове царит сахарный тростник
- крепкий и непривередливый.
Мастер-класс от аборигенов: находясь среди зарослей тростника,
отламываешь толстый стебель, очищаешь от прочной оболочки - для этого нож
понадобится только слабакам-европейцам, местные обходятся крепкими зубами - и
грызешь клейкую волокнистую сердцевину, с которой стекает сахарный сок. Стратегический
продукт из тростника - конечно же, ром и многочисленные ликеры, которыми
заставлены магазины.
Фешенебельные отели - профессиональные комфортные убийцы настоящей экзотики и неповторимой атмосферы Маврикия - представлены здесь в избытке
Фешенебельные отели - профессиональные комфортные убийцы
настоящей экзотики и неповторимой атмосферы Маврикия - представлены здесь в
избытке. И это сплошь только дорогие люксовые гостиницы, только солидная
публика из Европы: за десять дней я ни разу не услышал русскую речь.
Чтобы не превратиться в героя анекдота, для которого
"везде все одинаковое", следует взять напрокат машину и отправиться в
путешествие по маленьким городкам и природным паркам вглубь Маврикия, ночевать
в первых попавшихся апартаментах и просто под звездами на берегу океана.
Коралловый риф кольцом опоясал остров, закрыв его
побережье от океанских волн и создав тихий прозрачный аквариум для дайвинга и
других водных развлечений. На юге риф обрывается и дает возможность почувствовать
мощь океана, пенными волнами которого часами можно любоваться с отвесных скал.
***
Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.