UA
 

Сервисный центр. Письмо из Японии

2 декабря 2011, 08:19
0
45
Сервисный центр. Письмо из Японии
Фото: Reuters
У них не каждый за себя, там все за всех

Одно из выражений японского стремления к самосовершенствованию - в идеальном сервисе с официантами в белоснежных перчатках и официантками, принимающими заказ стоя на коленях, - пишет руководитель экономического департамента сельскохозяйственного холдинга Любовь Костромина в рубрике Письмо из…в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

Перелет в Японию занял в общей сложности 18 часов, из которых 12 - один рейс без посадки. В Нагое, где мы впервые ступили на японскую землю, посадочная полоса намыта прямо в океане. Когда самолет подрулил к месту стоянки, мы видели в иллюминаторы, как по обе стороны коридором стоят японцы - работники аэропорта в синей форме и кланяются прилетевшим.

Аэропорт Нагои чистотой и уровнем комфорта разительно отличается даже от европейских - на полу ковролин, кругом огромные кадки с живыми цветами-деревьями.

Проведя еще некоторое время в воздухе, а затем в автобусе, мы оказались в городе Обихиро на острове Хоккайдо.

Когда самолет подрулил к месту стоянки, мы видели в иллюминаторы, как по обе стороны коридором стоят японцы - работники аэропорта в синей форме и кланяются прилетевшим.

Первые дни передвигались по городу на велосипедах - мы их взяли напрокат, причем бесплатно. Общественный транспорт и тем более такси очень дороги.

Вокруг туда-сюда сновали исключительно японские машины, среди которых практически не было больших внедорожников. Зато половина автомобилей - это малолитражки, за рулем которых сидели девушки, женщины и старушки. Мне сначала казалось, что за рулем ездят дети: нередко 35-летние японки на первый взгляд кажутся 14-летними девочками.

В первый свой вечер в Японии мы отправили ужинать. Не зная местности и языка, сели на велосипеды и довольно быстро нашли хороший ресторанчик с вкусной едой. Правда, она была не слишком похожа на ту, что обычно подают в японских ресторанах в Украине. Ужин дополнила бутылка местного вина Токачи.

Коммуникативных проблем не возникло: мы общались с персоналом ресторана на русском языке, нам отвечали на японском, причем обе стороны отлично понимали, чего хотят друг от друга.

Мне сначала казалось, что за рулем ездят дети: нередко 35-летние японки на первый взгляд кажутся 14-летними девочками.

И ужин, и обслуживание были хороши, хотя на нас и смотрели как на экзотику - за десять дней пребывания в Обихиро мы не встретили ни одного европейца.

После ужина мы приняли решение каждый вечер приходить в новый местный ресторанчик - чтобы получше разбираться в местной кухне, узнать разные стили приготовления продуктов, среди которых доминируют морепродукты, бобовые, свежие овощи и зелень.

Обихиро по нашим меркам невелик - чуть более 170 тыс. человек. Зато только в его центре более десятка отелей - здания по 10-12 этажей. Причем все отели полностью заселены.

В отеле Вашингтон, где проживали мы, все номера одноместные, в комнатах к услугам гостей телевизор, интернет, встроенная прямо в стол электрическая мини-панель, на которой можно сделать кофе, чай, сварить сосиски или яйцо на завтрак, если не хочется утром идти в ресторан. Также в каждом номере - наверное, для полного ощущения Японии - халаты-кимоно со специальными поясами.

Все лифты этого провинциального отеля оборудованы для пассажиров, передвигающихся на инвалидных колясках. То же во всех прочих отелях, магазинах, промышленных и других предприятиях, офисах и жилых домах. Даже в тех, где инвалиды не живут и никогда не были. Оказывается, в Японии выпускаются исключительно такие лифты.

В комнатах к услугам гостей телевизор, интернет, встроенная прямо в стол электрическая мини-панель, на которой можно сделать кофе, чай, сварить сосиски или яйцо на завтрак, если не хочется утром идти в ресторан

Кроме того, все пешеходные тротуары имеют посередине ребристую полосу шириной около 30 см - для незрячих. На этой полоске ни в коем случае нельзя парковать машину или велосипед. Да и лучше обычным пешеходам по ней не ходить. А на светофорах, когда зажигается зеленый свет, начинает играть музыка - это не только сигнал для слепых, но и способ улучшить горожанам настроение, ведь, как правило, песни веселые.

Водители автобусов и такси - все в белоснежных рубашках и галстуках, в белых перчатках и до блеска начищенной обуви. Вежливость идеальная. В ресторане официантка, чтобы принять заказ, с электронным блокнотом в руках становится перед посетителем на колени. Согласно местным правилам во время общения ее глаза должны находиться напротив глаз посетителя, и ни в коем случае нельзя смотреть сверху вниз.

Поражает коллективизм японцев: у них не каждый за себя, там все за всех - весь мир во время аварии на Фукусиме.

И надолго у меня в памяти остались их постоянные поклоны со сложенными у груди ладошками - самое глубокое проявление вежливости. Мы тоже этому научились, и по возвращении домой мне постоянно хотелось кланяться. И еще - жить и работать так, как это делают японцы.

На светофорах,когда зажигается зеленый свет, начинает играть музыка - это не только сигнал для слепых, но и способ улучшить горожанам настроение, ведь, как правило, песни веселые.

К примеру, их сельскохозяйственные производители ставят перед собой цель не только выращивать определенные культуры, а затем собирать урожай и зарабатывать на этом деньги. Не менее важно для них сохранить окружающую среду для новых поколений. Они стремятся поставлять со своего острова Хоккайдо безопасные и высококачественные продукты питания и вносить таким образом свой вклад в здоровье сограждан. Все эти глобальные идеи не только задекларированы в соответствующих государственных документах, но и свято воплощаются в жизнь.

Японцы заботятся не столько о себе и своем сиюминутном доходе, но и о том, что будут есть дети-внуки, в какой атмосфере станут жить, какие продукты потреблять, - сегодня в Украине это мало кого интересует.

Среди этих аграрных документов меня особенно задела маленькая фраза: "Стремиться к безграничному совершенствованию". Не побывав в Японии, не поймешь ее сути - здесь написанное не расходится с делом. И, наверное, именно поэтому Япония - страна с самой высокой продолжительностью жизни, где старики-пенсионеры в 80 лет не тихо доживают свой век, а летают отдыхать в Европу.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Японияжурнал КорреспондентотдыхотпускпутеводительПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...