ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать об Осло

14 июня 2012, 07:26
0
673
10 вещей, которые нужно знать об Осло
Фото: Корреспондент №22
Норвежцы - народ гостеприимный и дружелюбный

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать об Осло рассказывает Александра Хара, преподаватель Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, несколько раз ездившая в Норвегию, чтобы проведать друзей

Что увидеть

Набережная Акер-Брюгге: яхты, катера, лодочки и мирно гуляющие туристы. Можно пить кофе и любоваться водной гладью. А если надоест, прогуляться до крепости Акерсхус. С крепостной стены открывается ошеломляющий вид. От набережной до королевского дворца пройдитесь по улице Карла Йохана - хороший шопинг гарантирован. В 12:00 вы должны быть возле королевского дворца, где происходит смена почетного караула: высокие светловолосые молодые скандинавы в старинной военной форме вышагивают под барабанную дробь. Еще один пункт обязательной программы - Фрогнер-парк, популярное место отдыха местных жителей. Не забудьте подержать за руку скульптуру плачущего мальчика на мосту - это приносит удачу.

Где почувствовать город

Лыжный трамплин Холменколлен. Даже если вы ничего не знаете о прыжках с трамплина и даже если не сезон, поднимитесь наверх. Прекрасный вид и замечательный фон для фотографий вам обеспечен. Заодно оцените смелость спортсменов, которые с этого трамплина регулярно взлетают. А вообще главная характеристика Осло - это его современность, которая выражается во всем, от покупки билетов на трамвай по кредитной карточке до городской архитектуры.

Итого: $ 210 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

На что лучше не смотреть

Смотреть можно на все.

Что поражает

Неспешный ритм жизни; общественный транспорт - строго по расписанию; небольшое количество машин в городе: много дорог спрятано под землей.

Самые полезные слова

Куда бы вы ни зашли, вас будут приветствовать “Hey!” (“Привет!”) и прощаться “Ha det bra!” (“Всего доброго!”). И никак не обойтись без “Тakk” (“Спасибо”). В магазинах ищите Salg (“распродажа”) и Tilbud (“специальное предложение”).

Где или что поесть

В Норвегии нужно есть рыбу. Рестораны дороговаты (ужин на двоих легко переваливает за 1.000 крон), но если есть возможность, не откажите себе в удовольствии. Качество и обслуживание полностью окупят стоимость. А в супермаркете вы спокойно можете выбрать треску, лосося или форель, еще утром резвившихся на воле. Летом, купив одноразовый компактный гриль, можно устроить замечательный пикник на природе, не выезжая из города.

На что потратить $ 100

На путешествие по Осло-фьорду.

Люди

Норвежцы - народ гостеприимный и дружелюбный. Вам обязательно расскажут и покажут, как куда добраться. Причем практически все говорят на английском языке. А в центре Осло несложно найти сувенирный магазинчик, где продавцы владеют вполне сносным русским.

Что увезти с собой

Хорошие впечатления и сувенирного тролля. Эти забавные сказочные существа встречаются в Осло на каждом шагу.

Как лучше добраться

Можно воспользоваться компанией AirBaltic и долететь из Киева в Гардермуэн (аэропорт в 50 км от Осло) с пересадкой в Риге. Хотя вообще вариантов пересадок много.

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентНорвегияотдыхотпускполезные советыОсло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях