UA
 

Что нового в упрощенных правилах получения шенгенских виз

27 декабря 2007, 11:59
0
20
Что нового в упрощенных правилах получения шенгенских виз
Фото: vizy.com.ua
Как пройти в Шенген

С 1 января вступает в силу Договор между Украиной и Европейским Союзом об упрощении процедуры выдачи виз. Газета 15 минут узнала, облегчит ли это жизнь украинским путешественникам.

Это загадочное слово «шенген»

В Шенгенскую зону сегодня входят 24 страны: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

Получив визу в одной из этих стран, вы можете беспрепятственно путешествовать по всем остальных. Визовая наклейка одинакова для всех государств. На ней написано: «valid for Shengen States». Кроме этого обозначается тип визы. Краткосрочное разрешение обозначается буквой «С». Оно действуют в течение 180 дней и дает право на пребывание в стране не более 90 дней.

Транзитная виза – тип «В» – выдается на 1-2 транзитные поездки. И, наконец – тип «А» – аэропортная транзитная виза, дающая право оставаться в аэропорту без въезда на территорию страны.

Куда и что нести

Если Вы планируете посетить сразу несколько государств, то визу нужно оформлять в консульстве той страны, где вы пробудете дольше всего. Это будет основная страна пребывания. Если определить ее сложно, то обращаться нужно в консульство того государства, откуда вы начнете свое путешествие.

Согласно новому договору между Украиной и ЕС для оформления визы нужно предоставить заявление и загранпаспорт,

Консульства по-прежнему могут отказывать в предоставлении визы без объяснения причин. Также они вправе требовать дополнительные документы.
действительный и после возвращения на родину. Также необходимо предъявить деньги на поездку и обратную дорогу, билеты в обе стороны, медицинскую страховку на ?30 тыс. и документ, подтверждающий указанную вами цель путешествия (приглашение и т. п.).

Сколько нужно платить

По условиям договора сбор для всех видов виз (А, В, С) составляет ?35. При этом срок рассмотрения документов – 10 календарных дней от даты их сдачи в консульство без учета времени по назначению и проведению собеседования. Но если консульство захочет более детально рассмотреть ваши документы, срок может затянуться и до 30 дней.

В срочных обоснованных случаях решение может быть принято за 2 дня и меньше. В этом случае нужно дополнительно заплатить еще ?70. Исключение составляют члены официальных делегаций, правительства и парламента, Конституционного суда и Верховного суда, журналисты, пенсионеры, а также те, кому необходима срочная медицинская помощь.

Сбор оплачивается во время подачи заявления, и не возвращается, даже если консульство отказало в выдаче визы.

От уплаты ?35 освобождается целый ряд лиц (см. таблицу). К ним также относятся пенсионеры, инвалиды и лица, которые их сопровождают, дети до 18 лет, а также спортсмены, принимающие участие в международных соревнованиях.

Какие документы необходимы для получения шенгенской визы

Категория

Документы

Визовый сбор

Члены официальных делегаций

Письмо-подтверждение, что заявитель является членом официальной делегации и копия официального заявления, направленного страной-членом ЕС

нет

Бизнесмены

Оригинал письменного заявления от принимающей стороны – юридического лица, компании и др.

?35

Водители международных маршрутов

Оригинал письменного заявления от национальной ассоциации перевозчиков с указанием цели, длительности и частоты поездок

нет

Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад

Оригинал письменного заявления от железнодорожной компании с указанием цели, длительности и частоты поездок

нет

Журналисты

Оригинал свидетельства, выданный профессиональной организацией с подтверждением того, что заявитель является журналистом, а также документ от работодателя с указанием, что целью поездки является журналистская работа

нет

Лица, которые принимают участие в научных, культурных и творческих мероприятиях, в том числе в программах обмена

Оригинал письменного заявления от принимающей организации

нет

Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели, которые едут учиться по программам обмена

Оригинал письменного заявления или свидетельство о зачислении от принимающего учебного заведения, или студенческий билет (свидетельство о курсах)

нет

Родственники, которые посещают граждан Украины, легально проживающих в странах ЕС

Письменное заявление от принимающего лица и оригинал документа, подтверждающего родственные связи

нет

Лица, которые едут на лечение (кроме срочных случаев)

Официальный документ, который подтверждает необходимость обслуживания в этом медицинском учреждении и наличие средств для лечения

?35

 

ТЕГИ: Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...