UA
 

Праздник Сорока святых 2021: история и традиции

Текст: ,  22 марта 2021, 12:44
0
2276
Праздник Сорока святых 2021: история и традиции
Фото: pravmir.ru
22 марта – день памяти Сорока мучеников Севастийских

Церковь торжественно прославляет подвиг сорока севастийских мучеников, погибших за веру в IV веке.

В Украине и мире православная церковь 22 марта чтит память Сорока севастийских мучеников – римских воинов, которые погибли в 320 году за отказ отречься от Иисуса Христа.

Пострадавшие за веру, они поразили современников примером единодушия. Праздник напоминает о силе самопожертвования и нетерпимости к предательству.

В этот день об­лег­ча­ет­ся стро­гость Ве­ли­ко­го по­ста и со­вер­ша­ет­ся Ли­тур­гия Пре­ждео­свя­щен­ных да­ров.
 

История праздника

 
Воины-мученики были родом из Каппадокии (современная территория Турции) и служили в составе римского легиона в Севастии.

В то время уже был подписан Миланский эдикт, которым императоры Константин Великий и Лициний признали права христиан после трех сотен лет гонений. Однако наместники в провинциях продолжали притеснять и угнетать верующих.

По преданию, полководец Агриколай потребовал от воинов-христиан принести жертвы языческим богам. Когда мужчины отказались, их раздели велели стоять в покрытом льдом озере.

Рядом находиласьтеплая баня, чтобы желающие отречься от Христа смогли в ней согреться.

К утру один из воинов побежал в баню, однако, забежав туда, сразу умер. Один из римлян по имени Аглаий, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере.

Римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли, а обугленные кости выбросили в воду.

Спустя три дня погибшие за веру явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки, которые светились в воде ярким светом.

Епископ с несколькими клириками ночью собрал их и с честью похоронил.

Имена воинов-мучеников сохранились до наших дней: Кирион, Кандид, Домн, Исихия, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илия, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаия, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаия.
Фото: tihvinskiy.ru
Сорок мучеников Севастийских, икона
 

Традиции, приметы и запреты праздника Сорока святых

 
В народе праздник Сорока святых считался днем второй встречи весны и назывался Сороки, Сорок Сороков. За день до этого приходилось весеннее равноденствие – дата, которая знаменовала окончание зимы.

Считалось, что в этот день 40 видов птиц возвращается из теплых краев. Хозяйки приговаривали: "Жаворонок весну благословил" и пекли сдобу в форме этих птичек.

Выпечку раздавали детям, а те насаживали жаворонка на палку и шли зазывать весну. Иногда традиция предписывала раскрошить сдобу и покормить птиц.

Существует объяснение почитания жаворонка в этот день. Птица во время полета часто пикирует вниз, но не разбивается – доверяется Богу, как и Сорок святых, доверивших свои жизни Христу.

Считалось, что если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер в этот день сулил дождливое лето, а первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год.

Мороз на Сорок Сороков обещал урожай.

В этот день запрещено злиться и сквернословить, а также заниматься работой по дому и рукодельничать. Нежелательно брать деньги в долг.

Фото: povar.ru
Жаворонки из теста

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: праздникицерковьптицыфотопраздникПравославиеправославная церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...