UA
 

СМИ узнали подробности о фигурантах самой громкой кражи биткоинов

Текст: ,  9 февраля 2022, 17:02
0
9356
СМИ узнали подробности о фигурантах самой громкой кражи биткоинов
Фото: instagram.com/unrealdutch
Илья Лиштенштейн и Хезер Морган

Илью Лиштенштейна и Хезер Морган обвиняют в крупнейшем хищении криптовалюты в истории. Им грозит более 20 лет тюрьмы.

Супруги Илья Лиштенштейн и Хезер Морган арестованные в Нью-Йорке по делу о сговоре с целью отмывания криптовалюты, украденной при взломе биржи Bitfinex в 2016 году, вышли под залог в восемь миллионов долларов. Издание Daily Mail сообщило некоторые подробности о фигурантах громкого дела.

Отмечается, что 34-летний Илья Лихтенштейн и 31-летняя Хезер Морган – жители нижнего Манхэттена, престижного района Нью-Йорка. В судебных документах указано, что Лихтенштейн имеет российское и американское гражданство.

Фото: instagram.com/unrealdutch
Илья Лиштенштейн и Хезер Морган
 

Морган – рэперша и инфлюэнсер, которая писала колонки для журнала Forbes. В одной из песен исполнительница, выступающая под именем Razzlekhan, назвала себя "крокодилом с Уолл-Стрит".

Примечательно, что в одной из своих статей для Forbes в январе 2020 года она писала о защите бизнеса от киберпреступников.

Лихтенштейна издание представляет как "соучредителя компании по онлайн-маркетингу".

Бывший топ-менеджер Яндекса Григорий Бакунов написал в своем Telegram-канале addmeto, что до взлома криптобиржи Илья занимался стартапом MixRank, который покинул в 2016 году.

"Потом два года не работал, а дальше выступал как инвестор. И как инвестору ему попался на глаза проект Endpass – они делали очень легкий в использовании криптокошелек. Илья стал его адвайзером и продолжал им быть до сих пор", – заявил Бакунов.

Скриншот: t.me/addmeto
Пост Григория Бакунова
 

Напомним, во время хакерской атаки на биржу Bitfinex пять лет назад было украдено 120 тысяч биткоинов, цена которых на данный момент составляет 4,5 миллиарда долларов.

По информации следствия, Лихтенштейн и Морган отмывали украденные средства при помощи "лабиринта криптовалютных транзакций". В ходе операции правоохранителям удалось конфисковать криптовалюту на сумму 3,6 миллиарда долларов.

Паре предъявлены обвинения в сговоре с целью отмывания денег, максимальное наказание по которому составляет 20 лет тюрьмы, а также в сговоре с целью обмана США (максимальное наказание – пять лет тюрьмы).

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Отмывание денегСШАфотоарестмошенничествоблогеринвесторбиткоин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...