В одном из старых кварталов Стокгольма полдюжины инженеров из стартапа Memoto колдуют над настройками самой компактной в мире портативной фотокамеры. Соучредитель Memoto и одновременно ее директор по маркетингу Оскар Калмару проводит меня по заледенелой улице в офис, больше напоминающий квартиру. Он предлагает попробовать бисквитные пирожные, которые шведы обычно пекут к окончанию Великого поста. Камера Memoto чуть больше пуговицы. Если бы Калмару закрепил ее на рубашке перед тем, как угостить меня, устройство запечатлело бы, что во время нашего разговора я даже не притронулась к бисквиту.
Параллельная реальностьВозможно, поборникам конфиденциальности вся эта идея покажется возмутительной, а большинство обычных людей сочтут ее странноватой, но многим она пришлась по душе. В ноябре прошлого года Memoto собрала на сайте для краудфандинга Kickstarter более $550 000 – в десять раз больше, чем рассчитывали основатели. Сейчас они ускоренными темпами тестируют первые опытные образцы. Им есть куда спешить: дедлайны по отгрузке товара сорваны на месяц. Их пришлось перенести с конца февраля на начало апреля.Новый фотоаппарат, как считают его разработчики, изменит восприятие реальности. Все дело в особенностях работы камеры – как только вы ее включили, она снимает все подряд, делая по одному снимку каждые две секунды. Устройство будет продаваться по $280. Еще немного нужно будет доплатить в качестве ежемесячной подписки за свободное место на сервере для хранения фотографий. К концу каждого дня камера делает в среднем 2000 снимков и автоматически загружает их на сервис Memoto, размещенный на серверах Amazon. Заряжается камера через USB-порт. Как только фотографии загрузились на сервер, их можно просматривать через мобильное приложение. Встроенной памяти 8 ГБ и одного заряда аккумулятора устройству хватает примерно на два дня работы.
schoenhaesslich.de
Причина задержки – производитель неправильно установил в камеру одну из микросхем. Проблема уже устранена, и Калмару с коллегами приступили к тестированию нескольких первых устройств. После окончания испытаний несколько тысяч камер получат первые покупатели.
Как проходят испытания? Калмару говорит, что на удивление быстро привык ежедневно носить камеру. Так же быстро к ней привыкли его собеседники и не обращают на нее внимания уже через несколько минут после начала разговора.
Жизнь на виду Постоянная запись происходящих вокруг нас событий – тренд, который получил название лайфлоггинга ("протоколирование жизни"). Миниатюрную видеокамеру выпускает компания MeCam, а некоторые стартапы, например Snapchat, разрабатывают для лайфлоггинга мобильные приложения. Все эти компании стремятся изменить роль фотографии в жизни. Вместо того чтобы выставлять фото на всеобщее обозрение в Facebook, они предлагают использовать их в куда более личных целях – для самоанализа или чтобы оживить воспоминания.
Для чего использовать устройство – для работы или для развлечений? Зависит от того, как пройдет ваш день. "Вчера я ужинал с друзьями, и утром мне было очень приятно вновь мысленно пережить этот вечер", – подчеркивает Калмару.Фотографии автоматически сортируются по группам – так называемым "моментам" – в зависимости от освещенности и композиции кадра. Просмотр этих снимков становится упражнением на тренировку памяти, а то и на созерцание. Приложение отображает каждый отснятый миг как бесконечную фотопленку, и пользователи могут прокручивать ее вперед или назад либо просматривать в режиме ускоренного видео.
В своем блоге координатор Memoto по маркетингу Джослин Нуссбаум приводит очень интересный пример: "Несколько недель назад я провела один из самых счастливых уикендов в своей жизни: я просто гуляла с семьей по пляжу. Мы уехали за город и ничем особенным не занимались – просто ели, пили, веселились. Меня так захватили солнце, песок и общение, что я просто забывала останавливаться и нажимать на кнопку спуска своей фотокамеры. Как же грустно мне стало, когда я поняла, что все, что у меня осталось от этого счастливого события – только мои ускользающие воспоминания. Но даже если бы я и сделала пару снимков, то вряд ли они передали бы мое настроение и атмосферу тех дней. Когда на нас наводят объектив, все мы превращаемся в страдающих нарциссизмом неврастеников, и бесценное мгновение превращается на снимке в фальшь. Я не могу отделаться от мысли, что было бы здорово, если бы некий всемогущий (и в то же время невидимый) наблюдатель постоянно следовал бы за мной в тот уикенд и снимал все, что я вижу".
Читайте также на Forbes.ua:
· 5 гуру моды, которые пополнят список миллиардеров Forbes в 2013 году
· Биттеры: когда и как их лучше пить
· Forbes: рейтинг самых экологичных автомобилей
Команда Memoto тщательно работает над приложением для iOS и Android, которые должны выйти в начале апреля. У этой программы простой и понятный интерфейс, немного напоминающий Instagram. Если выбрать серию "моментов", то в нижней части экрана отображается карта. На ней с помощью встроенного GPS-приемника камеры фиксируются места съемки.В Memoto утверждают, что с помощью нового устройства у вас останутся снимки событий, которые вряд ли кто-то может предвосхитить: например, встречу с будущей супругой или последние дни общения с близким человеком перед его смертью. Ежедневные снимки – это еще и прекрасное наследие. Калмару говорит, что придет время, и его двухлетний сын сможет оглянуться на свою собственную жизнь и на жизнь своего отца.
globaltvedmonton.com
Memoto пока не публикует примеры фотографий, сделанных с помощью ее устройства. Судя по тому, что показывает Калмару, если камера неподвижна, то снимки получаются четкими и резкими, но немного блеклыми. Больше проблем с кадрами, сделанными в движении, а таких фотографий камера делает много. "Перед выпуском камеры в продажу мы должны устранить такие дефекты", – отмечает Калмару, поясняя, почему его инженеры возятся с настройками сенсора Omnivision.
Рождение идеи
И хотя лайфлоггингом занимается много энтузиастов, Чельстрем не смог подобрать для себя устройство на основе новейших микроконтроллеров и мобильных технологий. "Я увидел новую возможность и превратил ее в бизнес. Так и появилась компания Memoto", – говорит он.Один из основателей Memoto Мартин Чельстрем рассказывает, что четыре года назад пытался вести фотодневник с помощью зеркального фотоаппарата, и у него ничего не вышло. А когда Чельстрем стал отцом, он задался вопросом: можно ли сделать так, чтобы жизнь его ребенка автоматически фиксировалась на фото. Он начал интересоваться лайфлоггингом: этому явлению уже несколько десятилетий. Например, известный ученый Гордон Белл, который работает в Microsoft, несколько лет подряд снимал все, что видел, на небольшую видеокамеру, которую постоянно носил на шейном ремешке. Кстати, Белл публично заявил, что технология Memoto "дополняет память" и одновременно помогает избежать юридических сложностей благодаря тому, что не записывает звук.
Чельстрем получил несколько тысяч евро от местных властей, 500 000 евро от лондонского венчурного фонда Passion Capital, а также около 550 000 евро через сайт Kickstarter. Он и два десятка его сотрудников должны расходовать эти деньги экономно, чтобы компания смогла, наконец, начать поставки камер и стать прибыльной.
"Мы поняли, что раз у нас столько приверженцев, нужно ускорять производство", – поясняет Калмару. Как мне показалось в конце нашей встречи, ему уже не терпелось вернуться к работе. Возможно, март станет для Калмару самым напряженным месяцем в его жизни. И все это попадет в объектив Memoto.