UA
 

Эксперты опасаются Google Glass и Apple iWatch: личной жизни скоро просто не будет

Корреспондент.net,  27 мая 2013, 17:04
0
81
Эксперты опасаются Google Glass и Apple iWatch: личной жизни скоро просто не будет
Фото: Project Glass via Google+
Google Glass изменят общество - эксперты

Гаджеты, не требующие рук для того, чтобы ими управлять, будут становиться все популярнее, уверены эксперты. Однако прежде владельцам нового "поколения" гаджетов, как и их окружающим, придется смириться с проблемами, которые они рискуют вызвать.

Исследование о перспективах "носимых технологий" подготовил швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse, сообщает Business Insider. Этот вид гаджетов, среди которых эксперты перечисляют "умные" часы, фитнес-мониторы, наушники, "умную"обувь, в докладе называется "новым хитом". 

По данным исследователей, на сегодняшний день установлено более 250 мобильных операционных систем, на платформе которых могут работать "аксессуары будущего". Американские компании Apple и Google, создатели операционных систем для смартфонов iOS и Android соответственно, находятся в самом лучшем положении на рынке "носимых технологий".


изображение technobuffalo.com

Основными опасением в связи с распространением "носимых технологий" является возможность вмешательства в личную жизнь посредством ведения съемки. Среди устройств, которые могут раздражить людей, попавших в их объектив, The New York Times называет iWatch, очки дополнительной реальности Google Glass, первая партия которых была выпущена 15 апреля, и камеру Memoto, которая была представлена в октябре. Последняя ведет съемку автоматически: каждые тридцать секунд она делает 5-мегапиксельный снимок, который сохраняется во внутренней памяти устройства. Камера крепится к одежде, и на ней полностью отсутствуют средства управления.

Таким образом, вскоре никто из жителей развитых государств мира не будет знать, снимают его в данный момент времени или нет. 

Ранее уже сообщалось о том, что владельцам Google Glass заведомо запретили вход в некоторые американские рестораны, казино, кино и стрип-клубы из-за опасений того, что они будут вести незаконную съемку. Впрочем, эксперты уверены, что вскоре люди привыкнут к навязчивым устройствам. "Когда ты на публике, ты уже некоторым образом лишаешь себя права неприкосновенности на твою частную жизнь", - считает профессор журналистики Городского университета Нью-Йорка Джефф Ярвис. По его словам, в конце XIX века "дикостью" считались владельцы фотоаппаратов Kodak, но вскоре отношение к ним изменилось. То же, по его мнению, ждет и "носимые технологии".


АР

Специалисты называют и еще один минус новых гаджетов, в частности очков-компьютеров Google. Их пользователи могут начать фокусироваться на сложных вещах, выводимых на их экран, в то время как очевидное останется вне поля их внимания, выявили в своем исследовании ученый Дэниэл Симонс из Университета Иллинойса и Кристофер Шабрис из Юнион-Колледж в штате Нью-Йорк. Последствием ношения очков может стать когнитивный диссонанс - состояние психического дискомфорта, которому способствует столкновение различных идей и эмоциональных реакций, пишет The Daily Mail.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: интернетGoogleAppleТехнологииGoogle+Google GlassiWatch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...