Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Би-би-си: Жизнь людей, утративших обоняние и вкус

BBC Україна на русском, 4 июля 2013, 15:21
0
132
Би-би-си: Жизнь людей, утративших обоняние и вкус
Фото: АР

Джеймс Крекнелл, олимпийский золотой медалист, после травмы головы утратил способность различать вкусы и запахи. Как живется людям без этих ощущений?

В 2005 году Дункан Боук упал и серьезно травмировал голову, после чего перестал чувствовать запахи. Это полностью изменило его жизнь, ведь, как говорят ученые, нюх на 80% определяет наше восприятие пищи.

"Это трудно объяснить. Без обоняния ты будто стоишь за стеклом и смотришь на свою жизнь со стороны, - рассказывает он. - Мир теряет яркость, ты чувствуешь себя одиноким и изолированным".

Олимпийский золотой медалист Джеймс Крекнелл также утратил обоняние из-за травмы. В 2010 году его во время велосипедной прогулки сбил бензовоз. В интервью Radio Times спортсмен рассказал, что практически не чувствует запахов и вкусов.

Еда для него превратилась в обязанность - что-то вроде заправки автомобиля.

Потеря вкуса, агевзия, случается редко и переносится достаточно легко, говорят эксперты. Большинство людей, которые думают, что утратили вкус, на самом деле утратили обоняние. Это состояние называется аносмия и может иметь катастрофическое влияние на здоровье и психику больных.

"Исследования показали, что люди, которые утратили обоняние, чувствуют себя хуже, чем те, кто ослеп. Их депрессия глубже и длится дольше, - рассказывает профессор Барри Си Смит, содиректор и основатель Центра по изучению ощущений. - Мы очень недооцениваем роль запаха. Обоняние - это не только удовольствие от еды, это также способность узнавать определенные места или людей. Обоняние тесно связано с памятью. И смириться с потерей этого эмоционального компонента очень нелегко".

Сью Маунфилд утратила обоняние три года назад, переболев гриппом. Аромат еды - не главное, чего ей не хватает.

"Я страдаю от того, что не могу почувствовать запах своих детей, своего дома и сада. Когда эти вещи исчезают - вы начинаете понимать, насколько они важны. Запахи помогают вам чувствовать себя на своем месте. Без них я просто наблюдаю за жизнью, но не принимаю в ней участие".

Вдобавок ко всему, утрата обоняния - это еще и опасно. Даже плод в утробе матери использует запах и вкус, чтобы отличить питательные вещества от токсинов, утверждает Смит.

Алан Карр чуть не погиб из-за своей неспособности слышать запахи. Парень утратил обоняние в восьмилетнем возрасте - после того, как ударился на уроке физкультуры.

"Когда я учился в университете, кто-то в общежитии забыл выключить газ. А я этого не заметил. Когда в три часа дня вернулись мои соседи по комнате, я был в состоянии умопомрачения. Я и понятия не имел, что произошло, а они почувствовали запах газа с порога".

Господин Боук говорит, что понял причину своей депрессии лишь через шесть лет после того, как утратил обоняние. Он начал читать об этом ощущении и его осенило: вот почему он чувствовал себя таким несчастным. После этого Боук создал первую в Британии группу поддержки для больных аносмией - "Пятое чувство".

Официальных данных о том, сколько британцев страдают от аносмии и агевзии, нет. Но в США и Европе таких людей, по некоторым подсчетам, 5%.

Потерять обоняние можно по разным причинам. Некоторые рождаются с этим нарушением, у некоторых оно развивается после травмы головы или банальных инфекций. Кроме того, обоняние и вкус быстро слабеют после 75 лет.

Беспричинные расстройства обоняния и вкуса могут появляться на ранних этапах таких заболеваний как рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера - часто задолго до того, как появятся другие, более характерные симптомы.

"Непонятная утрата обоняния или чувства вкуса - это сигнал, что что-то с вами не так, - говорит Смит. - Людям нужно немедленно обследоваться, но они этого не делают".

Даже врачи иногда отмахиваются от таких пациентов, добавляет Смит. Люди с нарушениями обоняния жалуются, что медики не воспринимают их жалобы всерьез.

"У тебя же ничего не болит - и врачи преимущественно советуют научиться с этим жить", - говорит Маунфилд.

А общество иногда относится к этому заболеванию как к чему-то смешному или удивительному.

Однако последствия аносмии могут быть очень серьезными. Люди часто теряют вес, поскольку не получают удовольствие от еды. Боук работал с людьми, которых приходилось госпитализировать из-за того, что они не хотели есть.

Можно ли вылечить эту болезнь - зависит от того, что ее вызвало. В некоторых случаях можно добиться улучшения, в некоторых - нет. Бывает, что обоняние возвращается, но мозг неправильно перекодирует запахи. И для людей шоколад, например, может пахнуть мясом.

Но в отличие от зрения и слуха, обоняние можно улучшить путем тренировки. Исследования показали, что это касается и тех, кто страдает аносмией.

Профессор Томас Хаммел, руководитель Клиники запаха и вкуса при Дрезденском университете, установил, что если в течение 12 недель нюхать вещества с резким запахом, в частности розовое масло, лимон и гвоздику, это несколько улучшает обоняние.

Но в случае Боук можно работать только с тем, что у него осталось. Его вкусовые рецепторы не повреждены, и он различает сладкий и соленый вкус. Текстура пищи также стала для него важной.

"Я теперь различаю сорта помидоров по их текстуре, - говорит он. - Никогда об этом не задумывался до того, как утратил обоняние".

Автор Дениз Уинтерман, BBC News Magazine

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: медициназдоровьеобоняние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях