Главная
 

Ученые обнаружили пользу вина для диабетиков

Корреспондент.net, 13 октября 2015, 15:14
17
5069
Красное вино улучшает работу сосудистой системы у диабетиков
Фото: из открытых источников
Красное вино полезно для диабетиков

Красное вино укрепляет сосуды и снижает долю холестерина в них.

Израильские ученые установили, что употребление одного стакана красного вина в сутки благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы у диабетиков, а также укрепляет их сердца, пишет журнал Annals of Internal Medicine. В частности, вино очищает сосуды от холестерина и предотвращает образование "холестериновых бляшек".

Профессор Рэйчел Голан  из университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и ее коллеги выяснили, что часть побочных эффектов диабета можно нейтрализовать с помощью красного вина. Специалисты убедились в этом, наблюдая за состоянием здоровья двух сотен израильтян-диабетиков.

В рамках исследования добровольцы разделились на три группы. Первые ежедневно на протяжении двух лет во время обеда пили стакан вина, вторые - минеральной воды, а третьи - белого вина. Все диабетики поддерживали одинаковую средиземноморскую диету с одинаковым набором продуктов для чистоты эксперимента, но при этом ученые не ограничивали их в числе калорий.

Самым эффективным оказалось употребление красного вина. У людей, которые его пили, доля холестерина в крови упала на 27 процентов, а острота других побочных эффектов, вызванных метаболическими расстройствами, снизилась почти на треть.

Специалисты отмечают, что умеренное употребление несладкого красного вина является безопасным и даже благотворным для людей, страдающих от диабета второго типа.

Ранее ученые заявили, что овсяная каша спасает от диабета. Употребление в пищу клетчатки снижает риск возникновения этого заболевания.

Кроме того, другие исследователи выяснили, от чего у детей риск сахарного диабета возрастает.

 

ТЕГИ: кровьвинодиабетсосудыхолестерин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях