ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Топ-5 фальшивых исторических памятников

Корреспондент.net, 26 сентября 2014, 17:50
12
31117
Топ-5 фальшивых исторических памятников
Фото: english-heritage.org.uk
Стоунхендж

Многие памятники, если их поскрести, окажутся новоделом, цель которого лишь привлечь туристов.

Миллионы туристов приезжают каждый год в Верону, воспринимая ее исключительно как город Ромео и Джульетты. И стремятся на Виа Каппелло, 23, где, вроде как и жила несчастная Джульетта. И это при том, что никого из персонажей не существовало на самом деле, а места паломничества туристов принадлежали лишь однофамильцам литературных героев.

Чарльз Диккенс, как-то приехавший в Верону, решил навестить старинный дворец Капулетти и выяснил, что "это жалкая харчевня. Двор был полон ветхих экипажей, повозок, гусей и свиней… и кухонную дверь украшала весьма несентиментальная дама".

"Храм любви" из непрезентабельного дома сделали городские власти Вероны, которые в начале ХХ века выкупили его у хозяев, отремонтировали, установили бронзовую фигуру Джульетты и начали "продавать" легенду. Надо сказать, весьма успешно. 

Фото: Getty
 

"Паломники" со всего мира приезжают на Солсберийскую равнину неподалеку от Лондона, чтобы посмотреть на один из самых известных археологических памятников в мире - Стоунхендж. До определенного момента тот факт, что монумент пребывает в первозданном состоянии, хоть и был построен еще друидами за 3 тысячи лет до н. э., не подвергался сомнению.

Однако расследования последних лет доказали, что в 50-60-х годах прошлого века власти Великобритании полностью разобрали находившийся в плачевном состоянии памятник и отстроили его заново, практически с нулевого цикла - кое-где даже залив фундамент и укрепив камни арматурой. Самые ярые критики Стоунхенджа заявляют, что и камни там уже "не настоящие". Но тут они, конечно, перегибают палку - камни оставили те же, разве что некоторые переставили на другие места.

Фото: Getty
 

Великую китайскую стену, по легенде, стали возводить еще в III веке до н. э. по воле императора Цинь Ши Хуан Ди, чтобы оградить страну от набегов кочевых народов. Общая протяженность стены - не менее 13 тысяч км. Ее возводили целыми поколениями, однако с падением в Китае маньчжурской династии Цинь (1644–1911) работы прекратились.

Понятно, что со временем стена обветшала, во многих местах обрушилась и, конечно, никак не выполняла свое предназначение. Собственно, в таком виде значительная ее часть пребывает и до сих пор. А те небольшие участки, по  которым водят толпы туристов, - по сути своей, тот же новодел: стену для потехи туристов начали перестраивать лишь в 1984 году по инициативе Ден Сяопина.

Фото: Getty
 

Туристы - не слишком частые гости в Северной Шотландии. А если бы не легенда острова Лох-Несс, их наверняка было бы в десятки раз меньше. Ну правда, стоит ли ехать на край земли только для того, чтобы посмотреть на горцев в клетчатых килтах и поесть знаменитый хаггис?

Говорят, первыми Несси увидели еще римские легионеры, стремившиеся завоевать Шотландию. Но современная реинкарнация мифа появилась в 30-х годах прошлого века - с первыми фотографиями, на которых было якобы запечатлено чудовище.

С тех пор Несси видело около 40 тысяч очевидцев, были проведены десятки научных экспедиций, но никому почему-то так и не удалось представить убедительные доказательства легенды. Не считать же таковым фотографию детской утки, сделанную на расстоянии с большим приближением, которую долгое время выдавали за подводного монстра. Но туристам со всего мира, кажется, нравится этот безобидный обман, и их число в окрестностях Лох-Несс с каждым годом по крайней мере не уменьшается.

Фото: Getty

В Латвии сумели создать красивую легенду из обычной гравитационной аномалии. В Покайнском лесу близ латвийского города Добеле у человека учащается пульс, а у компаса отклоняется стрелка. В середине 70-х годов спутники NASA зафиксировали здесь мощный источник неизвестного подземного излучения.

Геологи в осторожных выражениях объясняют природу аномалии строением геологического массива, а может, и наличием неких гравитационных аномалий. Но, согласно местным легендам, лес подпитывает людей энергией и лечит все болезни. Главным латвийским покайноведом был бывший инженер и целитель Ивар Викс.

Он утверждал, что все 30 холмов леса рукотворные, а разбросанные по лесу каменные кладки - части сложной мозаики, которая создает определенное энергетическое поле. Как бы там ни было, а местные бизнесмены создали неплохой бизнес благодаря туристам и людям, желающим исцеления. "Паломников", конечно, меньше, чем у дома Джульетты, но скромным латышам хватает.

Фото: old.lvm.lv
По материалам: РБК-Стиль
ТЕГИ: СтоунхенджВеликая Китайская СтенаРомео и ДжульеттаЛох-несское чудовище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях