Главная
 

Рынки: Технические индикаторы говорят о смене направления

Корреспондент.net, 20 января 2011, 14:13
0
6
Рынки: Технические индикаторы говорят о смене направления
Фото: АР
Вероятность дальнейшей коррекции во второй половине торговой сессии сохраняется

Отечественный рынок снова демонстрирует коррекцию на торгах в четверг. Украинская биржа нашла поддержку на уровне 2600 пунктов, после чего перешла в "боковик". ПФТС также движется в сторону. Теперь, когда "медведи" полностью перехватили инициативу, следует ожидать усиления нисходящего движения при преодолении поддержки на текущих рубежах, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX упал на 0,74%, до 2614,41 пункта. Индекс ПФТС опустился на 1,19%, до 1039,04 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,73%.

"Украинский рынок, как и ожидалось, открылся "гэпом" вниз. Внешняя конъюнктура и снижение мировых площадок послужили дополнительным импульсом к такой коррекции. Технически индекс UX также нацелен на коррекцию. Прогноз до конца недели преодолеть сопротивление 2677 пунктов оставляем в силе, но, учитывая растущий потенциал снижения, возрастает риск отката к закрытию недели на уровень поддержки 2565", - считает руководитель отдела аналитики ИК Велес Капитал Лина Ольмезова.

По мнению Владимира Олексюка, эксперта аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, вероятность дальнейшей коррекции во второй половине торговой сессии сохраняется, инвесторы будут тестировать важный уровень поддержки в 2600 пунктов по индексу UX.

На зарубежных площадках преобладает смешанная динамика. В Азиатско-Тихоокеанском регионе торги проходят под давлением данных о темпах роста ВВП Китая в четвертом квартале 2010 года до 9,8%. Инвесторы опасаются, что высокие показатели по ВВП и инфляции приведут к усилению монетарной политики Поднебесной. Это привело к продажам бумаг на азиатских биржах.

Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается коррекция. Главным фактором снижения является ухудшение внешнего фона, однако, сохранение цен на сырьевые товары оказывает поддержку рынку. В данный момент индекс ММВБ консолидируется в районе 1740 пунктов, с основной поддержкой в районе 1735 пунктов (10-дневная SMA) и локальным сопротивлением в районе 1750 пунктов.

Торги в США в среду завершились снижением ведущих индексов. Dow Jones опустился на 0,11% до 11825 пунктов, NASDAQ – на 1,46% до 2725 пунктов, S&P – на 1,01% до 1281 пункта на фоне слабой статистики с рынка недвижимости США и сокращения чистой прибыли инвестиционного банка Goldman Sachs по итогам 2010 года. Американские фьючерсы на ведущие индексы с утра торгуются в красной зоне, опустившись на 0,15%. На российском рынке после открытия присутствует негатив, индексы РТС и ММВБ снижаются в среднем на 1,6%.

По словам аналитиков инвестиционной компании BG Capital, в четверг ситуация на украинском фондовом рынке перешла под контроль "медведей". Катализатором давно назревшей коррекции стали слабые статистические данные из США, а также неоднозначная макростатистика из Китая. Инвесторы на украинском рынке акций ищут новые идеи для инвестирования, в первую очередь, фиксируя прибыль в бумагах компаний горно-металлургического сектора, а также украинских банков.

На ПФТС голубые фишки показали смешанную динамику: ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-3,06%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,97%), Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,38%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-1,37%). На УБ: ОАО Укрсоцбанк (УБ: USCB) (-1,38%), ОАО Центрэнерго (УБ: CEEN) (-1,62%),  ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH) (-0,06%), ОАО Укрнафта (УБ: UNAF) (+0,09%), ОАО Западэнерго (УБ: ZAEN) (-0,45%).

Наибольший рост зафиксировал индикатор нефтегазового сектора (+0,12%). Максимальное снижение показал индекс финансовой отрасли (-1,60%).

"Во второй половине дня ожидаем сохранение негативных тенденций на отечественных площадках, с ориентиром на внешние рынки и реакцию на отчетность и макростатистику. Технические индикаторы говорят о смене тренда с "бычьего" на "медвежий". Отскок вверх возможен, при этом он даже желателен для закрытия ценового разрыва. Но если закрытия "гэпа" не будет, это станет дополнительным поводом вернуться на текущие уровни в будущем", - предполагают в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

До конца торговой сессии ожидаем публикацию данных из США. Традиционно это первичные заявки на пособие по безработице (в 15:30). Также ожидаем данных по продажам на вторичном рынке жилья, публикацию индексов опережающих индикаторов, деловой активности ФРБ Филадельфии в США и доверия потребителей в ЕС. Из запланированной отчетности выделим публикацию Morgan Stanley и Google.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: ПФТСакцияУкраинская биржабиржаиндекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях